Биткоин-фьючерсы: сможет ли торговля ими избавить криптовалюту от проблем?

29 ноября курс биткоина превысил отметку в 11 тысяч долларов. А 1 декабря комиссия по торговле товарными фьючерсами США разрешила двум биржам запустить торги биткоин-фьючерсами. Таким образом Чикагская товарная биржа (CME)  начнет торговать такими контрактами уже 18 декабря. Ожидается, что вскоре ее примеру последует Чикагская биржа опционов (CBOE). Nasdaq рассмотрит вопрос о запуске платформы для торговли фьючерсами на биткоин во втором квартале 2018 года.

Такие новости вселили в трейдеров надежду, что регулирование обеспечит прозрачность цен на рынке.

«Появление фьючерсного рынка теперь даст представление о цене биткоина и, возможно, устранит спекулятивный элемент», – убежден управляющий директор бельгийской консалтинговой фирмы Capco Бен Джессель.

Сложности биткоин-трейдинга

Но торговля фьючерсами не решит ключевые проблемы, связанные с криптовалютой.

Проблема №1: кризис идентичности биткоинов. Это валюта для ежедневных транзакций или средство сбережения? Биткоин едва ли может претендовать на первое, поскольку рассчеты им пока занимают много времени. Зато государственные учреждения начали воспринимать его как средство сохранения капитала.

Но их подходы к криптовалютам различаются. Например, американское фискальное ведомство (IRS) облагает биткоин налогом как собственность.  Также и Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) рассматривает его как биржевой товар. Прояснение идентичности биткойна также уберет разночтения. Попытки увеличить количество и скорость транзакций уже разделили основное сообщество разработчиков криптовалюты и привели к появлению Bitcoin Cash, капитализацию которого оценивают в 1,3 млрд долларов.

Проблема №2: нерегулируемые рынки, связанные с биткоинами. Отсутствие регулирования проявляется в динамических колебаниях курса биткойна.

«Проблема с фьючерсными контрактами CME заключается в том, что это регулируемые деривативы, которые основаны на торговле на нерегулируемых рынках», – пояснил аналитик американской консалтинговой фирмы Greenwich Associates Ричард Джонсон, в беседе с Bloomberg.

Проблема №3: биткоин – это не физический товар или валюта. Например, чтобы определить расчетную сумму для биткоин-фьючерсов, CME будет использовать ежедневную базовую ставку биткоина BRR (bitcoin reference rate). BRR будет рассчитываться путем суммирования торгового потока (цены в долларах) с четырех основных торговых площадок биткоина – Bitstamp, GDAX, itBit и Kraken – во время расчетного окна, начиная с 16.00 вечера по североамериканскому восточному времени. 

Проблема №4: влияние изменений протокола (hard forks). Биткоин стал популярным, что вдохновило разработчиков. Некоторые из них отделились от своего блокчейна и запустили новые криптовалюты. Bitcoin Cash был только началом. Эксперты ожидают, что поток криптовалют на основе блокчейна хлынет на рынок уже в 2018 году. Поскольку изменения протокола сильно бьют по курсу биткоина, CME придется бороться с их влиянием на фьючерсные контракты.

Должны ли инвесторы игнорировать биткоин-фьючерсы?

Возможно, руководство CME и не в состоянии решить все проблемы, связанные с биткоином, оно учло некоторые из них. Чтобы предотвратить избыточную волатильность криптовалюты, биржа установила ценовые лимиты.

По словам председателя и главного исполнительного директора CME Терри Даффи, большая часть торговли фьючерсами на биткойне будет происходить заранее. Поэтому изменения спецификации контракта минимально  повлияют на траекторию цены. Это не похоже на контракты валютной пары EUR / USD, где открытый интерес (сумма открытых позиций) распределяется в течение длительного периода, например 10 лет и 40 кварталов. Биржа также обеспечит прозрачность: создаст “instant audit trail” («мгновенный аудит»), который поможет идентифицировать трейдеров криптовалют.

Ожидается, что торги на CME и CBOE узаконят биткоин-трейдинг. Его результаты будут зависеть от количества трейдеров-участников, а также размеров транзакций. Что касается последних, биткоин находится в невыгодном положении, особенно если сравнивать с золотом. В отличие от “желтого металла”, рынок которого оценивают в 7 трлн долларов, капитализация криптовалюты – 197 млрд. Некоторые ожидают, что в торговлю биткоинами включатся, в основном, майнеры и институциональные инвесторы. В этом криптовалюта похожа на золото, деривативы на которое стали инструментами хеджирования для его производителей и пользователей.

Источник: Rakesh Sharma, investopedia.com. Перевод: Станислав Клопот

 


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее