Бургеры из растений Impossible Foods появятся на азиатском рынке

Американский стартап Impossible Foods, который производит искусственные бургеры из растений, готовится к стремительной экспансии в США и Азии. Для расширения food tech-компания привлекла 114 млн долларов инвестиций.

В 2011 году Impossible Foods (“Невероятная еда”) основал профессор биохимии Стэндфордского университета, бывший педиатр Патрик О. Браун. Личность поистине незаурядная: вегетарианец и веган, член Национальной академии наук США, исследователь ДНК. Чтобы побудить людей отказаться от употребления обычного мяса, Браун поставил цель – сотворить его идеальный растительный аналог, причем без гормонов, антибиотиков, холестерина и ароматизаторов.

Команда стартапа справилась с этим нелегким заданием. Уже через 5 лет, в июле 2016-го, она представила Impossible Burger – первый искусственный бургер из растений. На вид, вкус и запах он похож на котлету из отборной говядины, которая меняет цвет и даже “пускает сок” при жарке. Помимо кокосового масла, протеинов картофеля, пшеницы и других “секретных” ингредиентов, в состав входит продукт науки и технологий. Речь идет о гемах, составных гемоглобина. Команда Брауна доказала, что именно они придают мясу характерный красный цвет, неповторимые вкус и аромат. В растениях гемов крайне мало, поэтому стартаперы синтезировали их в лабораторных условиях.

Когда венчурные инвесторы узнали о “невероятных бургерах”, они сразу стали в очередь к Брауну. Последний отдал предпочтение фонду миллиардера Винода Хослы Khosla Ventures. Первые миллионы долларов были инвестированы с условием никогда не продавать стартап “мясным” компаниям. Свое обещание Браун держит: в 2015-ом отказал даже всемогущему tech-гиганту Google, который предлагал за его детище 300 млн. А вот инвестиции отец-основатель с благодарностью принял. Среди тех, кто еще дал ему деньги – UBS, Open Philanthropy Project, Bill Gates, Horizons Ventures, Viking Global Investors, Temasek и Sailing Capital. С момента основания Impossible Foods привлек 396 млн, из которых 214 – в последние 1,5 года.

«Наши инвесторы мирового класса позволяют нам быстро наращивать и выполнять нашу срочную миссию. Мы гордимся прогрессом, который мы сделали, но, честно говоря, есть еще миллионы ресторанов и миллиарды людей, которые хотят мяса. Мы не остановимся, пока глобальная продовольственная система не станет действительно устойчивой», – подчеркнул основатель и генеральный директор Impossible Foods.

В сентябре 2017-го стартап открыл крупную фабрику в Окленде (штат Калифорния), которая может выпускать до 500 тысяч бургеров в месяц. Но спрос превышает предложение и уже весной 2018-го производство будет работать в 2 смены. Продукты Impossible Foods могут попробовать посетители более, чем 1 тысячи ресторанов США, включая элитные. В конце апреля 2018-го их включат в меню еще целого ряда подобных заведений. После этого компания выйдет и на международный рынок – начнет экспансию в Азии.

Impossible Burger – первый бургер из искусственного мяса, который удостоен премий Национальной ассоциации ресторанов США Tasty Award (2017) и Fabi Award (2018).

Источники: plantbasednews.org, businesswire.com, secretmag.ru, salon.com. Подготовил Станислав Клопот


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее