Австралия и Франция создадут кремниевый квантовый компьютер

Ученые Австралии и Франции будут вместе создавать кремниевый квантовый компьютер. Договоренность об этом 2 мая подписали лидеры двух стран – премьер-министр Малкольм Тернбулл и президент Эммануэль Макрон.

Согласно условиям меморандума о взаимопонимании, австралийская государственная компания Silicon Quantum Computing (SQC) и французский научно-исследовательский институт Комиссариат по атомной и альтернативным видам энергии (CEA) учредят совместное предприятие. Его задача – разрабатывать и коммерциализировать технологию квантовых вычислений на кремниевых CMOS (комплементарных металло-оксидных полупроводниках). Как правило, так называют микросхемы памяти на основе кристаллов кремния, которые хранят данные для запуска компьютера.

SQC организовали в августе 2017 года, чтобы внедрять “квантовые” разработки исследователей университета Нового Южного Уэльса (Сидней). Кроме последнего, в число акционеров компании входят федеральное правительство, Commonwealth Bank of Australia (Австралийский банк Содружества), телекоммуникационная корпорация Telstra и местное самоуправление.

Цель SQC –  к 2022 году разработать прототип интегральной микросхемы для компьютера будущего. Сейчас ее сотрудники экспериментируют с одноатомными кубитами и кубитами, созданными по технологии кремниевых CMOS. На основе последней команда во главе с профессором Эндрю Дзураком уже спроектировала некоторые компоненты квантовой микросхемы. Достижения SQC не остались незамеченными: ее директор и основатель Мишель Симмонс стала победительницей национального конкурса “Австралиец года-2018”.

«Мы занимаем лидирующие позиции в кремниевых квантовых вычислениях на разных платформах, и SQC в настоящее время быстро продвигается к коммерциализации всех этих технологий», – отметила Симмонс.

Австралийские ученые вошли в “квантовую эру” еще в 2000 году. Спустя 12 лет они создали первый кубит. В 2015-ом группа исследователей, которую возглавила Симмонс, открыла ключ к квантовой версии компьютерного кода,  используя два кубита в кремниевом микрочипе. Прорыв последовал за объявлением, сделанным за месяц до этого. Другая команда инженеров из университета Нового Южного Уэльса построила квантово-логические “ворота” в кремнии, что сделало возможными расчеты между квантовыми битами. В марте 2018-го ученые добились невероятного – они смогли наблюдать, как  атомные кубиты «разговаривают» друг с другом, а также увидеть их точное положение в твердом состоянии.

Симмонс и ее команда
Симмонс и ее команда

Австралийцы надеются, что сотрудничество с французами даст еще более значимый результат. Основания для этого есть: недавно исследователи CEA из Гренобля сделали прорыв в направлении крупномасштабного производства кубитов. Они использовали для этого изотопы кремния.

Эксперты считают, что французы планируют вложить в совместное предприятие значительные средства. Косвенным подтверждением послужил приезд в Австралию главы венчурного фонда CEA Investissement Кристофа Гегута. Он специализируется на инвестировании в tech-стартапы.

Следует добавить, что в феврале 2018 года конкурент SQC, голландская компания QuTech, в сотрудничестве с американским tech-гигантом Intel устроила презентацию программируемого квантового компьютера на кремниевой микросхеме. Главные преимущества двухкубитного устройства – простота и надежность. Кремниевое “чудо техники” работает в любых условиях и со всей имеющейся инфраструктурой.

Источники: zdnet.com, algosonline.com, unsw.edu.au, telegraf.com.ua. Подготовил Станислав Клопот


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее