Что ждет валютный рынок после симпозиума в Джексон Хоул

Валютные рынки застыли в ожидании Экономического симпозиума в Джексон Хоул, который пройдет 24 августа в США. На этом ежегодном форуме главы крупнейших банков планеты, Федеральной резервной системы США (ФРС), известные экономисты и финансисты традиционно обсуждают тенденции развития мировой экономики.

Нынешняя тема симпозиума, «Содействие мировой экономике», скрывает два гигантских вопроса для США и Евросоюза. Первый касается председателя ФРС Джанет Йеллен и ее планов сокращения баланса. Второй – председателя Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги и сроков отказа от стимулирования расходов.

Каких сигналов трейдерам стоит ожидать в этом году? Валютный стратег Джеймс Стенли показал две основные тенденции рынка, которые могут подтвердиться в ближайшие дни. Смотрите перевод 365-invest.

Пара евро/доллар США

Ближе к выходным здесь следует ожидать изменений. Согласно прогнозам аналитиков, на симпозиуме Джанет Йеллен и Марио Драги объявят об ужесточении политики ФРС и ЕЦБ.

Для ФРС ожидание состоит в том, чтобы услышать, что Федеральный Резервный банк США даст больше информации о сокращении баланса. Речь идет о сроках и о том, как это может повлиять на  планы повышения процентных ставок в ФРС. Американские чиновники заговорили о балансе еще в марте, когда ставку решили не поднимать. Их действия негативно отразились на валютном рынке: доллар утратил свои позиции.

Для европейских трейдеров интригу готовит Марио Драги. Он пытается избежать темы количественного смягчения (планов ЕЦБ купить активы коммерческих банков). Это усугубило влияние на евро. Такая позиция на заседаниях ЕЦБ в апреле и июне привела к двухнедельному ослаблению единой европейской валюте (на графике в фиолетовом цвете). Его аналогичная стратегия в июле, похоже, потерпела неудачу, поскольку евро продолжил двигаться вверх (синим цветом).

график1

Тенденция в паре евро/доллар была жесткой, поскольку она действительно начала проявляться в июне. Покупатели остались довольно активными, так как пара продолжала ускоряться к новым годовым максимумам.

Большой вопрос насчет нее заключается в том, может ли Джексон Хоул привести к откату от этой тенденции. Скорее всего, это было бы больше связано с силой доллара, а не с прямой слабостью евро. Драги делает все возможное, чтобы сохранить единую валюту слабой, но это просто не срабатывает. Если Драги сможет успокоить рынки относительно более высоких процентных ставок в Европе, а Джанет Йеллен сможет внести некоторую стабильность в доллар США (так как Федеральный резервный банк приближается к сокращению баланса), мы сможем увидеть более резкое падение в паре евро/доллар.

график2

Пара доллар/иена

За последние несколько месяцев интерес вокруг пары доллар/иена ослабел. Вероятно, связано подобное с тем, что она в значительной степени прекратила рост.

Это было чем-то вроде исключения, но никак не правило с 2012 года. Именно тогда японский премьер-министр Шинзо Абэ начал проводить экономическую политику, которую в честь него назвали “абэномикой”. Она стоит на трех столпах – смягчении денежно-кредитной политики, налоговых стимулах и структурных реформах. Журнал Economist определил эту политику как ”сочетание рефляции, государственных расходов и стратегии роста”.

“Абэномика” привела к двум значительным падениям иены в течение трехлетнего периода. Когда же китайские рынки начали колебаться летом 2015 года, ситуация начала меняться.

Предыдущие тенденции ослабления иены сошли на “нет”. В течение первого полугодия 2016 года более половины этого предшествующего шага было стерто, а цены на протяжении всего лета снизились на психологически важный уровень 100,00. После того, как президентские выборы в США открыли «торговлю рефляцией», иена снова ослабла, и концу года пара торговалась выше 117,0.

Но 2017 год не был так добр к долларовым “быкам”. Продержавшись первые четыре месяца, тренд снизился, пара доллар/иена превратилась в довольно агрессивный диапазон. С середины апреля ценовое действие в паре колебалось между 108.15-109.00 и 114.00-114.50.

график3
Если мы увидим скачок доллара после Джексон Хоула, это может привести к новым тенденциям в «зеленом». Фон, который определяет привлекательность пары доллар/иена – это сила доллара. Последний в течение большей части года резко падал, в том числе за последние четыре месяца. Но пара доллар/иена удерживает линию, оставаясь в рамках диапазона. Если мы увидим, что сила доллара США начнет проявляться во время симпозиума в Джексон Хоул, аналогично тому, что было в прошлом году, это может привести к агрессивному движению вверх в этой паре.

график4

Источник: dailyfx.com

 


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее