Электрокары “бьют” по природе – ученые привели доказательства

Электрокары нельзя называть экомобилями. Ученые развеяли миф об их экологичности. Оказывается, электромобили “гробят” природу гораздо больше, чем авто с бензиновыми двигателями.

Минус “чистого” авто

экомобиль

Десятки лет всем нам вбивали в голову, что двигатели внутреннего сгорания страшно загрязняют окружающую среду. “Зеленые” отстаивали жесткие экологические стандарты. Чиновники призывали экономить бензин. Чтобы снизить его расход, автопроизводители создали легкие по весу одноразовые моторы (их не ремонтируют). Но лишь появление электрокаров, которые “не коптят небо”, заставило экологов вздохнуть с облегчением. Многие страны анонсировали полный переход на “чистые” авто в ближайшие годы.

Проблема выхлопов, выброса парниковых газов была решена. И в этом  большой “плюс” электромобилей. Но есть у них и огромный “минус”. Научные исследования показали: и без сжигания топлива электрокары засоряют атмосферу вредными веществами.

Шотландские исследователи Виктор Тиммерс и Питер Ахтен доказали, что электрические, гибридные и другие “чистые” автомобили наполняют воздух гораздо большим количеством токсинов, чем “грязные” транспортные средства с бензиновыми и дизельными двигателями.

Не из выхлопной трубы, так из-под колес

"чистое" авто

Как выяснилось, опасность в себе таят выбросы мелких частиц при ускорении и торможении электрокара. Они образуются при активном контакте шин и дорожного покрытия, а также срабатывании тормозов. По данным шотландских исследователей, у электромобилей в среднем на 1,5% выше выброс от износа колес, на 2% – тормозной системы, и на 10% – от трения о  дорогу.

Батареи и другие детали делают электромобили в среднем на 24% тяжелее обычных авто. Например, электрокар Nissan Leaf весит 1500 кг, а Volkswagen Golf с бензиновым мотором – 1200 кг. Из-за этого износ шин и тормозной системы идет быстрее, что увеличивает выбросы твердых частиц в разы. Ядовитая “добавка”, говорят ученые, почти равна количеству вредных веществ при выхлопе авто с бензиновым двигателем.  

«Мы обнаружили, что выбросов от тормозов, шин и дороги намного больше, чем выхлопных газов во всех современных автомобилях. Они более токсичны и могут спровоцировать рост числа инфарктов, инсультов и ​​приступов астмы, как это бывает при резком повышении уровня загрязнения воздуха», – пояснил  Питер Ахтен.

Важное уточнение: выхлопные газы вредят по максимуму лишь со временем,  когда накапливаются в атмосфере. Зато выбросы электрокаров ударят по здоровью почти сразу.

В 2013 году профессор Университета Хартфордшира (Великобритания) Ранджит Сохи провел исследование выбросов, не связанных с выхлопом авто. Он установил датчики загрязнения воздуха в тоннеле, через который за день проходит 49 тысяч транспортных средств. Приборы показали, что каждое производит 34-39 микрограммов частиц на километр, из них из-за выхлопа –  всего треть. Львиная доля загрязнения пришлась на остатки дорожного битума, колесной резины и пыли от тормозов.

Полный переход мало повлияет на выбросы

выбросы в атмосферу

Растущий спрос на электроэнергию во всем мире приведет к увеличению уровня углекислого газа в атмосфере. Но даже если к 2040 году произойдет полный переход на электромобили, сокращение выбросов углекислоты будет минимальным. К такому неутешительному выводу пришли аналитики Международного энергетического агентства (МЭА).

В обзоре мегатрендов в мировой энергетике World Energy Outlook 2017 эксперты отметили: доля электрокаров на мировом авторынке пока весьма мала. Сегодня всего около 2 млн из 1 млрд автомобилей на планете работают на электрических или гибридных двигателях. Хотя МЭА ожидает, что к 2025 году этот показатель вырастет до 50 млн, а к 2040-му – до 280 млн. При этом общее количество автомобилей достигнет 2 млрд.

Если “революция электромобилей” будет развиваться так поступательно, то опасаться какой-либо глобальной экологической катастрофы не следует. Тем более, что МЭА в нынешнем обзоре понизило мировой прогноз выбросов углекислого газа на 2040 год с 36,3 до 35,7 гигатонн. От этой цифры, по словам руководителя дирекции по энергетическому спросу МЭА Лауры Коцци, на электрокары придется только 1%. При этом эксперты обращают внимание: только часть электроэнергии, необходимой для зарядки батарей, будет поступать из “чистых” источников.

Чтобы зарядить, надо … сжечь уголь

Есть еще один момент, о котором часто забывают. Ведь производство электроэнергии – не такое уж чистое. По данным американских ученых из университета Северной Каролины, в штатах, где больше используют электромобили, выше уровень диоксида серы, окиси азота и других вредных соединений.

Казалось бы, все должно быть  наоборот. Ведь электрокары ничего не сжигают, не оставляют выхлопов и не должны бить по экологии.

На самом же деле, там, где заряжают больше электромобилей, потребление электроэнергии растет. Значит, ее вырабатывают в значительном объеме.  Иными словами, на теплоэлектростанциях сжигают больше угля, от чего и  выбросы в атмосферу увеличиваются.

“Революцию электромобилей” не остановить

В 2013 году в США вышла в свет книга Оззи Зенера “Зеленые иллюзии”. Основной тезис – “зелеными” технологии делает маркетинг. По мнению автора, маркетологи лишь прикрываются энергетическим кризисом. Борясь за потребителя, они создают мифы о “чистых” технологиях. Зенер прямо указывал: история о “безвредных” экомобилях-электрокарах тому пример.

Но даже скептики не говорят, что нынешние выводы ученых могут остановить “революцию электромобилей”. Автомобильный блоггер Джейсон Торчински уверен, что выбросы твердых частиц можно свести к минимуму, если  разработать новые материалы для тормозных систем, шин и дорожного покрытия. Ну и, конечно, если автопроизводители создадут облегченные батареи.

Источники: Алексей Бондарев, nv.ua; Sam Tonkin, dailymail.co.uk; Geoffrey Smith, fortune.com. Подготовил: Станислав Клопот

 

 

 

 

 

 

 


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее