Искусственное мясо Sunfed Meats выходит на мировой рынок

Новозеландский стартап Sunfed Meats, который производит искусственное мясо из растений, активно привлекает инвестиции для мировой экспансии. Его “куриный” продукт завоевал “пиковую” популярность среди гурманов.

В 2016 году компанию основала предпринимательница из Окленда Шама Сукуль-Ли. Тогда венчурные инвесторы и бизнес-ангелы вложили в Sunfed Meats 1,2 млн долларов. Бизнес-леди с опытом “сделала ставку” на тренд – отказ от мяса животных в пользу его аналогов из растений. Идея состояла в том, чтобы создать альтернативный продукт, построенный на трех аксиомах: «хороший для нас (людей)”, “хороший для планеты”, “хороший для животных».

Шама Сукуль-Ли
Основатель стартапа Шама Сукуль-Ли

За основу стартаперы взяли курятину – самый популярный вид мяса в странах Западной Европы и Северной Америки. Результатом усилий команды технологов стал Chicken Free Chicken – “куриный” продукт без сои, консервантов, ГМО, холестерина и жира. Его состав никто не держит в секрете: вода, белок и волокна гороха, масло рисовых отрубей, тыква, натуральный дрожжевой экстракт, кукурузный крахмал. Chicken Free Chicken можно разогреть или поджарить. По вкусу искусственное мясо очень напоминает жареную курицу и куриные наггетсы.

В июле 2017-го продукт произвел фурор на рынке Новой Зеландии. Вся первая партия разошлась в тот же день. Особенно Chicken Free Chicken распробовали приверженцы здорового питания, вегетарианцы и веганы. Заказы на “курицу без курицы” посыпались от фаст-фудов, розничных и оптовых продавцов. Сейчас она продается в 63 торговых точках по всей стране.

Большой интерес к бренду проявляют инвесторы из США, Великобритании и Австралии. Для коммерциализации своего продукта компания привлекла 1,5 млн долларов. Однако этого недостаточно, чтобы выйти на мировой рынок.

«Наше предпочтение отдается решительным и стратегическим инвесторам, которые могут внести свой вклад и ускорить рост Sunfed», – пояснила Сукуль-Ли.

По словам бизнес-леди, инвестиции нужны для того, чтобы увеличить производство в 100 раз и удовлетворить растущий спрос на местном и глобальном рынках. Сейчас стартап работает над выпуском новых продуктов – Pig Free Bacon и Cow Free Beef (искусственной свинины и говядины). Они будут иметь те же свойства, что и Chicken Free Chicken.

Источники: stuff.co.nz, foodnavigator-asia.com, plantbasednews.org, onegreenplanet.org. Подготовил Станислав Клопот


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее