Билл Гейтс: закон спроса и предложения уже не работает

Со школы нам “навязывают” закон спроса и предложения. И пока во всех капиталистических обществах считается, что он работает. Однако топ-Forbes Билл Гейтс думает иначе. На прошлой неделе он опубликовал пост в своем блоге, в котором утверждает, что закон спроса и предложения больше не актуален. Вот только политики и правительства все еще не учитывают этот факт. Смотрите основные тезисы из поста миллиардера.

Tech-компании отменили закон спроса и предложения

То, как многие топ-компании зарабатывают деньги, больше не связано с материальными вещами. Конечно, компании вроде Tesla, все еще подчиняются силам спроса и предложения. Они повышают цены (из-за высокого спроса) и не продают машины (низкое предложение). Но это больше исключение, чем правило.

Tech-компании, которые разрабатываю ПО, несут только начальные расходы. “Традиционные” производители каждый раз оплачивают детали и труд.

“Капитализм без Капитала”

Билл Гейтс цитирует книгу “Капитализм без Капитала” [в ней рассмотрено, как меняется экономика из-за влияния tech-компаний]. Ее авторы утверждают, что инвестиции в цифровые продукты несут новые риски. Однако устаревшие способы оценки не учитывают их.

В книге представлена идея, что разработка ПО – это невозвратные затраты. Ведь разработчики не могут компенсировать убытки, как это делают другие компании. Та же Tesla в случае банкротства уменьшит потери, продав детали, оборудование, фабрики.

Софт-компания может остаться со своим ПО никому не нужной. Хотя нередки случаи, когда крупная компания покупает коды у небольших конкурентов. К примеру, как это часто делает Facebook. Некоторые политики даже назвали его монополистом в сфере социальных медиа.

Большинство политиков не понимает, как работают tech-компании

Марк Цукерберг, Facebook

Апрельские слушания в Конгрессе [тогда Марк Цукерберг давал показания из-за скандала Cambridge Analytica] показали, что сенаторы мало понимают, как компании в социальных сетях зарабатывают деньги. И уж тем более, они не могут знать, как это регулировать. Но при этом – такие люди все еще разрабатывают экономическую политику стран.

Политики так и не адаптировались к цифровой экономике. Валовый внутренний продукт (ВВП) – сумма всех товаров и услуг, которые продают в стране. Однако он до сих пор не учитывает инвестиции в нематериальные элементы, которые необходимы, чтобы сделать товар доступным. К примеру, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а также маркетинговые исследования.

Еще 20 лет назад это не имело особого значения. Но сейчас tech-компании – это огромная часть экономики.

“Упрощенные способы, которыми мы думаем об экономике, отстали от времени. Сейчас законодателям можно создавать новые налоговые и патентные законы, которые будут работать для всех. Это увеличит экономику. Но чтобы сделать это, правительству нужно сначала разобраться, как это работает”, – написал Гейтс.

Конкретных рекомендаций, как нужно изменить экономические приоритеты и какие действия совершить, миллиардер не дал.

Ранее Билл Гейтс поделился 10 “секретами”, которые привели его к успеху.

Источник: futurism.com. Подготовила Наталья Най


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее