Искусственное мясо: шанс для животных и приманка для гурманов

Население планеты постоянно увеличивается. Цены на продукты стабильно растут. В многих регионах люди недоедают, а иногда и умирают от голода. Обеспечение качественной и здоровой пищей стало одним из глобальных вызовов и трендов.

Поиском способов накормить человечество занялись биохимики и биотехнологи. Многие успели предложить свои варианты. Попробуем разобраться в них, определить наиболее оптимальные и перспективные для использования, а также в какие из стартапов можно инвестировать уже сейчас.

Ресурсов хватит на 40 килограммов каждому

Ежегодно люди на планете съедают свыше 66 млрд животных, из них 60 млрд – кур, 3,5 млрд – уток и индеек, 1,4 млрд – свиней, 300 млн – коров.

В связи с ростом населения в ближайшие 30−50 лет, чтобы накормить всех, эти цифры нужно будет удвоить. Сегодня каждый из 1,38 млрд жителей Китая потребляет в среднем 55 килограммов мяса в год. Граждане США съедают 120, а России -73.

Однако вскоре кому-то придется голодать. По подсчетам ученых, ресурсов планеты хватит только для выращивания 40 килограмм мяса на каждого из 7 млрд. А ведь к 2060 году население Земли вырастет до 9,5 млрд!

Узнать подробнее

Вкус и запах тот же, но из растений

мясо из лаборатории

Самый радикальный вариант, полный отказ от употребления мяса в пользу растительных заменителей белка, впервые предложили члены Вегетарианского общества (1847, Великобритания). В дальнейшем вегетарианство стало всемирным движением с миллионами сторонников по всему миру. В Индии они составляют большую часть населения, в других странах – 5-10%.

Ориентируясь на вегетарианцев, как целевую группу потребителей, технологи разработали множество продуктов, которые заменяют или имитируют мясо (стейки из овощей, колбаса из брокколи, соевые бургеры). Как правило, они лишь отдаленно напоминают блюда из свинины, курятины или говядины. Тем не менее, спрос на заменители из растений стабильно растет, как и конкуренция между производителями.

Чтобы угодить всем, кто хочет питаться здоровой и полезной пищей без холестерина (а таких оказалось больше, чем вегетарианцев), разработчики начали совершенствовать технологию. Их задача была нелегкой – создать из растительного белка продукт, который бы по вкусу, текстуре и аромату максимально напоминал мясо. Решение нашли быстро: хорошим заменителем протеина животных оказались бобовые (горох, соя) и пшеница.

Труднее было сформировать структуру искусственного мяса. На продукт воздействовали температурой и давлением. В него добавляли клетчатку и растительные волокна. Каждый стартап изобрел свой рецепт. Кратко рассмотрим наиболее удачные.

#1 Beyond Meat

Стартап Beyond Meat покорил родную Америку вегетарианскими и веганскими бургерами. Вместо мяса в них – белок гороха или сои, дрожжи, масла и волокна растений. От бургеров из настоящего мяса продукцию компании не смог отличить даже один из главных инвесторов – Билл Гейтс.

Узнать подробнее

#2 Impossible Foods

Профессор биохимии из Стэнфорда Патрик Браун создал стартап с красноречивым названием Impossible Foods (“Невероятная еда”). Как и следовало ожидать от ученого, он разложил мясо на молекулы и нашел в крови  гемы.  Именно эти составные гемоглобина придают стейкам красный цвет и “мясной” вкус. Стартаперы синтезировали гемы в лаборатории, добавили к ним протеины пшеницы, картофеля и другие ингредиенты.

Результат превзошел ожидания: “невероятные бургеры” стали визитной карточкой США. С момента основания компания привлекла 396 млн долларов. Среди ее инвесторов – миллиардеры Винод Хосла, Билл Гейтс и Ли Кашин.

Узнать подробнее

#3 Seattle Food Tech

Основатель стартапа из США Кристи Леджелли сделала упор на доступной цене – 2 доллара за порцию “куриных” наггетсов из искусственного мяса. Пшеница, кукурузный крахмал, растительное масло, панировка и приправы – вот и весь состав. Секрет успеха кроется в обработке, но его не раскрывают. Стартап будет поставлять свой продукт в школьные и больничные столовые.

Узнать подробнее

#4 Sunfed Meats

Бизнес-леди из Новой Зеландии Шама Сукуль-Ли тоже “поставила” на искусственную курятину. Зато никаких тебе секретов – белок и волокна гороха, тыква, масло, экстракт дрожжей, крахмал. Первую партию Chicken Free Chicken раскупили за один день. Основательница ищет серьезных инвесторов для выхода на мировой рынок.

Узнать подробнее

Клеточная альтернатива

Искусственное мясо

И все же большинство разработчиков предпочитают ничего не имитировать. Они выращивают или культивируют искусственное мясо из стволовых клеток животных. Эту технологию считают “чистой” и гуманной альтернативой привычному, экологически “грязному” скотоводству. Никаких выбросов парниковых газов, убийства “братьев наших меньших” и кишечных отравлений.

Первые эксперименты с “мясом из пробирки” начало проводить американское космическое агентство NASA. Его специалисты с 2001 года пробовали выращивать мясопродукт из клеток индейки. Но только в августе 2013 года команда профессора из университета Маастрихта  (Нидерланды) Марка Поста устроила презентацию первого в мире гамбургера из культивируемого мяса.

Тогда и сейчас схема процесса одинаковая: свинью или корову взращивают на элитной ферме, пичкают отборными кормами. Иными словами, делают все, лишь бы получить лучшее и чистое мясо. В биореакторах стволовые клетки скотинки превращаются в сотни тонн мышечной ткани. В питательном растворе они за несколько недель обретают вид и форму мясных кусочков.

Хотя сказать, что синтезированный в лаборатории продукт ничем не отличается от обычного мяса, нельзя. Ведь плоть животных – очень сложная по структуре. В ее состав входит множество мышечных волокон, прослоек жировой и соединительной тканей, кровеносных сосудов. То, что выращивают биохимики, может напоминать фарш или нечто пористое и эластичное. Поэтому совершенствовать технологии им предстоит еще долго. Вот почему эксперты прогнозируют появление их разработок на полках магазинов не ранее 2021 года.

Узнать подробнее

Каждый из разработчиков специализируется на выращивании определенного вида мяса. Попробуем обозначить наиболее перспективные стартапы.

#1 Integriculture

Основатель стартапа Integriculture Юки Ханью стал “живой легендой” у себя в Японии. Он собрал команду молодых “биохакеров” и показал пример даже школьникам, как в домашнем инкубаторе можно вырастить … фуа-гра. Ханью победил в международном конкурсе, организованном известным хабом Singularity University. Теперь технологию Integriculture изучают в школах и пропагандируют в соцсетях. Стартаперы разрабатывают “зеленое мясо” из водорослей и мечтают о клеточных фермах на Марсе.

Узнать подробнее

#2 SuperMeat и Future Meat

Израильские стартапы SuperMeat и Future Meat стали успешными благодаря их основателю – профессору из Иерусалима Яакову Нахмиасу. Используя методы тканевой инженерии, он выращивает курятину. Технология дает возможность удешевить культивирование в десятки раз, до 5-10 долларов за килограмм. Недаром в стартап Future Meat решил вложить средства второй по величине производитель мяса в мире Tyson Foods.

Узнать подробнее

SuperMeat, где Нахмиас запатентовал свою технологию, поставил привлечение инвестиций на поток. От правительства Китая израильские разработчики вместе с коллегами из других компаний получили 300 млн долларов. Еще одно достижение – стратегическое партнерство с одним из крупнейших производителей птицы в Европе, компанией PHW.

Узнать подробнее

#3 Wild Type

Цель, которую преследуют учредители американского стартапа Wild Type, поражает воображение. Джастин Колбек и Арие Эльфенбейн создают универсальную платформу, на которой станет возможно культивировать любой вид мяса. Друзья уже получили инвестиции от венчурных фирм и бизнес-ангелов США на выращивание искусственного мяса лосося.

Узнать подробнее

#4 Finless Foods

Американцы Майк Селден и Брайан Вирвас задумали и сделали благородное дело – основали стартап Finless Foods и вырастили из клеток исчезающий вид рыбы, голубого тунца. Теперь они активно ищут инвесторов, чтобы запустить производство и завалить деликатесом рестораны и торговые сети.

Узнать подробнее

Резюме. Сейчас мировой рынок мяса оценивают в 1 трлн долларов. По прогнозам, к 2030 году 40% его придется на долю искусственных мясопродуктов. Если разработчики и производители не сбавят темпы, то к середине нынешнего века культивированное мясо может вытеснить обычное с рынка. Фермерам придется менять работу, ведь за разведение коров будут брать экологический налог за загрязнение окружающей среды.

Зато сейчас, пока это будущее не наступило, следует хорошо подготовиться. Как видим, инвесторы  активно вкладывают деньги, как в культивируемое мясо, так и в его растительные аналоги. Пример стартапов из США, которым поверил даже Билл Гейтс, говорит о многом. Эта сфера – для тех, кто смотрит в будущее и не боится ждать отдачи. Прибыль гарантирована, ведь пища будет нужна всегда. Главное – просчитать возможные риски и не упустить момент.

Подготовил Станислав Клопот


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее