Глобальный Интернет – подключение отовсюду без задержки, границ и цензуры

Около 57% населения Земли, а это 4,2 млрд человек, живут без Интернета.  Большинство – в отдаленных и сельских районах. В Арктике, Антарктике, пустынях и горах невозможно протянуть провода и кабели или поставить вышки для мобильной связи. Доступ к Всемирной паутине становится большой проблемой в эпицентре стихийных бедствий, вооруженных конфликтов и “горячих точках”.

Выход многие видят в подключении из космоса. Запуск качественного высокоскоростного спутникового Интернета с околоземной орбиты даст провайдеру глобальный охват и миллиардные прибыли. Идея заинтересовала мировых tech-гигантов, крупных инвесторов, бизнесменов и политиков. О ее воплощении задумались инженеры, конструкторы, связисты и специалисты IT-отрасли. Из красивой мечты глобальный Интернет стал трендом.

Попробуем разобраться в теме, обозначить наиболее реалистичные проекты, преимущества и риски глобализации Сети и возможности для инвесторов.

Орбиты и спутники

спутник

Доступ в Интернет со спутников сейчас предлагают многие провайдеры. Сигнал от их наземной станции достигает высоты 35,8 тысячи километров над Землей. Именно там, на геостационарной орбите, точно над экватором, вращаются телекоммуникационные спутники. Для спутникового телевидения они идеально подходят: стоят сравнительно недорого, всегда на одном месте, накрывают несколько стран.

Но, увы, для высокоскоростного Интернета, геостационарные спутники малоэффективны. Из-за огромного расстояния, которое приходится проходить радиоволнам, задержка сигнала достигает 700 миллисекунд. Об онлайн-играх,  голосовых и видео-звонках можно забыть.

Вот почему многие проекты глобального Интернета построены на идее создания спутниковых группировок на низких околоземных орбитах (LEO – Low Earth Orbit). Высота их расположения – 0,5-1,5 тысячи километров. Изначально LEO-спутники использовали в качестве почтовых ящиков: в одной точке они принимали пакет информации, а в другой – передавали на ближайшую к адресату наземную станцию.

Низкоорбитальные аппараты гораздо меньше, дешевле и эффективнее своих геостационарных собратьев. Сигнал преодолевает меньшее расстояние, что снижает его задержку в разы (до уровня в наземных кабельных сетях). Соответственно пользовательские терминалы можно втиснуть в коробку размером с ноутбук или радиомодем. Для стабильного Интернета и широкого охвата территории Земли нужно, чтобы спутники в LEO-группировке были расположены в определенном порядке (ячеистом) и работали в своей сетке частот.

Некоторые провайдеры (например, SES) облюбовали среднюю околоземную орбиту (MEO – Medium Earth Orbit). Высота – 5-15 тысяч километров и выше. Для глобального охвата достаточно группировки из 12 спутников. Их дислокация между двумя радиационными поясами Земли продлевает срок службы (до 15 лет). Задержка сигнала составляет 40-140 миллисекунд.

Техника, которая “ловит” сигнал

спутниковая тарелка

В стандартный набор для космического двустороннего Интернета входит спутниковая параболическая антенна (“тарелка”) с приемо-передающим конвертором и спутниковый модем. Некоторые провайдеры предлагают док-станцию для подключения иных электронных устройств.

Антенну с конвертором устанавливают на стене или крыше дома и направляют на спутник. После настройки она будет принимать и передавать сигнал. Спутниковый модем, который его расшифровывает, ставят в комнате, рядом с компьютером или ноутбуком. Подключают их через порт LAN (“витую пару”).

Дальнобойщики, журналисты и видеоблогеры устанавливают оборудование на автомобиле или используют мобильный комплект.

Проекты, которые дают надежду

SAT

О своих амбициях в этой сфере успели заявить более 10 компаний. Все они так или иначе связаны с космосом, спутниками или Интернетом. Одни ориентируются на массового пользователя, другие – на корпоративных клиентов. Технические решения, которые предлагают “глобализаторы” Всемирной паутины иногда поражают смелостью и широтой замысла.

#1  Iridium Communications Inc.

“Патриарх” спутниковой связи, американский провайдер Iridium – единственный из всех, кто и сейчас обеспечивает всю планету доступом в Интернет, используя LEO-группировку. Стоит это очень дорого, а скорость сравнима с 2G (до недавнего времени – 128 Кб/с). Впрочем, пока другие обещают, компания делает: шаг за шагом завершает замену старых спутников новыми, формируя сеть Iridium NEXT (стоимость – 3 млрд долларов). Вывод на орбиту уже в 2018 году группировки из 75 аппаратов (66 – активных) войдет в историю, как самое масштабное “обновление” в космосе. А еще позволит запустить широкополосный сервис Iridium CertusSM с Интернетом на высокой скорости.

Узнать подробнее

#2 Starlink (SpaceX)

Илон Маск

Проект компании Илона Маска SpaceX под названием Starlink называют самым масштабным и затратным. Что и понятно: вложив в него 10 млрд долларов,  американский бизнесмен рассчитывает заработать втрое больше. Потому и ориентируется он на массового клиента: надеется подключить к всемирному Интернету не меньше 40 млн пользователей.

Для раздачи сигнала на низкую околоземную орбиту запустят группировку из 11 943 спутников, из них 4 425 – на высоту 1,15-1,32 тысячи километров, а остальные – на 335-346.  Низшая часть “созвездия” зависнет над густонаселенными районами планеты, высшая – над всеми прочими. Скорость передачи данных у конечных пользователей будет достигать 1 Гб/с. Сеть стартует уже в 2019 году. Полный охват Земли сигналом планируют завершить к 2024-ому.

Наибольшей проблемой проекта считают доставку такого количества спутников и контроль за их перемещениями. Впрочем, Маску есть, что предъявить: 2 демонстрационных аппарата с февраля 2018-го уже бороздят просторы космоса. Наверное поэтому американский регулятор дал “добро” на запуск высшей части группировки. В осуществимость Starlink поверили серьезные мировые инвесторы, включая всемогущий Google.

Узнать подробнее

#3 OneWeb

OneWeb – второй крупнейший проект отрасли. Британская компания с тем же именем декларирует благородную миссию: обеспечить доступным высокоскоростным широкополосным Интернетом весь мир, чтобы к 2027 году преодолеть “цифровой разрыв” между развитыми и развивающимися странами. К 2020-ому спутниковый оператор обещает подключить к его сети каждую школу. Гигабитные скорости, низкая задержка сигнала, недорогие пользовательские терминалы – все это уже с 2019-го хотят воплотить неугомонные разработчики. При этом они проявляют чудеса изобретательности: в России, которая отказалась выделить радиочастоты, создали совместное предприятие “УанВэб” с участием АО “Спутниковая система “Гонец”.

Инвесторы oneweb

“Наполеоновские” планы OneWeb привлекли инвесторов – Virgin Galactic Ричарда Брэнсона, The Coca-Cola Company, SoftBank, Qualcomm Incorporated, Airbus Group, Hughes, Intelsat, MDA, Bharti, Grupo Salinas Company.  Всего в проект планируется инвестировать около 3 млрд долларов.

Деньги пойдут на строительство и запуск низкоорбитальной группировки. В ее первое поколение войдут 882 мини-спутника (вес – 150 килограммов), во второе – 1 972. На орбиты, на высоте 800 и 950 километров, их доставят ракетоносители лидеров аэрокосмической отрасли (своих у британской компании нет). Первые 10 аппаратов запустят в августе 2018-го. По всему миру, на расстоянии 2,5 тысячи километров друг от друга,  построят станции сопряжения для раздачи сигнала со спутников на терминалы.

Узнать подробнее

#4 Samsung

Многообещающий проект южнокорейского электронного гиганта пока остается на этапе разработки. В 2015 году Фарук Хан, президент компании Samsung Research America со штаб-квартирой в Далласе (США), в статье «Мобильный Интернет с Небес» изложил концепцию «Интернет-услуг, доступных всем в мире через недорогие микроспутники». Согласно ей, космические аппараты “забросят” на высоту 1 450 километров, откуда они будут передавать сигнал на наземные станции. Последние должны ретранслировать его на терминалы пользователей.

«Большая «флотилия» будет необходима для поддержания постоянного и устойчивого покрытия, чтобы новый спутник моментально сменял тот аппарат, зону действия которого вы покинули. Космический интернет потребует широкого диапазона частот. Для достижения действительно высокоскоростной передачи данных система должна обладать пропускной способностью в 32 ГГц или выше», – уточнил Хан.

Президент Samsung Research America утверждал, что «4600 таких спутников, работающих со скоростью, превышающей 1 террабайт в секунду на низкой околоземной орбите (LEO), могут обеспечить общую емкость в 1 Зеттабайт в месяц”. Таким образом каждого из 5 млрд пользователей по всему миру можно “осчастливить” ежемесячным трафиком в 200 Гб. Хан ожидает, что к 2028 году такой объем данных будет стандартным во всем мире. Это дает компании отсрочку в 10 лет для планирования микроспутников.

#5 LeoSat

Американский стартап LeoSat из Флориды предлагает за 3,6 млрд долларов в 2021-2022 годах воплотить идею защищенного глобального Интернета для фирм, предприятий, посольств и прочих корпоративных VIP-клиентов. Вместе с производителем космического оборудования Thales Alenia Space (Италия-Франция) компания работает над проектом “VPN в космосе”, который предполагает запуск группировки из 108 спутников. Через зашифрованную сеть аппараты будут передавать данные между собой через лазерные каналы связи, минуя наземную инфраструктуру.

Узнать подробнее

#6 Boeing

Американский авиационный гигант Boeing предлагает использовать 2 956 спутников на низкой околоземной орбите, чтобы обеспечить доступ в Интернет для государственных и коммерческих клиентов ​​во всем мире. В 2017 году корпорация заявила, что в течение 6 лет после получения лицензии развернет первую часть группировки, 1 396 спутников на высоте 970, 1 034 и 1 086 километров. В будущем разработчики смогут увеличить “созвездие” до 2 956 аппаратов. Руководство корпорации подало заявку на получение радиочастот V-диапазона.

Boeing – крупный производитель коммерческих спутников и признанный лидер спутниковой индустрии, который уже более 20 лет вынашивает замысел всемирного Интернета.  В конце 1990-х годов корпорация была поставщиком оборудования для подобного проекта американской компании Teledesic (288 аппаратов), который был закрыт. С 2017-го Boeing ведет переговоры с Apple о создании спутниковой сети, которая, как предполагают эксперты, будет огромным стимулом для продаж iPhone во всем мире. “Яблочный” tech-гигант хочет стать партнером-инвестором проекта. От него ждут разработки миниатюрных терминалов.

boeing-xs-1

В рамках программы XS-1 Boeing совместно с Агентством перспективных исследовательских проектов в сфере обороны США разрабатывает Phantom Express – экспериментальный многоразовый космический самолет, который сможет запускать спутники. Аппарат будет летать в 5-10 раз быстрее скорости звука. Первые испытания намечены на 2020 год.

Опередить ветерана отрасли может молодой американский стартап Aevum, который сконструировал систему запуска спутников для глобального Интернета под названием Ravn. Беспилотный самолет сможет доставлять их на орбиту партиями по 30 штук каждые 3 часа. Тестирование Ravn начнут в конце 2019-го.

Узнать подробнее

#7 Telesat

Канадская компания Telesat решила обогнать SpaceX в Интернет-гонке. Ее первый демонстрационный спутник запустили на орбиту на месяц раньше конкурента – в январе 2018-го. Всю LEO-группировку из 117 аппаратов должны развернуть к 2021-ому. Хитрость состоит в том, что она будет гибридной: часть спутников разместят на полярной орбите (1 тысяча километров),  остальные – на наклонной (160 километров), под углом в 40 градусов. Провайдер обещает сплошное покрытие, высокоскоростную передачу данных и невысокие тарифы. Проект поддержало правительство Канады.

Узнать подробнее

#8 “Роскосмос”

Российская государственная корпорация “Роскосмос” включилась в Интернет-гонку последней, в мае 2018-го. В создание спутниковой системы “Эфир” хотят инвестировать 4,8 млрд долларов. По затратам проект выходит на второе место после Starlink, на который, похоже, и равняются в Москве.

В “Роскосмосе” даже не скрывают, что за образец при развертывании группировки из 288 спутников взяли замысел компании Маска. Правда, в отличие от последней россияне смогут подключить к “Эфиру” в 4 раза меньше индивидуальных абонентов. Поэтому эксперты высказывают сомнения в окупаемости проекта. Помимо коммерческих, россияне могут столкнуться и с технической проблемой – планируемую ими высоту в 870 километров могут занять OneWeb и другие конкуренты. Впрочем, время на их решение у “Роскосмоса” есть: ввести в строй группировку планируют лишь в 2025 году.

Узнать подробнее

#9 O3b mPOWER (SES)

Офис SES

Провайдер SES из Люксембурга расширяет спутниковую группировку с 16 до 42 аппаратов, чтобы обеспечить глобальное покрытие. Сделать это столь малым числом позволит их размещение на средней околоземной орбите, на высоте 8 тысяч километров. Преимущества Интернета в сети O3b mPOWER смогут оценить жители США: недавно на это дала согласие Федеральная комиссия по связи. Инвесторы начали массово скупать акции SES.

Узнать подробнее

#10 Hongyun (CASIC)

Китайская корпорация аэрокосмической науки и промышленности (CASIC) воплощает проект Hongyun, в рамках которого обещает к концу 2018 года запустить первый спутник для всемирного Интернета. К 2022-ому на орбиту в 1 тысячу километров выведут еще 155. Эксперты считают проект одним из самых недорогих.

Узнать подробнее

#11 Project Loon (Google X)

Google-Loon

Project Loon – один из самых экзотических, но вполне реалистичных и инвестиционно привлекательных проектов. Его концепцию разработали в недрах секретного подразделения X американского tech-гиганта Google.

Для раздачи Интернета жителям сельской местности и удаленных районов используются не дорогие спутники, а бюджетные аэростаты. За счет воздушных потоков они маневрируют в стратосфере на высоте 18-20 километров. В оболочку баллонов из сверхпрочного пластика закачивают гелий. Электроэнергию вырабатывают солнечные батареи. Исходя из прогнозов погоды, маршрут прокладывает искусственный интеллект Google.

Для создания сети Project Loon налаживает сотрудничество с местными мобильными операторами. С наземной станции они транслируют высокоскоростной интернет (пропускная способность – до уровня 4G) на стратостаты, которые затем пересылают данные между собой. Через Wi-Fi-роутер сигнал подается вниз, покрывая 5 тысяч квадратных километров. Пользователи могут подключиться к сети в радиусе 40 километров, используя мобильные устройства и направленные антенны.
За последние 5 лет стратостаты Project Loon обеспечивали бесперебойный Интернет-доступ в районах стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций по всему миру (Пуэрто-Рико, Перу, Бразилия и другие страны). В конце июня 2018-го участники проекта стали готовить почву для работы в Кении (Африка).

Узнать подробнее

Такую активизацию эксперты объясняют отказом Google от своего проекта Titan (2014-2017), который предусматривал подключение к Всемирной паутине с помощью флота высотных беспилотников на фотоэлементах. Из-за аварий аналогичную программу Aquila в июне 2018-го закрыл другой американский tech-гигант Facebook.

Преимущества доступа с небес

Глобальный Интернет открывает ряд преимуществ, которые упростят жизнь многим людям.

Во-первых, появление такой серьезной альтернативы волоконно-оптическим и мобильным (3G, 4G, 5G) подключениям усилит конкуренцию среди провайдеров, что неизбежно приведет к снижению тарифов.

Во-вторых, информационные технологии доберутся до “глубинки”. Благами цивилизации смогут пользоваться даже те, кто отрезан от цивилизации в силу природных условий или политического режима.

В-третьих, “глобализация” Сети станет детонатором роста экономики во многих пока “отсталых” странах.

В-четвертых, у людей на Кубе, в Северной Корее, Иране и других странах с ограничениями свободы слова появится шанс на самовыражение и получение информации без цензуры.

Риски “полного охвата”

Во-первых, планету может охватить глобальная игромания. Если в развитых странах и сейчас растет число “игрозависимых”, что тогда случится, если их полку прибудет?!

Во-вторых, хорошая идея может не воплотиться до конца. Уже сейчас Россия и Китай хотят сделать “свой” глобальный Интернет. Некоторые эксперты предполагают, что их цель – взятие оного под контроль государства. Не факт, что такое деление “пирога” не сведет на нет все преимущества и не обанкротит всех подобных провайдеров.

В-третьих, Интернет попадет в руки больших корпораций и станет не только средством для манипулирования общественным мнением, но и огромным базаром, который ничем не будет отличаться от обычной барахолки.

“Конфетки” для инвесторов

“Небесный” Интернет открывает перед инвесторами ряд возможностей. О том, где их искать – ниже.

#1 Аэрокосмическая отрасль

Доставлять спутники обычными ракетоносителями – дорого. “Точку входа” можно найти среди разработчиков более рентабельных “суперсамолетов” типа упомянутого Aevum.

#2 Спутникостроение

В мире есть очень много компаний, которые успешно занимаются проектированием и строительством спутников. Стоит только открыть поисковик, как можно найти с десяток.

#3 Мастерские “тарелочек”

Чтобы принять сигнал из космоса, надо иметь специальное оборудование. Нас интересуют те самые производители спутниковых”тарелочек” и терминалов. Например, Tooway.

#4 Мобильные операторы и провайдеры

Как показывает опыт, кто-то из телекоммуникационных компаний точно выиграет от Интернет-гонки, ведь они вовлечены в процесс на каком-то этапе. Тут есть простор для краткосрочных вложений, а, при удачном входе, и для вливаний “навсегда”.

Резюме. Глобальный интернет, как тренд, находится на втором витке развития. То, что пытались, но не смогли воплотить в 1990-ых, теперь делают реальностью. Как мы видели, даже сейчас пару провайдеров предлагают подключение из любого уголка планеты. В ближайшие годы, с запуском группировок Starlink, OneWeb и некоторых других, стоит ожидать настоящей революции в отрасли. К ней толкают прогресс “больших данных”, “Интернета вещей”, распространение беспилотного транспорта.

Из наиболее реалистичных проектов можно назвать почти все из перечисленных выше. Сомнения вызывают лишь замыслы Samsung, Hongyun и “Роскосмоса”. Хорошие в теории, они из-за масштабности могут на практике обернуться убытками.

Для многих провайдеров проблемой стала расстановка группировки в космосе. На одну и ту же высоту претендуют сразу несколько. Присутствие рядом большого количества аппаратов может спровоцировать аварии и помехи для сигнала.

Будем надеяться, что худших сценариев удастся избежать. У разработчиков есть время для испытаний, а у инвесторов – для выбора объекта для вложений.

Подготовил Станислав Клопот


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее