Чем будут снимать фильмы в будущем: от карманных камер до летающих дронов

Кино формата 3D, видео 360 и другие современные технологии кинематографа создают эффект присутствия для зрителя. Все происходящее на экране буквально оживает. Картинка настолько реалистична и красочна, что легко представить себя участником событий. Совсем скоро можно будет изменить направление камеры во время просмотра фильма с экрана, просто указав рукой в нужное направление. Но за счет чего достигается такой эффект и чем будут снимать кино в будущем? Обо всем этом читайте в обзоре 365-invest.com.

Сверхскоростные камеры и новые возможности при передаче изображения

высокоскоростные камеры
Капля падает в жидкость, снято на высокоскоростную камеру

В последнее десятилетие ученые сделали прорыв в производстве камер. Практически каждый год появляются уникальные устройства, которые могут записать видео с частотой в сотни, тысячи, миллионы и триллионы кадров в секунду. Изображение получается четким и детальным, а замедленное воспроизведение отснятого материала позволяет увидеть мельчайшие подробности записанного процесса или явления. Например,  завораживающие кадры появления “короны” при падении капли в жидкость. Человечество смогло рассмотреть ее именно благодаря высокоскоростной съемке.

В 2011 году ученые Массачусетского технологического института (MIT Media Lab) изобрели высокоскоростную камеру. Она может снимать явления и процессы со скоростью около триллиона кадров в секунду. Этой камере удалось записать процесс движения света. Для эксперимента взяли обычную бутылку с водой, через которую пропустили луч света. Явление длилось всего одну наносекунду. Но полученный результат превзошел все ожидания. На записи четко видно путь, по которому луч пронизывает пространство внутри бутылки.

В 2017 году шведские ученые из Лундского университета ученые побили рекорд MIT Media Lab, создав новую сверхскоростную камеру. Она снимает со скоростью 5 триллионов кадров в секунду. Благодаря уникальной технологии ученые записали видео, как луч проходит сквозь лист бумаги.

Все эти сверхскоростные камеры используют преимущественно ученые. В кинематографе применяют менее мощные аппараты – устройства “Slow Motion” или “Super Slow Motion” со скоростью в сотни или тысячи кадров в секунду. Конечно, режиссеры и кинооператоры мечтают работать камерами, которые снимают видео с частотой в несколько триллионов кадров в секунду. Но сейчас стоимость одной сверхскоростной камеры может равняться бюджету фильма. К тому же, сами устройства требуют специально обученного персонала для организации съемок. Но самое главное – серийного производства таких аппаратов просто нет.

Однако, эти супер-скоростные камеры возводят киноискусство на совершенно другой уровень. Только представьте, какие спецэффекты можно снять для блокбастера или фильма-катастрофы. Поэтому режиссеры терпеливо ждут, когда сверхскоростные камеры станут доступнее, компактнее и проще в использовании.

Камера, которая помещается в карман

"карманные" камеры
Цифровая камера Red Epic, одна из самых популярных сегодня в Голливуде

Уже давно не новость, что для создания качественного видео совсем не нужна высокотехнологичная аппаратура, которая занимает много места. Современные технологии достигли такого высокого уровня, что позволяют создавать компактные и многофункциональные устройства. При этом размер камеры действительно не имеет значения.

“Карманные” цифровые камеры совершили революцию в кинематографе. Благодаря своей легкости и мобильности они нашли множество поклонников среди известных режиссеров и операторов. Стивен Спилберг во время работы над фильмом “Че Гевара” использовал цифровую камеру Red One. По его словам, качество и доступность этого устройства “изменит правила игры” в киноиндустрии.

Ведь использование цифровых камер имеет ряд неоспоримых преимуществ над пленочными аналогами. Цифра намного удобнее и проще в обслуживании. Цифровыми камерами можно снимать видео дубль за дублем часами напролет. Процесс ограничен исключительно емкостью аккумулятора и размером карты памяти. Тогда как один заряд пленки позволяет отснять не больше 10 минут. При цифровой съемке оператор может сразу же просмотреть полученный материал и внести коррективы в постановку сцены или изменить локацию. Пленку же необходимо обработать химикатами и проявить. А увидеть отснятые кадры можно только на следующий день. И последнее. Пленка стоит дорого, что зачастую не по карману начинающим режиссерам. Поэтому цифровые камеры все чаще используются в создании как аматорских, так и профессиональных кинокартин.

Современные технологии сделали огромный шаг вперед в направлении создания компактных цифровых камер с высочайшим качеством изображения. Например, компания Panasonic предложила собственную версию “карманной” камеры под названием Lumix DC-GH5S. Она способна уловить 60 кадров в секунду. Камера  оснащена стабилизатором изображения, то есть делает картинку четкой при съемке в движении. Кроме этого, Lumix DC-GH5S может записывать видео в формате 4K.

4К или Ultra HD – это формат видео. Его отличительная черта – невероятная детализация изображения: более 8 млн пикселей, что в 4 раза больше, чем у картинки предыдущих форматов. Для зрителя кинозала формат 4К открывает новый стандарт воспроизведения видео: нет ни раздвоения, ни мерцания, ни зернистости, глаза не устают во время просмотра, картинка четкая и естественная. Полная реалистичность.

Первый цифровой фильм в формате 4К вышел на экраны еще в 2012 году. Он называется “Timescapes” или “Пейзажи времени”. В фильме показаны невероятно красивые пейзажи, люди и дикая природа американского Юго-Запада в замедленной съемке. Однако, массовыми кинокартины формата 4К пока не стали. На это есть несколько причин. Во-первых, для просмотра таких видео нужны специальные экраны, которые способны распознавать высокое разрешение изображения. Во-вторых, профессиональные камеры с форматом 4K стоят дорого. Поэтому их использование – это перспективное направление развития кинематографа.

формат 4к
Сравнение изображения в формате Full HD и 4К

Беспилотные аппараты с камерами на борту

беспилотники с камерами на борту
Беспилотник с камерой DJI

Кадры природы или вида мегаполисов поражают своей красотой, особенно, когда они сняты с воздуха. Но как это возможно? Для панорамных съемок все чаще используют квадрокоптеры или беспилотные аппараты с прикрепленной к ним камерой. Оператор управляет беспилотником с земли, а отснятый материал отображается в экран монитора.

Китайская компания Dajiang Innovation Technology Co. (DJI) – крупнейший в мире производитель беспилотников. Также она создает камеры для этих аппаратов. Последние новинки компании – Zenmuse X5 и Zenmuse X5R. На них DJI впервые установила систему Micro Four Thirds (MFT). Суть этого решения заключается в том, что камеры оснащены светочувствительным сенсором формата 4/3 дюйма и позволяет использовать сменные объективы. При этом технология MFT уменьшает габариты и вес камер. Яркость и четкость изображения достигается благодаря технологии 4К. Такие видимые преимущества делают беспилотные аппараты компании DJI незаменимыми помощниками кинорежиссеров и операторов на съемочной площадке.

Еще совсем недавно беспилотники были диковинкой, но сейчас на рынке много предложений. Дроны произвели переворот в мире кинематографа. Больше не нужно никаких вертолетов и высокооплачиваемых пилотов, на аренду которых уходила солидная часть бюджета фильма. Все это заменили маневренные и компактные беспилотники с небольшими камерами. Индустрия создания таких устройств динамически развивается, усовершенствуя качество камер и формат изображения.

Камеры, которые “ловят” изображение

камеры, которые держат обьект в фокусе
Система точной настройки фокуса Precision Focus Assist компании Fujinon

Во время видеосъемки операторы неоднократно сталкиваются с проблемой: как “поймать” движущийся объект? Для этого разработаны системы с точной настройкой фокуса, которые называют Precision Focus Assist. Первой их применила компания Fujinon. Такие системы “фиксируют” движущийся объект независимо от расположения камеры (очень низко или высоко относительно объекта). Особенную популярность камеры с технологией Precision Focus Assist получили при сьемках заездов Формулы-1 и футбольных матчей. Ведь удерживать гоночный автомобиль постоянно в фокусе – это испытание даже для самого талантливого оператора.

В токийском университете ученые создали камеру, которая способна удерживать объект в фокусе. Разработка предполагает высокоскоростную съемку, но при этом камера самостоятельно удерживает объект постоянно в кадре. Это может быть шарик для игры в сквош или белка, прыгающая по деревьям. Технология позволяет записывать видео со скоростью 1000 кадров в секунду, а потом воспроизводить его в замедленном режиме.

P.S. С камерами “нового времени” у режиссеров появились невероятные возможности для съемок кино. Высокое качество картинки, удобный формат камеры, “летающие помощники” и устройства с постоянным фокусом – вот они, технические “приборы” для блокбастера. Кино – одна из потребностей человечества. Поэтому инвестировать в него – это возможность прикоснуться к красивому искусству кинематографа. А сектор tech дает невероятное количество вариантов для такого вложения денег – от акций производителей кинотехники до финансовой поддержки стартапов-разработчиков технологий.

Источники: lookatme.ru, daypic.ru, ixbt.com, afisha.tut.by, itc.ua, masterok.livejournal.com, scisne.net, innoros.ru, robotrends.ru, turbopult.ru.

Подготовила Марина Белых


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее