CRI продает Великобритании метанол из “парникового газа”

Исландская компания Carbon Recycling International (CRI) начала поставлять в Великобританию возобновляемый метанол, добытый из опасного для климата Земли углекислого газа. 23 тысячи литров топлива синтезировали из выбросов геотермальной электростанции Сварценги на юго-западе Исландии.

За технологию Emissions-to-Liquids (ETL) компанию накануне признали победителем National Energy Globe Iceland Award (престижная экологическая премия). Как пояснил исполнительный директор CRI Синдри Синдрасон, геоинженерам удалось разработать свой вариант метода “захвата и утилизации СО2”, который поможет избавить планету от глобального потепления и ухудшения климата.

«Такой успех – еще одно признание нашего подхода к улавливанию и использованию углекислого газа», – отметил топ-менеджер.

В 2006 году стартап со штаб-квартирой в Рейкьявике основали 4 предпринимателя из Исландии и США – Фридрик Йонсон, Оддур Инголфссон, Арт Шуленбергер и Кей-Си Трэйн. Их объединила идея превратить выбросы “парникового газа” в топливо.  Стартап привлек средства инвесторов из Исландии – Olís, HS Orka, Grindavík municipality, Mannvit Engineering, Innovation Center Iceland. Благодаря этому, в 2011 году CRI построил в Сварценги рядом с геотермальной электростанцией завод по переработке углекислого газа. Его назвали в честь лауреата Нобелевской премии, автора книги “Метанольная экономика” Георга Ола.

Синдри Синдрасон
Синдри Синдрасон

Свой продукт стартаперы назвали “вулканолом” неслучайно. Они придумали, как решить проблему выбросов электростанции, которая использует вулканический геотермальный пар. Он содержит смесь газов, включая СО2, которые загрязняют воздух и влияют на климат. Именно ее CRI и отбирает у энергетиков перед отправкой пара в турбины. На заводе углекислый газ отделяют от смеси и добавляют чистый водород, который производят методом электролиза. Эти два компонента образуют метанол – около 4 тысяч тонн в год.

Вулканол можно использовать при изготовлении бензина, биодизеля и синтетических материалов. Великобритания делает ставку на автомобильное топливо. В 2015 году CRI получила финансирование от китайского автогиганта Geely. В рамках партнерства в Поднебесной начали тестировать автомобили на вулканоле. Всего стартап планирует построить 30 заводов по его производству.

Ранее канадская компания Carbon Engineering также заявила, что смогла коммерциализировать технологию “захвата СО2” из атмосферы и переработки в топливо.

Источники: wired.co.uk, carbonrecycling.is. Подготовил Станислав Клопот


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее