Искусственный интеллект Jukedeck написал свыше 1 млн музыкальных произведений

Онлайн-сервис Jukedeck помог пользователям создать свыше 1 млн музыкальных произведений. Об этом во время фестиваля Great Escape, который проходит в Великобритании (Брайтон, 17-19 мая 2018 года), сообщил соучредитель и генеральный директор лондонского стартапа Эд Ньютон-Рекс.

Неимоверный рост популярности налицо: еще в конце августа 2017-го топ-менеджер Jukedeck называл куда меньшую цифру – 500 тысяч композиций, сгенерированных для клиентов из 169 стран. Среди подписчиков сервиса –  компания Coca-Cola, tech-гигант Google и даже лондонский Музей естествознания, которым нужна фоновая музыка для онлайн-видео. В работе над видеороликами, клипами и фильмами искусственный интеллект Jukedeck используют композиторы, видеоблогеры, профессиональные и начинающие музыканты. Популярность компании поднимают такие “звезды” YouTube, как LEMMiNO, MarcianoPhone и Today I Found Out.

«Эти люди по своей природе являются социальными. Они делают контент и делятся им с  друзьями, добавляют саундтреки к видео, а затем упоминают нас в титрах. У нас сотни тысяч хитов за ночь”, – пояснил соучредитель стартапа Патрик Стоббс.

Как и его главный конкурент Amper, Jukedeck пишет музыку будущего, используя нейросети. Сначала клиенты устанавливают параметры (жанр, инструменты, настроение, темп,длительность). В течение 20 секунд искусственный интеллект анализирует их и формирует композицию в формате MP3. Пользователи могут ее прослушать, скачать или создать другую. Стоимость услуги для физических лиц и малых предприятий – 1 доллар за один трек. Крупные компании платят гораздо больше. Но, в любом случае, виртуальный композитор обходится дешевле, чем обычный, а вот работает быстрее.

В команду стартапа входят 19 человек – программисты, ди-джеи, продюсеры, музыканты и певцы. Основной алгоритм разработал Ньютон-Рекс, который изучал музыку в Кембриджском университете. Именно тогда талантливого студента осенила идея – создать «отзывчивое программное обеспечение», которое сможет писать музыкальные произведения нота за нотой, как настоящий композитор.

Ed-Rex
Разработчик сервиса и топ-менеджер стартапа – Эд Ньютон-Рекс

Сначала он подготовил работу о музыке, как науке, а затем “ударился” в программирование. Ньютон-Рекс ставил эксперименты, превращал случайные числа в звуки, учился писать коды и через год выдал прототип. Изобретатель показал его руководству университетского инвестиционного фонда Cambridge Enterprise. Получив 125 тысяч фунтов стерлингов, Ньютон-Рекс на несколько месяцев заперся в комнате, чтобы довести до ума своего виртуального композитора.

Друг компьютерного гения, Стоббс, тогда работал в Google. Когда он узнал об изобретении, сразу уволился. В 2014 году друзья основали Jukedeck. В 2015-ом стартап привлек 2 млн фунтов стерлингов. Проект музыки будущего профинансировали такие инвестиционные фонды, как Cambridge Innovation Capital, Backed LLP, Playfair Capital и Parkwalk Advisors.

Источники: musically.com, theguardian.com, techcrunch.com, lifehacker.ru, cicplc.co.uk. Подготовил Станислав Клопот


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее