Акции для инвестиций “навсегда” – Alphabet, Berkshire Hathaway и Iron Mountain

Какое наибольшее преимущество имеет индивидуальный инвестор? Время. Зачем беспокоиться о котировках и расстраиваться из-за неудач? Выберите акции компаний с прочными бизнес-моделями и они со временем принесут много денег.

Трудно определиться? Не спешите расстраиваться, ведь есть 3 акции с одним общим знаменателем: все они отлично подходят для долгосрочных инвестиций. Обратите внимание на ценные бумаги  Alphabet, Berkshire Hathaway и Iron Mountain.

Alphabet

гугл-альфабет

Много об этой американской компании можно почерпнуть из ее последнего квартального отчета. Во-первых, Alphabet генерирует большую прибыль – свыше 6,7 млрд долларов. Львиную часть доходов ей приносит Google (включает бренды Search, Android, Chrome, Cloud, Gmail, Maps, Play и YouTube). Во-вторых, компания продолжает быстро расти. И в-третьих, Alphabet инвестирует в некоторые технологии будущего.

Компания с доходом свыше 90 млрд долларов в 2016 году смогла увеличить продажи почти на 24% – это что-то да значит! Сегодня Google – самая популярная поисковая система в мире и Alphabet не перестает обогащаться  на рекламе. YouTube считают ведущим видео-сайтом, если судить по количеству времени, которое пользователи проводят на нем.

Стабильный (и массовый) поток наличности, который идет от основных брендов, позволяет компании вкладывать деньги в другие перспективные проекты – Waymo (беспилотные технологии в автомобилестроении). Nest (подключение приборов в “умном доме”), Fiber (высокоскоростной интернет) и Verily Life Sciences (разработки в сфере медицины). Американцы знают: если где-то есть передовая технология, там будет Alphabet. Это сигнал для инвестора – ее акции, скорее всего, выдержат испытание временем.

Berkshire Hathaway

Беркшир Хетевэй

Berkshire Hathaway и Alphabet имеют некоторое сходство. Они очень хорошо работают по своей бизнес-модели. Однако вместо того, чтобы инвестировать в новые технологии, Berkshire Hathaway вкладывает деньги в бизнес.

В структуру холдинга входят более 60 компаний. Председатель и главный исполнительный директор Berkshire Hathaway Уоррен Баффет особенно любит страховую отрасль. Холдинг владеет несколькими страховыми компаниями, в том числе GEICO и перестраховщиком Gen Re. А еще Баффет любит производителей, розничных торговцев и многих других. Кроме того, Berkshire Hathaway  владеет долями, в более чем 40 компаниях, акции которых хорошо котируются на бирже.

Было время, когда показатели холдинга намного превосходили индекс S & P 500. Сейчас котировки Berkshire Hathaway не так опережают этот индикатор. Однако, у бизнеса Баффета есть огромный потенциал, которого хватит, чтобы достичь былого успеха. Berkshire Hathaway остается одним из лучших на рынке, поскольку хорошо использует свои деньги.  

Iron Mountain

Айрон Маунтин

Iron Mountain (в переводе – Железная Гора) специализируется на хранении данных и управлении информацией. Это отличный бизнес по трем причинам. Во-первых, по мере создания большего количества записей и данных спрос на услуги по их хранению неуклонно растет. Во-вторых, клиенты, как правило, не уходят к конкурентам. В-третьих, это прибыльное дело, поскольку  расходы на эксплуатацию складов и хранилищ (большинство – в закрытых шахтах) относительно низкие.

Понятно, почему у Iron Mountain сейчас более 230 тысяч клиентов, 95% которых – из списка самых крупных компаний США Fortune 1000.

Как инвестиционный фонд недвижимости (REIT), Iron Mountain должна выплачивать акционерам дивиденды (не менее 90% прибыли). Поэтому некоторые называют компанию «мечтой инвестора-рантье».

Более того, компания прогнозирует, что дивиденды будут расти как минимум на 4% в год. Это те акции, которые стоит купить.

Купить “навсегда”?

Баффет

Когда-то Уоррен Баффет говорил, что его «любимый период держания акций – навсегда». Но даже он не всегда соблюдает это правило. Могут ли инвесторы “навсегда” покупать Alphabet, Berkshire Hathaway и Iron Mountain? Наверное, да. Объяснение простое: сейчас они – выдающиеся компании с командами выдающихся топ-менеджеров.

Поэтому инвесторы могут купить все три акции и спокойно спать, зная, что в долгосрочной перспективе они получат хороший и стабильный доход.

Источник: Keith Speights, fool.com. Перевод: Станислав Клопот

 


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее