HSBC увеличил квартальную прибыль в 4,5 раза

Один из крупнейших банков мира  HSBC (Банковская корпорация Гонконга и Шанхая) закончил третий квартал с прибылью 4,6 млрд долларов. О ее рекордном росте банкиры отчитались 30 октября.

Рост составил 448%

Как следует из отчета, квартальная прибыль банка (до уплаты налогов) выросла на 448%, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. В денежном выражении ее рекордный рост поражает воображение – 3,8 млрд долларов. По сравнению с третьим кварталом 2016 года скорректированный доход увеличился на 3% и составил 13 млрд долларов.

«Мы сохранили хорошую динамику в третьем квартале. Наша международная сеть продолжала демонстрировать значительный рост, чему способствовали успехи в кредитовании и увеличение прибыли наших подразделений в Азии, особенно в Гонконге»,  – отметил исполнительный директор HSBC Стюарт Гулливер.

То, что Азия была ключевым фактором роста, подтверждает и главный аналитик рынка фирмы East & Partners Мартин Смит. По его данным, на долю региона приходилось 87% прибыли HSBC, то есть около 4 млрд долларов.

«Неопределенность из-за Brexit по-прежнему очень довлеет над всеми банками. Поэтому генерирование более половины прибыли в Азии очень позитивно для HSBC», – заявил эксперт East & Partners.

После выхода отчета котировки HSBC на бирже в Гонконге в полдень по местному времени выросли на 1,1%. На бирже в Лондоне в 13.25 они упали на 1,5% до 737,1 британского фунта за акцию. С начала года акции банка подорожали на 24%.

Эксперты ожидали меньшего

До публикации отчета аналитики ожидали, что прибыль HSBC в третьем квартале будет меньшей, чем во втором, из-за снижения доходов и увеличения доли сомнительных кредитов. Однако прогноз давали оптимистичный.

«Я думаю, что с прошлого года прибыль банка выросла в несколько раз, повышаясь скачкообразно. Этому способствовал его курс на сокращение затрат», – считает директор по исследованиям брокерской фирмы  DBS Vickers Hong Kong Иван Ли.

Чтобы повысить эффективность, банковский холдинг продал свои активы в Бразилии. Вместе с тем, в третьем квартале HSBC заплатил 12 млн долларов в связи с Brexit. Деньги потратили на юридические консультации “на случай непредвиденных обстоятельств”. Банк также готовится перевести около 1000 сотрудников в Париж из Лондона после выхода Великобритании из Европейского Союза. Как рассказал финансовый директор HSBC Иэн Маккей,  на переезд планируют потратить 200-300 млн долларов.

Банк выкупил 71% своих акций

В третьем квартале 2016 года HSBC сообщил, что доналоговая прибыль  составила 843 млн долларов, а скорректированная выручка – 12,8 млрд. В первой половине 2017-го банк отчитался о доходе в 10,2 млрд и выручке в 26,1 млрд. Такие финансовые результаты превзошли ожидания аналитиков, которые прогнозировали первый показатель на уровне не выше 9,5 млрд долларов.

Последний финансовый отчет еще раз продемонстрировал то, как успешно  HSBC восстановился после глобального финансового кризиса. Банк также увеличил основные фонды и дивиденды на акции. При этом банкиры продолжают выкупать свои ценные бумаги, на что выделили 2 млрд долларов. За несколько раундов по этой программе обратно выкуплено уже 71% акций.

Гулливера сменит Флинт

Стюарт Гулливер, которого считают “виновником” успеха, уйдет с поста генерального директора в феврале следующего года. Его сменит Джон Флинт, который сейчас стоит во главе управления розничной торговли и управления активами банка.

Несмотря на изменения в руководстве, HSBC будет развивать импульс роста, обусловленный “азиатской” стратегией. По словам Иэна Маккея, основные операции в Азии сосредоточены в дельте китайской реки Чжуцзян, куда уже инвестировали миллиарды долларов.

«Это очень важный для нас рынок и в течение последних 12 месяцев мы наблюдаем хороший рост … Мы продолжим инвестировать туда и, надеюсь, продолжим расти”, – уточнил топ-менеджер.

Источники: cnbc.com, case.com.tj, reuters.com.


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее