Джексон Хоул: последствия экономического симпозиума для валютного рынка

24 августа в американском Джексон Хоуле начался ежегодный международный симпозиум по экономике. Каждый раз мероприятие собирает около 120 экономистов, ученых, руководителей банков, представителей правительств. За симпозиумом следят трейдеры и инвесторы, так как на нем определяют будущие правила игры на валютном рынке. Смотрите на 365-invest, что сказали самые ожидаемые спикеры в Джексон Хоул и как на заседание банкиров уже отреагировали рынки.

Драги и Йеллен: минимум конкретики

Обращение президента Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги к собранию банкиров и ученых в Вайоминге было оптимистичным. По его словам, экономика развивается быстро и восстановление охватывает большинство европейских регионов. Частично это происходит благодаря стимулирующим программам центральных банков. Он также добавил, что если инфляция останется низкой, экономика еврозоны продолжит “набирать силу”.

Вместе с тем, настроения мировой банковской элиты были тревожны. Их настораживала “бездумная политика” некоторых стран, мешающая быстрому экономическому подъему.

И Драги, и председатель Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен предупреждали об отмене усиленных посткризисных нормативных стандартов, которые поддерживали выгодное банковское кредитование. Президент ЕЦБ добавил, что государства могут нанести огромный ущерб экономическому росту, если будут вести чрезмерную протекционистскую политику. Это был едва завуалированный намек на Трамповое “Америка прежде всего”.

Несмотря на тревожность в Джексон Хоуле, “главные банкиры” настроены оптимистично.

Неопределенность Йеллен обвалила доллар…

Вместе с тем, четких ответов, какой будет дальнейшая монетарная политика США, трейдеры не получили. Это “неведение” привело к падению американской валюты.

В пятницу доллар упал относительно шести мировых валют. Это был самый низкий уровень относительно евро за более чем два года. Индекс доллара упал на 0,1%. Ослабление американской валюты произошло после того, как во время выступления в Джексон Хоул Джанет Йеллен никак не прокомментировала монетарную политику. Многие инвесторы ожидали, что она выразит агрессивный “ястребиный” настрой.

В целом индекс доллара упал с начала года на 10%. Причина в неопределенности экономической программы Трампа и сомнения в том, что ФРС в третий раз в этом году повысит процентные ставки. Также на курс доллара повлиял ураган Харви, который обрушился на США в выходные.

Слабость доллара частично объясняют неопределенной налоговой политикой США. Старший стратег Daiwa Securities Айджи Кинучи сказал, что компании США не отправляют в страну деньги, заработанные за границей, так как ждут, каким налогом будут облагать прибыль, полученную за рубежом.

…а Драги поддержал евро

Драги в Джексон Хоул

А вот евро получила поддержку председателя ЕЦБ Марио Драги. Он никак не прокомментировал сроки сокращения программ стимулирования экономики. Впрочем, такая позиция была ожидаемой для аналитиков. Однако Драги признал, что восстановление экономики в еврозоне набирает обороты.

Таким образом, поддержка Драги повысила евро на 8% относительно фунта с начала 2017-го. Эксперты говорят, что это отражает различия в перспективах для экономики Великобритании и ЕС из-за Брексита.

Реакция фондовых индексов

реакция фондовых индексов азии

Азиатско-тихоокеанские фондовые рынки замерли в ожидании политических рекомендаций в Джексон Хоул. Не дождавшись их, Nikkei 225 упал на 0,01%. Австралийский S & P / ASX 200 снизился на 0,59%, а новозеландский NZX 50 – на 0,39%. А вот фондовый рынок Китая открылся с роста. Shanghai Composite Index вырос на 0,93%, что обусловлено ростом финансовых активов.

Источники: ft.com, marketwatch.com, investing.com


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее