Арест принца Саудовской Аравии может обрушить фондовый рынок

Арест известного инвестора и миллиардера, принца Саудовской Аравии Аль-Валида ибн Талала может повлиять на мировой фондовый рынок. Трейдеры ожидают падения котировок Citigroup, 21st Century Fox, Twitter и других крупных компаний, акциями которых владеет один из самых богатых людей в мире.

Аль-Валида ибн Талала, еще 10 принцев, свыше 40 нынешних и бывших чиновников, а также бизнесменов королевства задержали в минувшие выходные в рамках кампании по борьбе с коррупцией. По данным Wall Street Journal, власти подозревают арестованного миллиардера (в прошлом – главу министерства финансов страны) в отмывании денег.

Эксперты связывают арест принца не столько с коррупцией, сколько с попыткой устранить претендентов в борьбе за власть. При этом прямо указывают на ее вероятного инициатора – 32-летнего наследника трона Мохаммада ибн Салмана. Именно этот наследный принц возглавил комитет по борьбе со взятками. Последний вправе не только вести расследование, но и проводить аресты, а также замораживать банковские активы.

Первый удар на себя принял фондовый рынок Саудовской Аравии. После массовых арестов рухнули котировки большинства ведущих компаний страны. Акции инвестиционного холдинга Kingdom Holding Company, которым владеет миллиардер, упали в цене на 9,9%. Под угрозой оказались и другие ценные бумаги Аль-Валида ибн Талала, поскольку трейдеры в тревоге начали массово их продавать.

Аналитики предупреждают: паника может перекинуться и на американский рынок, активным участником которого является принц. По состоянию на декабрь 2016 года известный инвестор владел 4,9% акций Twitter. Во втором квартале 2017-го миллиардер был пятым по величине акционером компании, что подтвердил директор по исследованиям аналитической фирмы InsiderScore Бен Сильверман. Сам принц в октябрьском интервью не отрицал этого, хотя и не указал, какой именно долей владеет.

«Наша точка входа была очень разумной, поэтому прямо сейчас она колеблется у точки безубыточности», – сказал Аль-Валид ибн Талал об инвестировании в Twitter.

В том же интервью принц подтвердил факт владения ценными бумагами американского банковского холдинга Citigroup, медиахолдинга 21st Century Fox, онлайн-сервиса вызова такси Lyft, канадской сети гостиниц Four Seasons Hotels and Resorts, китайской e-commerce-фирмы Jingdong Mall.

Представители Kingdom Holding Company попробовали успокоить инвесторов. В воскресенье они разместили на сайте холдинга заявление. в котором заверили акционеров: «компания продолжает нормально работать”.

Источники: cnbc.com, vedomosti.ru


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее