Экономика Китая продолжает «управляемое замедление»

По росту ВВП в третьем квартале Китай оправдал ожидания инвесторов и аналитиков, а по увеличению розничных продаж и промышленного производства в сентябре – превзошел их.

Увеличение ВВП совпало с прогнозом

Национальное бюро статистики КНР сообщило, что рост ВВП в третьем квартале составил 6,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Именно это предсказывали экономисты, опрошенные Reuters. Небольшое  снижение темпов роста (на 0,1% от показателя во втором квартале) они объясняли усилиями правительства по “охлаждению” рынка недвижимости и снижению долговых рисков.

Другие данные были смешаны. В сентябре объем промышленного производства в Китае увеличился на 6,6% по сравнению с прошлым годом, опередив ожидаемые 6,2% из опроса Reuters. Сентябрьские розничные продажи также превысили ожидания, увеличившись на 10,3% (ожидали 10,2%). Однако инвестиции в основной капитал за месяц сократились.

По мнению экспертов, заявление бюро статистики отражает устойчивое и позитивное экономическое развитие КНР. Его подпитывает подъем мировой экономики.

“Китай по-прежнему остается чувствительным к экспорту рынком, и нынешнее глобальное восстановление даст его экономике серьезный толчок, который необходим для достижения целевых показателей”, – считает глава отдела китайских ценных бумаг американской инвестиционной компании BlackRock Хелен Чжу.

От скоростного – к качественному росту

16 октября глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань сказал, что китайская экономика, по всей видимости, во второй половине года вырастет на 7%. Причина – увеличение расходов домохозяйств. 18 октября чиновник добавил: вторая по величине экономика мира перейдет от скоростного к качественному росту, поскольку это продвигает реформы.

Эксперты называют эти высказывания оптимистичными, так как в первом полугодии рост ВВП составил 6,9%. Но прогресс налицо, если вспомнить, какую цель ставил в начале этого года премьер-министр КНР Ли Кэцян. Тогда он надеялся, что годовой экономический рост будет на уровне 6,5%. Согласно прогнозам, экономика Китая будет продолжать свое «управляемое замедление» и в 2018 году, поскольку политики пытаются достичь более устойчивой траектории роста.

 

КНР стоит на пороге обвала цен на активы

Многие инвесторы ожидали сигналов из Китая еще и потому, что 18 октября  там начал работу съезд Коммунистической партии КНР. На нем партийное руководство обсуждало экономический курс страны.

В кулуарах упомянутый глава центрального банка вселил во многих тревогу. Чжоу Сяочуань заверил: будет бороться с “рисками чрезмерного оптимизма”, которые могут привести к «моменту Минского». По его словам, уровень корпоративного долга относительно высок, а задолженность домашних хозяйств растет слишком быстро. Власти хотят взять ситуацию под контроль.

“Момент Минского” – это внезапный обвал цен на активы после длительного периода роста, вызванного долговым или валютным давлением. Теория названа в честь экономиста Хаймана Минского.

Реакция финансовых рынков Китая на подобные заявления и оглашение экономических показателей была закономерной – снижение.  19 октября фондовый индекс Hang Seng упал на 0,25%, Shanghai Composite – на 0,51%, а Shenzhen Composite – на 0,56%.

Источник: cnbc.com.


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее