Откровенно о бессмертии: биохакер Сергей Фаге рассказал, как собирается жить вечно

Биохакинг во всем мире набирает обороты. В сентябре 2018 года термин официально вошел в американский лексикон: издательство Merriam-Webster добавило его в свои словари. Слово придумал Сергей Фаге – миллионер из Кремниевой долины, который в юности эмигрировал из РФ. Он считает, что таблетки, инъекции, импланты сделают из него сверхчеловека. На весь этот апгрейд он уже потратил свыше 250 тысяч долларов.

В конце сентября Фаге откровенно рассказала The Guardian о своем образе жизни и чем будут заниматься “бессмертные”.

“Сверхчеловек” Сергей Фаге

Наибольшую популярность Фаге получил в 2017 году. Тогда он опубликовал на сайте Hacker Noon статью “Мне 32 и я потратил 200 тысяч долларов на биохакинг. Стал спокойнее, стройнее, активнее, здоровее и счастливее”.

Специально для мужчин он добавил, что повысил интеллект и потенцию. Теперь все это “хорошо сочетается с новой философией отношений”. И “добавка” сработала. Статья привлекла внимание сотен тысяч людей, в основном “сильного пола”.

Одни восхищались биохакером, другие называли психом. Как бы там ни было, у статьи сейчас 15 тысяч лайков. А его следующая работа о повышении интеллекта с помощью секса и микродоз экстази стала второй по популярности на сайте в 2018 году.

Экстремальный биохакинг как хобби “богатых и знаменитых”

Сергей Фаге до увлечения биохакингом был основателем многих международных стартапов. В работе он безжалостно прагматичен. И этот же подход применяет к своему единственному хобби – экстремальному биохакингу.

Сейчас биохакинг объединяет HighTech-оздоровительные, антивозрастные и научные сообщества. Все они направлены на то, чтобы “заставить” тело и ум функционировать эффективнее.

Некоторые биохакеры предлагают простые методы, типа, употреблять больше жирной рыбы. Но есть и более радикальные. Они считают, что если могут “взломать” сложнейшие компьютерные системы в мире, то и тело им под силу.

Сергей Фаге намерен жить вечно. Он будет постепенно сливаться с роботом и в итоге станет сверхчеловеком. Для кого-то эта цель звучит жутко, смешно и нереалистично. Однако эту идею разделяют многие влиятельные люди в Кремниевой долине.

  • Основатель Tesla Илон Маск неоднократно утверждал: людям нужно стать киборгами, чтобы выжить во время “неизбежного” восстания роботов. В эру трансгуманизма он надеется вступить вместе со своей компанией Neuralink, которая разрабатывает нейрокомпьютерный интерфейс.
  • Бывший генеральный директор Google Ventures Билл Марис основал Calico (California Life Company). Единственная цель компании – бессмертие.
  • Экс-президент Facebook Шон Паркер сказал, что собирается стать частью класса “бессмертных повелителей”. Он считает, что это возможно, поскольку у него будут деньги и доступ к лучшим клиникам и методам здравоохранения.

Таким образом, Сергей Фаге – это лишь явная фигура в движении “за бессмертие”. Однако “команда хакеров биологии” гораздо больше.

«Вы слышали обо всех этих tech-миллиардерах, которые делают какие-то сумасшедшие вещи с собой. Но вы не знаете, какие именно. Ведь они не говорят об этом», – объяснил Фаге.

Как выглядит и чем тюнингован будущий “бессмертный”

На первый взгляд Фаге – обычный человек: едва заметные круги под глазами, вес 69 кг, рост 167 см.

кольцо для биохакера

Из “тюнинга” – на левом указательном пальце смарт кольцо Oura, которое измеряет сон. Чтобы улучшить слух (хотя он хороший), на публике Фаге носит аппараты за 6 тысяч долларов. На животе, в подкожном жире, вставлен датчик. Он постоянно измеряет количество глюкозы в крови, а затем отправляет данные на смартфон.

Каждый день Сергей Фаге вводит соматропин – гормон, который способствует росту мышц.

биохакинг

Всегда рядом пакет с лекарствами. Его содержимое разнообразно: от стандартных натуральных добавок (чесночные капсулы) до рецептурных препаратов (антидепрессанты СИОЗС, литий).

Также в “рационе” биохакера гормоны: щитовидной железы для улучшения настроения и блокаторы эстрогена, чтобы повысить тестостерон.

При этом Сергей Фаге принимает метформин, который используют для лечения диабета 2 типа. Клинические испытания показали, что он препятствует образованию тромбов.

Небольшая доза статинов снижает холестерин. А это значит – сведенная к нулю вероятность сердечного приступа в следующие 80 лет.

В целом, в день Фаге “поглощает” 60 таблеток.

Как все начиналось

Биохакингом Сергей Фаге увлекся 5 лет назад. Тогда у него была туристическая онлайн-компания. Бизнес шел отлично, а вот жизнь мало напоминала сказку. Беспокойство, неуверенность, замкнутость, лишний вес, низкая концентрация, гнев и зацикленность – такими были будни бизнесмена.

Находясь во всем этом, он начал изучать специализированную литературу. Потом сделал комплексное обследование организма. Определил восприимчивость к инсулину, уровень гормонов, состояние микробиома, токсины, спортивные способности, уровень жира и так далее.

“Постепенно я задумался, как гармонизировать гормоны. Это рискованно без наблюдения доктора. Я записал свои вопросы и начал искать врачей. Но меня постигло сплошное разочарование. Вот пример: в моем организме было много ртути. Я обратился к доктору с запросом нормализовать ее. Но он сказал: “У тебя же не выпадают волосы, придешь, когда это начнется”. А я не хочу, чтобы мои волосы выпадали когда-либо и не хочу иметь рак в 80 лет”.

“Болезнь не случается быстро”

Люди зачастую умирают от рака, сердечных и нейродегенеративных заболеваний (Альцгеймера, Паркинсона). Но Фаге говорит: они не случаются внезапно, а медленно протекают в организме 40-50 лет. Когда появляются симптомы, – лечить поздно. Дело в том, что многие системы и органы в теле безвозвратно изменились в течение десятилетий.

Именно поэтому каждые несколько месяцев Сергей Фаге сдает анализы.

“Из 7 млрд человек на планете меньше 1000 знают о своем здоровье столько, сколько я”, – уверен Фаге.

Расходы на “бессмертие” составляют более 250 тысяч долларов. Большая часть – это оплата услуг элитных докторов. Их часовой тариф – 500 долларов. Медики-биохакеры назначают ему препараты, которые и не должны были бы по стандартам медицины. Но Фаге считает: они “чувствуют, что так будет лучше”.

В видео для “Комсомольской правды” в 2017-м он рассказал свои 6 правил для “вечной жизни”.

“Разновидности” биохакеров

Биохакеры – это большое, разнообразное, но преимущественно мужское сообщество. Условно их можно разделить так.

  • “Панки” – хотят быть похожими на инопланетян и имплантируют, условно, уши в спину.
  • “Фокусники” – используют DIY-методы. К примеру, экс-сотрудник NASA Иосиа Зайнер ввел себе в руку “генетический коктейль”, чтобы усилить рост мышц. И все это транслировал в прямом эфире на youtube. Позже на его сайте появились наборы для домашних экспериментов с генами… лягушек.
  • “Оптимизаторы” – пишут бестселлеры о том, как уменьшить рабочую нагрузку и увеличить производительность.
  • “Атлеты” – они зациклены на правильном питании, внешнем виде, фитнесе. Вместе с тем, они поднимают деньги на продаже суперпродуктов, напитков и лекарств. К примеру, Дэйв Аспри заработал миллионы на продаже “жирного” кофе без плесени Bulletproof.

Но Фаге не относит себя ни к одной из категорий. Его цель – долгая, если не вечная, жизнь.

В Кремниевой долине многие принимают микродозы ЛСД,  чтобы повысить производительность. Фаге тоже так делает, по его словам, чтобы повысить интеллект. Кроме того, несколько раз он использовал экстази для “эмоционального общения с семьей и решения разногласий с коллегой”.

Ранее мы изучали вопросы инвестиций в марихуану. Стоит ли вкладывать в нее деньги из-за массового движения в мире в пользу ее легализации?

“В Кремниевой долине люди на все смотрят с инженерной точки зрения, ведь у них tech-мышление. Те, у кого его нет, говорят: “Эй, люди всегда умирали”. Но я думаю, что после того, как мир увидит результаты – 80 летних людей с внешностью и здоровьем 30 летних, – уровень осведомленности повысится”, – объяснил Сергей Фаге.

Экстремальным биохакерам семья не нужна?

У биохакера Фаге нет семьи. С женщинами он встречается только ради секса. Детей называет “инвестицией с не очень хорошим ROI [показатель окупаемости]”.

Все это наводит еще на одну мысль – “бессмертным” людям семья не нужна вообще. Кроме того, исчезает еще один инстинкт – продолжение рода. Он становится даже нецелесообразным, поскольку новые люди занимают “место” на планете.

Среди биохакеров практически одни мужчины. Однако Сергей Фаге не считает, что “женщины вымрут”.

Ранее мы подробно рассмотрели будущее секса и в частности тренд – увлечение секс-роботами “с мозгами”. Уже через несколько десятков лет они могут стать полноправными членами общества, тем самым снизив количество контактов между людьми.

Чем будут заниматься “бессмертные”

Сергей Фаге считает, что в будущем будет много денег и ресурсов. Но “не модернизированные” люди не будут иметь влияния.

“Сложно предсказать, каким будет мир в будущем. Люди могут проводить большую часть жизни, играя в виртуальных мирах, и быть счастливыми от этого. Некоторые отправятся в другие звездные системы. Они уйдут и построят то, что захотят. Потому что у бессмертных и суперумных людей нет потребности управлять человечеством. Желание доминировать исходит из нашего обезьянного прошлого”, – объяснил биохакер.

Источник: theguardian.com. Видео: Комсомольская Правда. Подготовила Наталья Най


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее