Деньги на 3D-принтере: 5 топовых компаний для инвестиций

Рынок 3D-печати всегда был нишевым. В отрасли несколько лет доминировала небольшая группа компаний. Тем не менее, индустрия меняется по мере того, как на “арену” выходят новые компании. Ожидается, что к 2022 году рынок 3D-принтеров будет стоить 30 млрд долларов. Издание Investing News Network проанализировала самых крупных игроков отрасли. Смотрите топовую пятерку с кодами на биржах, где котируются акции компаний. Финансовые данные – на 4 июля 2018 года.

#1 3D Systems (NYSE: DDD)

3d systems компания

Рыночная капитализация: 1,56 млрд долларов; цена акции: 13,98 доллара.

С 1983 года компания предоставляет 3D-продукты и услуги печати. Среди них: 3D-принтеры, печатные материалы, запчасти и инструменты для цифрового дизайна.

Изобретатель аппарата стереолитографии Чак Халл – соучредитель, исполнительный вице-президент и главный технический специалист компании. Этот факт усиливает ее авторитет на рынке.

3D Systems привлекательна еще и тем, что ее деятельность охватывает несколько отраслей. В том числе промышленность, инженерия, 3D-сканирование и здравоохранение.

#2 ExOne (NASDAQ: XONE)

ExOne принтер 3D

Рыночная капитализация: 115,35 млн долларов; цена акции: 7,23 доллара.

Компания основана в 2005 году. Бизнес связан в основном с созданием и продажей 3D-принтеров. ExOne использует запатентованную технологию Binder Jetting. Ее разработал Массачусетский технологический институт для печати сложных деталей с использованием промышленных материалов: металлы, песок, керамика.

В этой уникальной технологии используют жидкое связующее вещество, которые “склеивает” слои материала в конкретный объект.

У ExOne принтеры четырех видов: производственные, прототипы, исследовательские и образовательные.

#3 HP Inc. (NYSE: HPQ)

3d принтеры HP

Рыночная капитализация: 36,11 млрд долларов; цена акции: 22,59 доллара.

Несмотря на то, что компания не является производителем исключительно 3D-принтеров, она стала частью рынка из-за своей технологии Multi Jet Fusion.

HP Inc. сосредоточена на промышленном производстве. В марте 2017 года компания в сотрудничестве с SIGMADESIGN представила первую в мире современную лабораторию в Орегоне, а также набор инновационных материалов для моделирования. А в июне 2018-го запустила в Китае первый центр 3D-печати.

Лаборатория создана, чтобы “помогать компаниям в разработке, тестировании и использовании следующего поколения материалов и приложений для рынка 3D-печати”.

#4 Materialise NV (NASDAQ: MTLS)

materialise nv 3d-принтеры

Рыночная капитализация: 618,61 млн долларов; цена акции: 12,88 доллара.

Materialise – это бельгийская компания. На рынке она уже 25 лет. Разрабатывает программное обеспечение (ПО) и предоставляет услуги 3D-печати. В ее портфеле более 95 патентов, еще 165 ожидают подтверждения.

В марте 2017 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выдало разрешение на использование ПО Materialise для предоперационного планирования и изготовления анатомических моделей для диагностики. В частности, речь идет о лучевой и локтевой остеотомии для детей.

Таким образом, компания применяет технологии 3D-печати в медицине.

#5 Nano Dimension (NASDAQ: NNDM)

nano Dimension 3d-принтеры

Рыночная капитализация: 41,6 млн долларов; цена акции: 1,95 доллара.

Израильская компания Nano Dimension сосредоточена на 3D-принтерах, которые печатают платы нано-чернилами. Ее флагманское устройство DragonFly 2020 производит многослойные платы в течение всего нескольких часов.

11 июня 2018 года акции компании подорожали на 115%. Такую реакцию рынка вызвало сообщение о том, что американский филиал компании стал поставщиком правительства США. Это означает, что Nano Dimension может вести бизнес напрямую с некоторыми правительственными учреждениями, в том числе с Департаментом внутренней безопасности.

Источник: investingnews.com, benzinga.com. Подготовила Наталья Най


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее