Блокчейн в музыке: как технология изменит способ заработка и контакт с фанами

Самые “слабые” места шоу-бизнеса – пиратство и махинации. Как следствие – вокалисты недополучают доход. Песни и клипы часто попадают в сеть задолго до официального релиза. А точно посчитать, сколько продано дисков и треков, – невозможно. Ведь некоторые звукозаписывающие компании специально занижают данные, чтобы меньше платить артистам.

Как решить проблему? Многие эксперты возлагают надежды на блокчейн. Технология способна полностью изменить не только способ заработка артиста, но и его взаимодействие с фанами. В чем тут суть? Разбираемся с 365-invest.com.

Почему “старая система” больше не эффективна

мусикоин

Продажа дисков – уже не показатель успеха. Только в 2017 году больше всего (62%) звукозаписывающие компании заработали от сервисов трансляции песен: Spotify, Apple Music, SoundCloud, Instagram и другие.

Однако и здесь не все так “чисто”. Теоретически за каждое прослушивание трека должна взиматься плата. Ее потом пропорционально распределяют между правообладателями – музыкальным лейблом, продюсерами, музыкантами, вокалистами и так далее. Правообладателей определяют с помощью метаданных, которые записаны на каждом треке. Однако убрать эти метки, а значит лишить вокалиста заработка, можно за пару минут.

Даже в случаях, когда метаданные сохранены, начинающие певцы могут месяцами ждать, пока накопится сумма, достаточная для вывода из Spotify и ему подобных.

Особенно “остры” эти проблемы для начинающих артистов. Ведь они не ездят в концертные туры, и заработок от прослушиваний трека – часто единственный доход.

Блокчейн в музыке: революция или эволюция отрасли?

blockchain

Технология распределительного реестра вносит прозрачность в мир шоу-бизнеса.

  1. Каждая продажа зафиксирована в блокчейне. Подделать или изменить данные невозможно. Поэтому артист четко знает, сколько дисков продано и каков доход от прослушиваний.
  2. В системе записаны все правообладатели на песню. Это прозрачная база, которую можно посмотреть в любое время.
  3. Вокалисты гарантированно получат свою долю от “абонемента” за прослушивания сразу, а не месяцы спустя.
  4. Через блокчейн можно наладить продажи трека, при этом не вкладывая в него деньги вообще. В этом случае певцы получает сплошные выгоды: нет посредников и не нужен стартовый капитал. В США, чтобы выпустить песню “по старинке”, нужно потратить около 1 тысячи долларов. И это без платы за продвижение.

В мире уже есть много блокчейн-платформ для музыкантов. Одна из них – Musicoin. Артисты, которые публикуют музыку на ней, получают оплату за каждое проигрывание трека.

Пользователи слушают музыку бесплатно. Рекламы на платформе нет. Там совершенно новый способ заработка: Musicoin поощряет слушателей рекомендовать любимые треки или покупать билеты на шоу своих кумиров. Все это можно сделать с помощью “местной” криптовалюты Musicoin.

В основе системы Musicoin лежит так называемый share-ism (от англ. “делиться”). Создатель контента получает криптоденьги за сам трек и его распространение. А сумма компенсации увеличивается пропорционально активности вокруг песни на платформе.

Blockchain для взаимодействия с поклонниками

Технология распределительного реестра также меняет “отношения” между певцами и фанами. Артист может включать в смарт-контракт блокчейна параметр, согласно которому фаны, продвигающие его трек, получают вознаграждение – “местную криптовалюту”. Причем остановить такое “продвижение” вокалист может в любой момент.

Приобретенные криптомонеты поклонники могут потратить на этой же платформе на товары или билеты на концерты. Так слушатели из пассивных фанов превращаются в активных промоутеров.

Bjork одна из первых известных артистов интегрировала блокчейн в свой релиз. Поклонники могут купить ее альбом Utopia существующими криптовалютами – биткоин или эфир. Кроме того они могут получать криптонаграды Audio coins, когда продвигают его в социальных сетях. Аудиокоины можно потратить на товары или обменять на традиционные деньги. Среди других артистов, использующих блокчейн в творчестве, – рэпер Ghostface Killah и диджей DJ Khaled.

P.S. Blockchain-приложения для музыки только возникли. Им нужно время для “раскачки”. Однако только участия артистов недостаточно. Одно из препятствий для блокчейна в музыке – непонимание фанов, что это за технология. Другое – неготовность музыкальных лейблов внедрять технологию.

Источник: forbes.com, bits.media, miningbitcoinguide.com. Подготовила Наталья Най


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее