Бизнес-тренд: вслед за Китаем люксовые вещи “без бренда” будет продавать американский стартап Italic

Из чего состоит цена изделия? Материалы, работа, амортизация, оклады персонала и другие расходы “на жизнь” компании. Но в случае с люксовыми брендами, наибольшая “часть” ценника – их имя. Из-за того, что бренды не всем “по карману”, появилась новая бизнес-модель. Компании продают товары без бирок. Они созданы на фабриках, которые сотрудничают с теми самыми люксовыми брендами. И в топ новостей ноября по этой теме попал стартап Italic. Смотрите, чем он заслужил это внимание.

Как появились товары “без бирок”

Сейчас тот, кто “ставит” на бренд, – переплачивает в разы себестоимость изделия. Бонус – сумка или туфли с желанной биркой и галочка “статус в обществе подтвержден”.

Но долгое время люди, которые предпочитают качество, вынуждены были платить за вещь больше, чем ее реальная стоимость (речь не идет о товаре, созданном вручную и представленном в единичном экземпляре). Покупатели, которые не могли себе этого позволить, – вынуждены были довольствоваться изделиями более низкого “сорта”. Других альтернатив не было.

Первыми эту “боль” заметили китайцы. Компании Поднебесной Biyao, NetEase YanXuan и Xiaomi Mijia Youpin уже несколько лет продают люксовые товары “без бренда”. Но это лишь самые громкие имена. На “остатках” lux и midlle брендов построили бизнес многие компании на пространстве пост-СНГ.

Стартапы M.Gemi, Everlane и Cuyana тоже заявляют, что вся их продукция – “со станков” партнеров лакшери брендов. Впрочем, конкретных имен они не называют.

Американский стартап Italic вскоре присоединится к этой нише. Но его отличие в том, что он во всеуслышание заявляет, с каким lux-брендом сотрудничает производитель его сумок. А это, своего рода, подтверждение мастерства и качества. 

Не так давно Italic привлек 13 млн долларов от венчурных инвесторов, чтобы профинансировать проект. Среди них – Comcast Ventures и Global Founders Capital. Старт проекта – уже скоро. В списке ожидания – уже 100 тысяч человек.

Ранее мы писали о beauty-стартапах, в которых инвестируют венчурные компании.

Цай и его инвесторы считают, что бизнес-модель может стать выигрышной. Компания привлечет более широкий рынок, чем типичный люксовый бренд, который зарабатывает на изделии в разы больше.

Что такое Italic

Italic – это маркетплейс, на котором фабрики продают товары членам этого торгового пространства. Для первых подписчиков (регистрация до конца 2018 года) – членство должно быть бесплатным. Остальные же будут платить ежегодный взнос 120 долларов. За них клиенты получат доступ к товарам, но покупать смогут не более 2 вещей в месяц.

Команда Italic состоит из нескольких человек. Топ-менеджеры работали с такими брендами, как Calvin Klein, Patagonia, Snap и Wayfair. Основатель стартапа – Джереми Цай (Jeremy Cai).

Как работает маркетплейс

Цай с командой определяют лучшие на их взгляд фабрики в мире. Затем связывают клиента напрямую с производителем через маркетплейс Italic. При этом – лично проверяют качество изделий, а не только полагаются на сторонних инспекторов. Смотрят квалификацию работников, которые создают вещи. А также – наличие экологических сертификатов.  

По словам Цая, в 2018 году они посетили более 200 фабрик. От услуг большинства – отказались.

Компания выбирает продукты для продажи, фотографирует их и размещает на сайте. Потом их могут приобретать члены маркетплейса. Зарабатывает Italic на комиссии, которую берет с фабрики.

Italic создала ПО, по которому можно отслеживать остатки и продажи через платформу в режиме реального времени. 

Что продают на Italic

Некоторые товары уже есть на сайте Italic. На первый взгляд изделия не напоминают какой-либо конкретный бренд.

Italic
Фото товаров из сайта Italic

Скажем, трендовая сейчас поясная сумка из 90-х. Из люксов ее продают Gucci и Louis Vuitton. Но предмет не является узнаваемой копией какого-либо бренда. Примеры фирменных деталей производителей – остроносая структура сумок-тоут Celine или нейлон в рюкзаках и поясных сумках Prada.

Пока на сайте немного изделий. В основном это люксовые аксессуары – шарфы и сумки. У этих вещей самые высокие наценки.

Цай говорит, что на старте будет не больше 100 продуктов. Среди них – кашемировый шарф из места “рождения” аксессуаров Burberry, но за 95 долларов. Кошелек из завода Prada за 75 долларов. Сумка за 245 долларов из фабрики Givenchy.

Позже ассортимент расширится до зубных щеток и даже уходовой косметики.

Italic называет бренды, которые отшивают изделия на фабриках из маркетплейса. При этом он не указывает названия и адреса производств. Поэтому фабрики “не испортят” отношения с люксами.

“Так как клиент покупает вещь у производителя и на ней нет никакого логотипа, то ее можно получит в 5-10 раз дешевле брендированного экземпляра. Это ценное предложение для тех, кто любит хорошие вещи, но не хочет платить за логотип”.

Кто будет покупателем

В первоначальном исследовании Джереми Цай обнаружил такую закономерность: люди покупают определенную категорию товаров у люксов, а другие вещи – из более демократичных серий. К примеру, кто-то спит только на простынях Frette, но при этом – довольствуются более бюджетными аксессуарами и одеждой. Другие тратят по 4 тысячи за сумку Celine, а косметику берут в аптеке.

Это значит, что каждый найдет, что купить на Italic, когда лейбл на изделии не важен.

В последние несколько лет логомания (вещи, украшенные именами брендов) снова в тренде. Однако из отчета Goldman Sachs следует, что поколение миллениалов предпочитает вещи без брендинга. И именно среди них основные клиенты стартапа.

Источник: fastcompany.com, glossy.co. Подготовила Наталья Най


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее