Схватка “голубей” и “ястребов”: что будет с евро после заседания ЕЦБ

Трейдеры с нетерпением ожидают заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ), оно состоится 26 октября. Все ждут от главы ЕЦБ Марио Драги четкого графика сворачивания политики стимулирования. Главные вопросы, которые интересуют трейдеров, – как долго продлится программа количественного смягчения (QE) и каким будет ежемесячный объем выкупа активов. От этих показателей зависит, когда состоится первое повышение процентной ставки. Но главное – что, собственно, произойдет с единой европейской валютой после всего этого.

“Голуби” vs. “Ястребы”

Октябрьское заседание может стать самым ожидаемым событием ЕЦБ в этом году. Еще в июле глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что дискуссии об изменении денежно-кредитной политики начнутся осенью. В сентябре он указал, что основную часть решений, касающихся программ покупки активов, примут в октябре. Однако, аналитики уверены, что резкой отмены QE не будет. Причины – ситуация в Каталонии и неопределенность с новым главой ФРС США.

Вместе с тем, на заседании сталкиваются две противоположные позиции.

  • “Голуби” [сторонники мягкой монетарной политики], и Драги в их числе, опасаются последствий отмены денежной поддержки и настаивают на продолжении смягчения. Их аргументы – инфляция все еще отстает от целевых 2%.
  • “Ястребы” [приверженцы жестких мер в монетарной политике] “нервничают” из-за затянувшегося стимулирования и требуют скорее завершить программу покупки активов. Их довод – экономика уже восстановилась после кризиса 2008-го, дальнейшая QE тормозит ее рост.

Каким будет компромисс, и покажет октябрьское заседание ЕЦБ.

Возможные компромиссы ЕЦБ

Эксперты прогнозируют, что возможный компромисс – в продлении программы покупки активов, но с уменьшенной ежемесячной суммой выкупа. Сейчас ЕЦБ каждый месяц приобретает активы на 60 млрд евро. Аналитики считают, что до конца третьего квартала 2018 года этот объем уменьшат до 30 млрд евро, а до конца года – еще до 20 млрд.

“Мы ожидаем, что ЕЦБ в четверг объявит о сокращении ежемесячного объема покупки активов с 60 до 30 млрд евро с января до конца сентября 2018, – сказал главный европейский экономист UBS Рейнхард Клуз. – Мы считаем, что ЕЦБ оставит открытым вопрос о расширении QE после сентября. Его будут решать в зависимости от ситуации в экономике и инфляции”.

По мнению большинства экспертов, программа выкупа закончится в 2018 году. Однако они также уверены: ЕЦБ будет отрицать, что это “путь к нулю”, то есть полное сворачивание программы. Ожидается, что Марио Драги подчеркнет так называемую “последовательность”. Это означает, что ставки поднимут только после полного прекращения QE.

Марио Драги

Аналитики UBS считают, что “относительно долгое” 9-месячное снижение количественного смягчения (QE) будет означать стабильную процентную ставку в течение всего этого времени. Сейчас она на нулевом уровне. Отрицательная ставка по депозитам стимулирует кредиторов инвестировать в реальный сектор, а не хранить деньги на счетах.

Что будет с евро

Самый главный вопрос, который интересует инвесторов – курс евро в 2018-м. Инвесторы следят за такими аспектами:

  • четкость сроков прекращения количественного стимулирования;
  • совокупный объем средств в программе выкупа активов.

Трейдеры прогнозируют, что пара EUR / USD будет снижаться. Есть мнения, что она пробьет даже уровень в 1,17, в более пессимистичном прогнозе – 1,16. К концу года курс восстановится до 1,18-1,20 доллара за евро.

Источник: CNBC, Bloomberg


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее