Эпилепсия отступила перед нейроинтерфейсом NeuroPace

Эпилепсия хорошо поддается лечению с помощью инвазивного нейроинтерфейса. Американская компания NeuroPace из Маунтин-Вью доказала это на примере своей системы RNS.

Разработчики обнародовали данные самых крупных и продолжительных клинических испытаний в отрасли. В исследовании, которое продолжалось 9 лет, участвовали 256 пациентов из 33 медицинских центров. Всего же “чудо техники” опробовали более 1300 человек.

Результаты приятно удивили создателей системы: после лечения интерфейсом мозг-компьютер у трети больных эпилепсия почти не проявлялась. Снижение одного из симптомов, медианной судороги, у всех пациентов достигло 75%. У людей, которые уже не реагировали на лекарства, без побочных эффектов улучшились качество жизни, память и восприятие.

NeuroPace-RNS
Схема работы нейростимулятора RNS

Основу системы RNS составляет нейростимулятор – устройство с датчиками, которое контролирует состояние больного и воздействует на очаг недуга. Небольшой девайс имплантируют под череп, а специальные электроды – в пораженную область мозга.

Собранная информация по Bluetooth поступает на приемник-монитор пациента, планшет доктора и в систему управления данными NeuroPace на облачном сервисе. Врач может в любой момент просмотреть динамику и историю наблюдений. Если мозговые волны-“узоры” указывают на приближение приступа, программа отдает сигнал нейростимулятору. Последний генерирует слабые электрические импульсы, которые блокируют очаг.

В 1997 году стартап NeuroPace основал врач-кардиолог Фрэнк Фишер. Он собрал команду из ученых, инженеров и медиков, которая реализовала необычную идею. Стартаперы применили для лечения эпилепсии технологию кардиостимулятора (устройство-имплантат для стимуляции сердца). Революционное ноу-хау заинтересовало известных инвесторов (OrbiMed, Kleiner Perkins, Johnson&Johnson Development Corporation и других). С 1999 года компания привлекла 141 млн долларов.

Финансирование помогло создать прототип, провести 3 цикла клинических испытаний и получить “добро” на использование от министерства здравоохранения США (2013). В июне 2018 года NeuroPace представила обновленную версию системы RNS.

Ранее калифорнийский стартап Humm открыл подписку на нейрогарнитуру Edge для электростимуляции мозга. Согласно прогнозам, компания взорвет рынок: ее ободок улучшает умственные способности, расширяет память и сознание.
Источники: neuropace.com, businesswire.com, medgadget.com. Подготовил Станислав Клопот


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее