О нашумевшем: действительно ли фондовый рынок переоценен

На этой неделе начинается серьезная “жатва”, ведь сезон отчетов всегда приносит трейдерам заработок. Однако все громче звучат голоса тех, кто говорит об искусственно раздутом фондовом рынке. Особенно в отрасли высоких технологий.

Аналитик и обозреватель рынка акций в CNBC Боб Писани предлагает свои аргументы.

“Холодный” подход: только цифры, влияющие на фондовый рынок

Действительно, акции находятся на исторических максимумах, потому что доходы корпораций показывают исторические максимумы и сама экономика улучшается. Но переоценен ли рынок? Важный фактор, влияющий на цены акций, – это прогнозы прибылей компаний и коэффициент Цена/Прибыль [P/E]. По информации JP Morgan, P/E для индекса S & P 500 составляет 17,5. Это лишь немного превышает исторические нормы. Средний показатель в течение 20 лет был 16.  

Обвинения в явном “раздутии” стоимости tech-компаний тоже не оправдывает себя. Коэффициент P/E для акции этой группы даже ниже исторического среднего значения. В последние 20 лет он равнялся 20,8. Сегодня P/E составляет 17,9.

Подобную уверенность на днях выразил и Goldman Sachs. В компании заявили, что несмотря на рост P/E с 2007 года, коэффициент все же остается не на самом высоком уровне. Сам по себе P/E – не угрожает ценам на акции, во всяком случае в ближайшем будущем.

В то же время в Goldman Sachs ожидают, что хороший рост EPS [коэффициент Прибыль/Акцию] по регионам может привести к росту цен на акции и поможет снизить P/E.

Исключения из правил

Акции биржа

Конечно, есть компании, которые действительно завышены в оценке. Боб Писани приводит два примера.

Первый – это компания Apple. Ее акции растут в 16 раз быстрее, чем годовой доход.  Это самый высокий показатель в течение последних пяти лет. Почему? Каждый аналитик “с улицы” ожидает появления предстоящего iPhone 8 и покупает акции Apple в надежде заработать на этом. Но стоит ли игра свеч? Бобу Писани это кажется искусственно “раздутым”.

Второй пример – это энергетический сектор. Здесь дела обстоят еще хуже. Средний коэффициент этих компаний намного выше “исторического”. 26,3 против среднего 17,4 – совсем не привлекательно.

Цена акций энергетических предприятий на 50% выше, чем их P/E. Аналитики не смогли дать верных прогнозов по поводу цены нефти. Сегодня “черное золото” стоит 40-45 долларов за баррель, что намного ниже прогнозируемых в начале года 60 долларов. Поэтому цены на фьючерсы нефти – а значит и прибыль компаний – снижаются. К примеру, крупнейшая нефтегазовая компания ExxonMobil во втором квартале должна была зарабатывать 99 центов на акцию. Однако после удешевления нефти оценки снизились до 85 центов. И, похоже, это не конец…

Вывод: на рынке есть компании, которые могут быть переоценены. Однако сам индекс S & P оправдывает свою цену.

Источник: CNBC


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее