Инвестиции в разработку лекарств: разбор BioTech “на атомы”

Все с приставкой Tech считается прибыльным и перспективным. Ведь технологии вошли во все сферы жизни человечества. Медицина не осталась в стороне. BioTech компании – это фармацевтические фирмы, которые создают новые лекарства – разрабатывают, проводят долгосрочные тесты и выводят на рынок. По разным оценкам, в мире ежегодные инвестиции в исследования лекарств достигают 100 млрд долларов. Это очень прибыльный, перспективный, но при этом – рискованный рынок. Наиболее активным он был в 2009-2015 годы. После этого отрасль получила спад, и только в 2017-м начала вновь восстанавливаться. Это значит, что акции многих компаний все еще недооценены, то есть их выгодно покупать именно сейчас.

Плюсы и минусы инвестиций в биотех, как оценить риски, куда вложить деньги? Ищите ответы ниже в обзоре 365-invest.com.

Почему нужно инвестировать в BioTech

Главные причины, по которым отрасль биотехнологий – выгодная инвестиция.

  • Расходы на здравоохранение растут во всех странах. Они составляют от 10 до 17% ВВП. Это значит, что кроме частных инвесторов, в развитии отрасли заинтересованы государства. Ведь медицина – одна из социальных ответственностей правительств.
  • Расходы на медицину не зависят от состояния экономики. Даже если темп ее роста замедлится, люди все равно будут покупать лекарства. Подтверждение этому: в годы финансового кризиса 2008-2009 годов компании отрасли пострадали меньше, чем другие.
  • Несмотря на видимый прогресс медицины, лекарственные препараты все еще не совершенны. А многие болезни до сих пор неизлечимы. Поэтому спрос на “результаты трудов” BioTech-компаний будет еще не одно столетие. Ведь от их эффективности зависит продолжительность и качество жизни человечества.

Риски инвестирования в BioTech

компании разработчики лекарств

С точки зрения инвестора, самая большая опасность биотех-компаний – высокая волатильность (изменчивость) акций. Они “чувствительны” даже к хорошим новостям о конкурентах.  

  • Цена акции зависит от результатов испытаний, а не только от менеджмента или ситуации на рынке.
  • Непредсказуемость исследований. Случается, что препарат успешно проходит испытания, а затем заваливается на последнем этапе.
  • Нет гарантий. Даже если результаты испытаний оказались положительными, это не означает, что препарат зайдет на рынок. В истории масса примеров, когда новое лекарство не выдерживало конкуренции с более сильным “игроком”.

Как инвестировать в BioTech

Есть два главных способа вложить деньги в компании, разрабатывающие новые лекарства. Первый – купить их акции. Но перед этим – нужно тщательно все оценить и просчитать риски. Второй – менее рискованный. Это купить фьючерсы на индексы компаний сегмента. Ведь индексы стабильно растут, в то время как акции конкретных предприятий могут вести себя непредсказуемо. Самые популярные индексы – SPDR S & P Biotech ETF и iShares Nasdaq Biotechnology ETF.

Как выбрать компанию BioTech для инвестиций

как оценить риски биотех

Важно проанализировать компанию, прежде, чем вложить в нее деньги. Вот основные пункты, на которые стоит обратить внимание перед выбором “точки входа” в отрасль.

  • Стадия развития компании. Их выделяют три: доклиническая, клиническая и коммерческая. Доклиническая – начало “пути” компании, когда нет препарата, допущенного к испытаниям. Это самое рискованное приобретение. Клиническая – лекарство находится на какой-то из стадий исследований. Чем дальше препарат продвинулся к выходу на рынок, тем лучше. Коммерческая – препарат уже в продаже. Наименее рискованное вложение. Однако есть нюансы: то, что препарат в аптеке, вовсе не означает, что его будут покупать (из-за альтернатив). И этому масса практических подтверждений.
  • Что лечит препарат. Чем более редкая болезнь, тем коммерчески выгоднее может быть лекарство. Конкретный пример: Sarepta Therapeutics разрабатывает препараты от редкого заболевания дистрофии Дюшенна, MannKind – от диабета, которым страдает почти 9% населения планеты. Однако выручка от продажи препарата от “редкой” болезни составила 51 млн долларов. А от продажи “популярного” – всего 3 млн долларов. Причина – больные и страховщики готовы платить большие деньги за “редкий” препарат. А новый – не всегда соответствует критериям цена-эффективность.
  • Конкуренты. Прежде чем вложить деньги в заинтересовавшую BioTech-компанию, нужно обратить внимание на разработчиков подобных лекарств. То есть, изучить потенциальных “соперников”. Чем больше конкуренция, тем более рискованной будет инвестиция.
  • Результаты клинических испытаний. Следить за новостями – это важно. Но нужно еще мониторить отзывы и смотреть сам отчет. Часто компании в новостях заявляют об успешности испытаний. Но при этом сам документ у профессионалов вызывает много вопросов. Поэтому нужно учитывать этот момент.
  • Партнеры. Очень хороший сигнал, если с небольшой биотехнологической компанией сотрудничает фармацевтический концерн. Еще лучше – если он владеет ее акциями. Это свидетельствует о серьезности и потенциальной успешности проекта.
  • Финансовый отчет. Эксперты рекомендуют обратить особенное внимание на количество наличных средств и ликвидных активов. Чем больше их, тем стабильнее компания и тем больше вероятность, что ее акции будут дорожать в будущем. Кроме того, лучше, чтобы у компании не было долгов. Все эти данные компании обнародуют ежеквартально.
  • Сколько продуктов разрабатывает компаний. Лучше, если это не один, а несколько препаратов. Так шансы на успех повышаются.
  • Диверсифицируйте. Этот рынок непредсказуем. Поэтому не нужно вкладывать весь депозит в одну компанию, какой бы надежной она не казалась.

ТОР-3 компаний-разработчиков лекарств для инвестиций

По словам экспертов, у этих компаний есть все шансы быть победителями на рынке BioTech.

Celgene Corporation

Celgene компания

Многие эксперты сходятся во мнении, что Celgene – все еще одна из лучших фармацевтических компаний на рынке Bio-технологий. Ее главная специализация – лечение опухолей.

На мнение аналитиков не повлияла даже “октябрьская” неприятность: препарат GED-0301, нацеленный на лечение болезни Крона, не оправдал ожиданий.

Вместе с тем, у Celgene есть “успешные” альтернативы. Продажи Revlimid – препарата для лечения рака – продолжают рост. А реализация другого лекарства из этой же серии – Pomalyst – увеличивается еще быстрее.

Почему инвесторы доверяют Celgene, даже после провальных исследований GED-0301? Причина – в наличии других исследований. В частности, Ozanimod. Он успешно прошел клинические испытания. Об этом стало известно в ноябре 2017.

По состоянию на 21 ноября 2017 года акция Celgene стоит 103,15 доллара. Капитализация компании – 81,21 млрд долларов.

Exelixis

Exelixis

Последние три месяца акции Exelixis ведут себя непредсказуемо. Компания тоже специализируется на производстве противоопухолевых препаратов. В частности, Cabometyx признают доктора и пациенты. В частности, его используют при карциноме почек. Недавно Exelixis подала заявку на одобрение препарата в качестве терапии первой линии (золотой стандарт лечения – когда соотношение эффективности и риска наилучшее). Американское Федеральное управление по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов ( FDA) присвоило приоритетный статус рассмотрению этого вопроса. Поэтому, станет ли Cabometyx программой терапии первой линии, станет известно уже 15 февраля. Кроме того, препарат планируют использовать и при других заболеваниях.

Успех Cabometyx вывел компанию на тропу прибылей. Exelixis погасила задолженность и увеличила на 350 млн долларов наличные, их эквиваленты и краткосрочные инвестиции.

Перспективы препарата Cabometyx в качестве терапии первой линии и возможность расширения списка болезней, которые можно им вылечить, делает компанию привлекательным инструментом инвестирования.

21 ноября акции Exelixis стоили 25,65 доллара за штуку. Капитализация – 7,59 млрд долларов.

Vertex Pharmaceuticals

 Vertex Pharmaceuticals

У Vertex Pharmaceuticals год был хорошим. Еще в марте биотехнологическая компания объявила о положительных результатах испытания комбинации tezacaftor / ivacaftor. Ее используют для лечения кистозного фиброза. Решение  FDA ожидают 28 февраля. Кроме того, в мае и августе компания уже получила одобрение  FDA на препарат Kalydeco.

Все это означает, что Vertex неуклонно движется к цели – терапия для лечения всех пациентов с кистозным фиброзом. Если FDA утвердит комбинацию tezacaftor / ivacaftor, число потенциальных пациентов составит 44 тысяч человек. Трехкомпонентные комбинации увеличат аудиторию до 68 тысяч.

Аналитики считают, что в случае выхода на рынок двух- и трехкомпонентной терапии, прибыль Vertex может расти на 70% ежегодно.

Однако на днях акции компании незначительно упали из-за новости о конкуренте – Galapagos N.V. Его препараты тоже показали хорошие результаты на стадии исследований. И некоторые аналитики даже назвали компанию угрозой для Vertex.

21 ноября акции Vertex Pharmaceuticals стоили 144,64 доллара. Капитализация – 36,58 млрд долларов.

Подготовила Наталья Най, по материалам fool.com, forbes.com, thebalance.com и информагентств


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее