“Эмиссия” криптовалюты, или Что такое майнинг простыми словами

Майнингом, или добычей криптовалюты, “заболела” вся планета. Одни тратят тысячи долларов на специализированное оборудование и тераватты-часов электроэнергии, чтобы “добыть” токены. Другие все еще не до конца понимают процесс и его возможности. Государства тоже пока не определились с юридической составляющей новой “профессии”. К примеру, в США майнеры обязаны включить стоимость добытых биткоинов в декларацию и уплатить с них налог. В РФ же правовое положение – на стадии разработки. А значит – еще есть время “собрать сливки”.

В этой статье детально рассмотрим все стороны майнинга. После прочтения, будете знать о добыче криптовалют все.

Что такое майнинг и зачем он нужен

добыча биткоина

Майнинг – это добыча. В данном случае биткоина, эфира, лайткоина и любых других токенов. Сама технология криптовалют предусматривает только один способ выпуска денег – вознаграждение за сгенерированный блок, который нужен для транзакций между держателями. Этим и занимаются майнеры. Получилась взаимовыгодная сделка: майнеры проводят оплаты между владельцами криптовалюты, а в качестве гонорара получают новые монеты плюс комиссионные. В случае с биткоином предусмотрено, что в мире будет всего 21 млн монет. По разным данным, уже получено около 16 млн штук. Когда добудут все биткоины, майнеры смогут зарабатывать только на комиссии. Сейчас она не обязательна, ее самостоятельно устанавливает тот, кто хочет перевести биткоины на чей-то кошелек. Однако, чем выше поставить комиссию, тем быстрее пройдет оплата.

Чтобы провести транзакцию, нужно создать хеш – такой специальный код. Конкретно этому и посвящена работа майнера, точнее его оборудования.

Термины майнинга

Криптовалюта (токены, криптоактивы) – это вид цифровой валюты. Она абсолютно децентрализована, то есть никто не может повлиять на нее. Создание и контроль основаны на криптографических методах.

Блокчейн – способ хранения информации. Его считают самым безопасным. Причина – система состоит из отдельных блоков, которые один за другим формируют “цепочку”. Каждый блок содержит ссылку на все предыдущие ячейки. Эта цепочка отображается у каждого участника сети, поэтому ее невозможно подделать (стереть или поставить другой блок). Все, что можно, – добавить новый блок. Такая система гарантирует безопасность и сохранность валюты, документов и всего, что построено на ней.

Майнинг – добыча/создание новой криптовалюты. Процессом занимается вычислительная техника с высокой мощностью. Ее цель – “найти” хеш/код и с его помощью записать новый блок в сеть блокчейна.

Хеш – это математическое преобразование информации в строку определенной длины. С помощью хеша строят блок в блокчейне (то есть записывают/проводят транзакцию).

Как добывают токены

Блок в системе блокчейн состоит из массива данных о транзакциях, которые прошли после создания предыдущей ячейки. Блок генерируется один раз в 10 минут. Создать новый – значит вычислить его криптографическую подпись. Один блок состоит из хеша и Nonce (стандартный код/хеш с шагом 256 бит).

Вычислительная техника майнера подбирает этот код так, чтобы у блока первые 70 бит состояли из нулей. Однако достичь этого не просто. Нет возможности просто поставить нули в начало. Нужно перебрать все варианты, пока не попадешь на правильный. Кроме того, один шаг равен 256 битам, то есть нельзя просто сместиться на единицу и запустить новую комбинацию. Поэтому, успех зависит от везения (с 3-го или миллионного раза найдется правильный код) и мощности техники (как быстро она меняет комбинации).

Более того – вычислительная сложность растет с каждыми 2016-ю блоками. Ну и само собой, чем меньше монет остается для эмиссии, тем сложнее добыча.

“Валютные шахты”: чем майнить криптовалюту

ферма для майнинга
Ферма для майнинга в Китае

С каждым годом и ростом популярности криптовалют майнинг усложняется. А это значит, что для добычи криптовалюты нужна все более сложная вычислительная техника. Сегодня майнить криптовалюту можно на таких устройствах.

  • Процессор компьютера. Таким способом майнеры рекомендуют добывать монеро. Для других популярных токенов – это не эффективно. Такой майнинг подходит тем, у кого много компьютеров и бесплатная электроэнергия.
  • Сервер.То же самое, что и на процессоре компьютера. Способ эффективен для тех, у кого есть доступ к “электростанции”.
  • Видеокарты. Таким методом можно добывать “криптовалюты с потенциалом”. Эксперты говорят, что нужно использовать мощные видеокарты, типа Radeon или GeForce.
  • ASIC (интегральная схема для решения конкретной задачи – в данном случае, добыча криптовалюты). Главные плюсы – низкое энергопотребление и высокая скорость расчета хеша. Асики быстро окупаются, их легко обслуживать. Недостатки – быстро устаревают из-за постоянного усложнения сети. По той же причине их сложно продать на вторичном рынке.
  • Фермы. Биткоины буквально “взращивают”. Однако это происходит не в почве, а на специальной установке. Устройство объединяет в себе несколько мощных видеокарт. Однако спрос поднял цены на них. Поэтому главный недостаток ферм – цена оборудования и мегаваттов электроэнергии, которую они потребляют.
  • Скрытый. Человек может и не знать, что его компьютер используют для добычи криптовалюты. Программу устанавливает специальный вирус, которого, как правило, не ловит антивирусник. Впрочем, в 2013 году Лаборатория Касперского заявила, что обнаружила трояна, который объединяет в биткоин-фермы компы зараженных пользователей.
  • Смартфоны. Для Android есть приложение Minergate. Однако эксперты говорят, что зарабатывать на нем нереально. А в конце декабря 2017 года подобная программа появилась для iPhone’ов – MobileMiner. Пока точной информации нет, но разработчики заверяют, что при круглосуточной работе в неделю можно намайнить около 150 долларов.
  • HHD. Способ основан на протоколе Proof-of-Capacity. Эффективность зависит не от мощности компьютера, а от дискового пространства. Метод подходит для “дешевых” криптовалют. Биткоин и лайткоин таким способ не добыть. А вот Burst (цена в декабре 2017 – 0,07 доллара) можно майнить. Но чтобы заработать хотя бы 1 доллар в… день, нужно иметь на диске минимум 500 терабайт свободного места. Об эффективности такого метода судите сами.
  • Облачный сервер. Добыча происходит с помощью арендованных серверов. Майнеры платят компаниям деньги за использование мощностей и удаленно добывают валюту. Эффективность в каждом случае разная, так как зависит от цены аренды и валюты, которую можно добывать с ее помощью.
  • Пул. Единичным майнерам сложно конкурировать с фермами или мощными data-центрами. Поэтому они объединяются в сообщества, которые называются пулы. Система видит всех майнеров как одного участника. Когда пул расшифровал хеш, каждый майнер получает на счет сумму, пропорциональную своим мощностям.

Всех интересует, как быстро окупится оборудование для майнинга. Здесь нет четкого ответа. Все зависит от того, какой способ добычи выбрать, сколько стоит электроэнергия и какую валюту “создавать”. Однако, средний срок, который называют “бывалые”, – 10 месяцев.

Реально ли добывать токены в одиночку

Говорят, что в одиночку добывать биткоины, лайткоины и другие “ценные” токены уже не рентабельно. Крупные компании создают дата-центры для майнинга. Причем, такое делают не только специализированные предприятия. Осенью такой новостью удивил алюминиевый магнат US Rusal.

Поэтому “одиночкам” конкурировать с большими центрами нереально. Еще один пример майнинг-гиганта: в конце ноября в Гонконге заработала биткоин-ферма с жидкостным охлаждения. Ее мощность – 4% от всей сети! В секунду гонконгский гигант расшифровывает 35 терахешей (чтобы оценить объем – это цифра с 12 нулями!). Доход в сутки – 26 биткоинов, что значит – десятки тысяч долларов.

Также важно помнить, что каждые 4 года вознаграждение за каждый новый блок уменьшается. И в следующий раз это произойдет уже в 2020 году.

Таким образом, майнерам лучше объединяться в пулы, арендовать облачные серверы или делать ставку на “перспективную” криптовалюту.

Bitcoin или Monero: что лучше майнить

В мире уже более тысячи криптовалют. Какую же выбрать для майнинга? Вот самые популярные.

Bitcoin. Все хотят его добывать. И не удивительно: цена бьет все рекорды, а в середине декабря впервые превысила 20 тысяч долларов. Однако добывать биткоин сложно. Причина – множество майнеров и огромные вычислительные мощности ферм.

Ethereum. Эту валюту майнить проще. Ведь такие сильные вычислительные мощности, как для биткоина, не нужны. Кроме того, эфир показывает уверенный рост в 2017 году.

Эксперты рекомендуют Ripple, Dash, Monero. Подробнее топовый список криптовалют расписан в статье “10 самых популярных криптовалют”.

Обратная сторона: главный проигравший криптовалютных “шахт”

биткоин парниковый эффект

Можно по-разному относится к криптовалютам и майнингу в целом. Но в этой отрасли всегда будет один главный проигравший – это экология. Майнинг несет огромную угрозу для атмосферы – это чрезмерное потребление электроэнергии и тепло, которое выделяет оборудование.

Майнеры – это уже отдельное “государство”. В год оно потребляет столько электричества, как Словения с 2 млн жителей, прогноз к 2020 году – как Дания с населением в 5,7 млн человек.

Немецкий математик рассчитал, что для выработки всей энергии, необходимой для добычи биткоина, в воздух выделяется 7,6 млн тонн углекислого газа! Это как если среднее по загрязнению авто проедет… 43 млрд км. То есть, 1 млн раз объедет планету по экватору.

Другая проблема – перегрев оборудования. Оно выделяет в атмосферу огромное количество тепла. Некоторые уже применили это свойство – обогревают зимой помещения с помощью майнингового оборудования и специальных установок для распределения тепла. Другие же просто нещадно “греют” и без того перегретую атмосферу.

Как заработать на биткоине: не майнингом единым

Для тех, кто не хочет торговать криптовалютами и майнить их, есть другие способы заработать на массовом увлечении миром крипто. Как вариант, закупить в Китае оборудование для майнинга и продавать его в своей стране. Однако перед этим нужно изучить, что именно пользуется спросом среди добытчиков токенов.

Самые популярные способы майнинга сейчас – через асики и видеокарты. Поэтому акции их производителей – очень лакомый кусок инвестиционного “пирога”.

Из видеокарт наиболее популярны чипы Nvidia и AMD Radeon. Лидеры по производству ASIC’ов – китайский BITMAIN. Стоит обратить внимание на ценные бумаги Innosilicon Technology Ltd, S & W IPC Technology Development Ltd и российский Baikal. Последний, по информации indownloadblog.com, недавно подписал соглашение с Samsung Electonics. Теперь асики российского производства будут с корейскими чипами.

Еще один вариант – создать облачный сервер для майнинга. Но это уже тема отдельной статьи.

Источники: golos.io, tjournal.ru, prostocoin.com, forbes.ru, coinfox.ru, hi-news.ru. Подготовила Наталья Най


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее