Climeworks получил 30,8 млн долларов на “захват СО2”

Швейцарский стартап Climeworks привлек 30,8 млн долларов инвестиций на прямой “захват СО2” из атмосферы. С ними компания, которую называют лидером в отрасли, ускорит движение к цели – к 2025 году избавить планету от 1% мировых выбросов “парникового газа”.

Инвесторы “делают ставку” на массовость

Средства поступили от консорциума существующих (инвестиционная компания Hesta AG, фонды Venture Kick и Swiss Excellence, бизнес-ангел Райнер Рюппель, программа Venture Lab AG) и новых инвесторов. В числе последних – Банк кантона Цюрих (Zurich Cantonal Bank), который является крупнейшим в Швейцарии государственным банковским учреждением. В рамках всего раунда финансирования “вливания” в Climeworks и его технологию составят более 51 млн долларов в виде прямых инвестиций и национальных грантов. Средства пойдут на модернизацию модульной и масштабируемой технологии Climeworks, а также на подготовку к массовому производству установок для “захвата СО2” .

Установки, которые фильтруют воздух

Основатели Climeworks AG
Основатели Climeworks у своих агрегатов

В 2003 году стартап основали студенты-инженеры Швейцарской высшей технической школы Цюриха Кристоф Гебальд и Ян Вюрзбахер. Оба начали разрабатывать технологию прямого “захвата СО2” еще в магистерских диссертациях. В 2009 году стартаперы создали концепцию системы и первые прототипы. В 2011-ом они закрыли первый раунд финансирования, который предусматривал строительство демонстрационной рабочей установки. Германская компания Audi стала клиентом и партнером Climeworks: автопроизводитель использует продукты стартапа для производства возобновляемых видов топлива из атмосферного углекислого газа.

В 2014-ом был готов рабочий прототип модульного коллектора СО2. Установка пропускает атмосферный воздух через фильтр из пористых гранул, модифицированных аминами (производными аммиака). Последние химически связывают углекислый газ. Фильтр нагревают до 100 градусов Цельсия. При этой температуре связь нарушается, СО2 высвобождается и концентрируется в накопителе (коллекторе). Воздух, очищенный от “парникового газа”, выпускают обратно в атмосферу. Фильтра хватает на несколько тысяч циклов.

Вместо выбросов – топливо, напитки и продукты

Climeworks первым коммерциализировал технологию “захвата СО2”. Теперь его установки фильтруют выбросы электростанций и предприятий, дают сырье для пищевой промышленности и производства автомобильного топлива. Climeworks построил в 6 странах 9 заводов для 3 различных сегментов рынка. В мае 2017-го стартап запустил в Хинвиле под Цюрихом первое коммерческое предприятие. Получаемый на нем “парниковый газ” (900 тонн в год) продают владельцу теплицы. В ноябре 2017-го Climeworks совместно с энергетической компанией Reykjavik Energy открыла в Хелисхейди (Исландия) первую в мире геотермальную электростанцию, которая делает “захват СО2” и превращает его в камень. Установка CarbFix2 поглощает углекислый газ (50 тонн в год) из выбросов объекта и отправляет на глубину 700 метров, где его навсегда связывают базальтовые породы.

«Помимо удаления двуокиси углерода из воздуха, наши установки обслуживают сферу продуктов питания, напитков и сельского хозяйства, возобновляемых видов топлива и материалов. Благодаря последним инвестициям, Climeworks имеет хорошие позиции с сильной базой для дальнейшего роста», – подчеркнул соучредитель и генеральный директор Climeworks Вюрцбахер.

Ранее исландская компания Carbon Recycling International (CRI) начала поставлять в Великобританию возобновляемый метанол, добытый из опасного для климата Земли углекислого газа. 23 тысячи литров топлива синтезировали из выбросов геотермальной электростанции Сварценги на юго-западе Исландии.

Источники: theengineer.co.uk, climeworks.com, segodnya.ua. Подготовил Станислав Клопот


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее