Dhad Audiobooks: арабская литература переходит в формат аудио

Благодаря распространению аудиокниг, арабская литература становится более популярной. Ее будущее формирует стартап Dhad Audiobooks из Саудовской Аравии, который бьет рекорды продаж звуковых бестселлеров.

Невероятно, но факт: аудиокниги в арабском мире стали покупать гораздо больше, чем печатные. Литературная революция в самом разгаре: писательские шедевры, озвученные актерами и артистами, покупают через приложение Dhad Audiobooks и слушают по 10 и более тысяч человек. Цифры бесплатных скачиваний превысили 200-тысячную отметку. Контент можно слушать на всех типах устройств. Молодая саудовская компания добилась успеха.

Манар Аломейри
Основательница стартапа

В 2014 году в Джидде Dhad Audiobooks основала молодая женщина-предприниматель Манар Аломайри. Она приняла во внимание большой спрос на книги на арабском языке, засилье на рынке иноязычной литературы и малочисленность публичных библиотек в странах Востока. Не забыла и о молодежи, которая составляет подавляющее большинство среди местного населения.

Чтобы запустить стартап, Аломайри бросила высокооплачиваемую работу IT-специалиста в страховом отрасли. Поддержку черпала в ряде бизнес-инкубаторов и акселлераторов Саудовской Аравии. Книжный рынок встретил проект с недоверием: Восток с его вековыми традициями сначала не воспринял новый способ чтения. Но бизнес-леди не отчаивалась: убеждала людей инвестировать в аудиокниги и установила связи с книжными магазинами. Прошло 2-3 года и “лед тронулся”.

«Эффект и взрыв, которые произвел Dhad, очевидны: на рынке у нас есть как минимум 7 новых конкурентов. Как первый двигатель, мы знаем, насколько трудно достичь полугодичной вехи в продаже 5 тысяч копий аудиокниг. Тем более, полагаясь на маркетинг “из уст в уста”, – отметила основательница стартапа.

По словам Аломайри, ее команде пришлось донести до многих мессидж: аудиокниги являются новым каналом дохода для книг и отличной новой средой для публикации книги, а также для писателя и издателя. К июню 2017-го Dhad Audiobooks заключил контракты на озвучивание и распространение аудиопродукции с 15 издательскими домами арабского Востока.

Приложение Dhad Audiobooks имеет множество функций, таких как концепция «выравнивания». Читатели могут узнать свой уровень чтения в зависимости от времени, которое потратили на прослушивание книг. Они могут позже соревноваться с друзьями на основе этих отчетов, делиться своими достижениями в социальных сетях или просто идти “в ногу” с ними (на личном уровне). Многим нравится “политика возврата”. Согласно ей, пользователям обещают вернуть деньги в течение 24 часов после покупки, которая их не устроила. Арабская литература в формате аудио стоит недорого – 1,6-5,8 доллара.

Ранее писатель-фантаст Сергей Лукьяненко составил творческий тандем с нейросетью российского интернет-гиганта “Яндекса”. Вместе они продолжили “Вечера на хуторе близ Диканьки” классика литературы XIX века Николая Гоголя.

Источники: kawa-news.com, wamda.com. Подготовил Станислав Клопот


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее