Хансен: Инвестиции с 14 нулями предотвратят ”эффект Венеры” и изменение климата

Технология отрицательных выбросов CO2, которая поможет остановить глобальное потепление, потребует инвестиций с 14 нулями. К такому выводу пришла группа ученых, которой руководит американский климатолог Джеймс Хансен из Колумбийского университета.

Исследование неслучайно возглавил один из “столпов” науки. 30 лет назад именно Хансен (тогда – директор Института космических исследований имени Годдарда в структуре NASA) первым публично обратился к конгрессу США в связи с угрозой изменения климата. По его мнению, глобальное потепление могут остановить только быстрые и решительные действия. Промедление, предупреждает климатолог с мировым именем, приведет к “эффекту Венеры” – превращению Земли в необитаемую раскаленную пустыню.

Шанс остановить изменение климата Хансен видит в реализации технологии отрицательных выбросов CO2. Официально ее еще именуют “Биоэнергетикой с улавливанием и хранением углерода” (Bio-Energy with Carbon Capture and Storage, BECCS). Схема выглядит так: сельскохозяйственные культуры, накапливающие много “парниковых газов”, сжигают на электростанциях, выбросы улавливают методом захвата и закачивают в подземные хранилища. Пока в мире технологию используют несколько экспериментальных установок.

Взяв за основу BECCS, группа Хансена составила своеобразный бюджет спасения планеты. Чтобы удалить из воздуха 1 тонну CO2, нужно затратить 150-350 долларов. Если глобальные выбросы сокращать на 6% в год, то на возврат к концентрациям “парниковых газов” на уровне 1980-х потребуется 8-18,5 трлн долларов. И это при условии, что процесс займет … 80 лет. Если же выбросы останутся на текущих отметках или будут увеличиваться ежегодно на 2%, общая стоимость вырастет до 89-535 трлн долларов (!). Иными словами, каждый год в течение 8 десятилетий расходы на BECCS будут измеряться суммой в  1,1-6,7 трлн. Для сравнения: общий федеральный бюджет США – это всего 4 трлн.

«Некоторые последствия [изменение климата] уже становятся неизбежными, но пока они могут быть контролируемыми, если мы начнем быстро сокращать выбросы. Итак, цель – заставить мировое сообщество двигаться по этому пути уже сейчас», – не устает заявлять Хансен.

Впрочем, коллеги ученого замечают: нет гарантий, что технология отрицательных выбросов CO2 сработает и астрономические суммы не будут потрачены впустую.

Ранее группа ученых-климатологов из Гарвардского университета (США) выдвинула идею распылить в стратосфере сотни тонн алмазной пыли или глинозема. По их расчетам, это создаст охлаждающий эффект и поможет остановить глобальное потепление.

Источники: gulf-times.com, washingtonpost.com, nbforum.com. Подготовил Станислав Клопот


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее