3 компании, которые не может купить Уоррен Баффет. А вы можете…

Уоррен Баффет имеет возможность покупать акции любой компании, но проявляет интерес лишь к крупным. Только колебания курса последних действительно влияют на баланс его Berkshire Hathaway. Однако на рынке есть, как минимум, три компании, ценные бумаги которых точно  понравятся Баффету. Это Dave & Buster’s, Sodastream и Wynn Resorts.

Dave & Buster’s: сильный “экономический ров”

АкцииДейв

Dave & Buster’s представляет собой сеть ресторанов и увеселительных заведений. Ее “конек” – прекрасные кухня, напитки и игры, в частности, аркада, боулинг и бильярд. Такое уникальное сочетание дает компании “экономический ров”, иными словами, устойчивое конкурентное преимущество, которое является наиболее важным инвестиционным критерием для Баффета.

В трудное время для всей ресторанной индустрии D & B отмечал  рост продаж. В течение 20 кварталов подряд сеть удерживала лидерство в секторе общественного питания. Вопреки прогнозам аналитиков, компания, начиная с 2014 года, фиксировала ощутимое увеличение прибыли.Сейчас ее рыночная капитализация достигает 3 млрд долларов.

Для Баффета D & B кажется небольшой. В то же время, он не противится инвестированию в сферу развлечений. Его компания владеет Dairy Queen и является инвестором Restaurant Brands International, основателя известных брендов Burger King, Tim Horton’s и Popeye’s. В прошлом Berkshire также был акционером McDonald’s.

SodaStream: компания с большим потенциалом

Акции SodaStream

SodaStream изготавливает аппараты (сифоны) и баллоны с углекислым газом для производства газированной или содовой воды в домашних услловиях. Сифон – это прибор, в котором газируется вода. Углекислый газ, который находится в баллоне, пропускают через воду и она “превращается” в “газировку”.

Прототип сифона – аппарат для проветривания жидкостей, который в 1903 году изобрел британец Гай Хью Джилби. Сначала SodaStream была филиалом его лондонской алкогольной компании W & A Gilbey, Ltd. В 1985-м компанию приобрел британско-американский концерн Cadbury Schweppes. Через 13 лет ее купила израильская компания Soda-Club, которую основал бывший эксклюзивный дистрибьютор SodaStream Питер Визеберг. На то время последний был уже крупнейшим в мире поставщиком машин для домашнего насыщения напитков углекислотой, первую из которых выпустили в 1955 году. Вскоре фабрику в Великобритании закрыли, а основное производство сначала переместили в Германию, а затем в Палестину. Сейчас SodaStream располагается в Израиле. В ее структуру входят 13 заводов.

Компания производит более 100 видов концентрированных сиропов для приготовления газированных напитков. Ее продукция доступна в более, чем 40 странах мира.

С ноября 2010 года ценные бумаги компании продаются на фондовой бирже Nasdaq. Показатель “прибыль на акцию” в 2012 году вырос на 57%. После резкого падения продаж в 2014-2015-ом, SodaStream вернулась к устойчивому росту. Выручка увеличилась на 15% в прошлом году и на 14% в первом квартале нынешнего.

Эта «крошечная» для Баффета компания стоимостью 4 миллиарда долларов может быть интересной для инвесторов, которые хотят заработать на скачке котировок. Для этого есть все предпосылки: в прошлом квартале продажи баллонов с углекислым газом росли высокими темпами. Это говорит о том, что компания заботится о постоянных клиентах и о привлечении новых. Это обнадеживающий признак для Sodastream.

Wynn Resorts: азартная игра стоит свеч

АкцииВиннРесортс

Американская компания Wynn Resorts владеет сетью гостиниц и казино в Китае и США.

Самый прибыльный курорт Лас-Вегаса, отели Wynn Macau и Wynn Palace на полуострове Макао, в первом квартале принесли 427,5 млн долларов дохода. Когда Wynn Palace будет полностью функционировать, компания, скорее всего, будет получать прибыль в размере от 2 до 3 млрд долларов в год,  то есть устойчивый уровень денежных потоков. Эксперты оценивают ее рыночную капитализацию в 13,3 млрд долларов.

Десятки лет ее основатель Стив Уинн был гигантом игровой индустрии. За это время Wynn Resorts превзошла более крупных конкурентов. А все потому, что ее топ-менеджер фокусируется на высоких показателях, которые менее подвержены экономическим спадам.

Уоррен Баффет давно презирает азартные игры. Он назвал их «социально отвратительными» и, похоже, не заинтересован в покупке акций, таких компаний, как Wynn Resorts. И даже если бы он это сделал, ему понадобилось бы получить лицензию на игры. И это для того, чтобы владеть более, чем 10% акций компании. Хотя это составит всего лишь около 1,3 млрд долларов инвестиций – небольшой куш для Баффета.

Но только потому, что Баффет не может или не хочет покупать акции Wynn Resorts, это не значит, что вы не можете. Возможно, игра стоит свеч?


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее