Искусственный интеллект в моде: эра алгоритмов началась

В 2018 году искусственный интеллект (ИИ) в индустрии моды настолько “поумнеет”, что выйдет за рамки привычных машинных задач. Он уже “посягает” на дизайн и взаимодействует с клиентами. А это вполне “тянет” на творческое мышление, креатив и самостоятельность.

Большинство участников BofF McKinsey Global Fashion Survey считает, что использование ИИ в дизайне, продажах и маркетинге станет важным трендом 2018-го и ближайших 5 лет. Смотрим детали.

“Тот, кто использует ИИ, станет триллионером”

искусственный интеллект в моде

Хотя модная индустрия пока не является лидером в сфере применения ИИ, самые “дерзкие” и далекоглядные компании уже пользуются его услугами. Одних в этому подтолкнула нужда, другие решили сыграть на опережение, чтобы сорвать бонусы. Ведь первыми триллионерами станут те, кто используют нейросети в бизнесе или вкладывают деньги в их разработку. Во всяком случае так считает миллиардер и инвестор Марк Кьюбан.

Вместе с тем, традиционно настроенные игроки отрасли пока “в штыки” воспринимают “чужака”, который “просчитывает мир” быстрее и качественнее человека. Такое отношение вполне объяснимо, ведь ИИ меняет сам подход к творчеству. Более того, переносит его из разряда непонятного и “данного высшими силами” в банальный мир цифр и алгоритмов.

“Звезды” Instagram делают деньги брендам. Черед ИИ-знаменитостей?

Лил Микеле Instagram
Фото из Instagram-аккаунта “цифрового инфлюенсера” Лил Микеле

Сейчас “лидеры мнений” приносят брендам ощутимую часть прибыли. Инфлюенсеры (лидеры мнений) – это знаменитости или просто харизматичные личности (IT-girls) с миллионами подписчиков в социальных сетях.

Стоит одной из IT-girl запостить фото с утренней пробежки, как тысячи ее фанов теряют сон в поисках таких же кроссовок или спортивных брюк. Причем одни ищут оригинал, а другие – максимально похожую копию. Поэтому производители дарят одежду и доплачивают (иногда сотни тысяч долларов) интернет-звездам за то, что они наденут их вещь и выложат фото в соцсетях. А бренды масс-маркета спешат скопировать изделие и выставить на продажу в своих “коллекциях”. Ведь правильно “угаданный” тренд – это миллионы долларов.

Влияние “лидеров мнений” на мир моды признал даже Совет fashion дизайнеров Америки CFDA. В 2018-м ежегодная премия Совета (“модный Оскар”) пополнилась специальной номинацией “Инфлюенсер года”. Кстати, статуэтку получила Ким Кардашьян.

Среди авторитетов социальных сетей есть и “аватары”. Самый популярный – “девушка” Лил Микела (Микеле Соуза). У нее 1,1 млн подписчиков в Instagram. Она носит Chanel, Prada, высказывает мнение о политике, делает татуировки, посещает фестивали и даже встречается с парнем, таким же виртуальным. Его ник – Blawko22. В общем, ведет образ жизни “звезды”. А недавно Лил еще и запела. “Родители” аватара – Trevor McFedries и Sara Decou.

Такое внимание к виртуальной знаменитости свидетельствует о том, что цифровой персонаж интересен людям и влияет на них. А значит, создатели “аватара” могут постоянно получать доход, выбирая “гардероб” и места, которые тот “посещает”.

Нейросеть в Stitch Fix: дизайнер и стилист

Онлайн-сервис персонального шопинга Stitch Fix подбирает одежду каждому клиенту с помощью набора алгоритмов. Для этого использует параметры цены, размера, предпочтений клиента. Эта “фишка” за семь лет превратили стартап в публичную компанию, акции которой котируются на фондовой бирже Nasdaq.

Кроме того, технологию применяют для персонального дизайна вещей. ИИ перебирает различные варианты фасона, декора и просчитывает, что именно подойдет клиенту. Как “машина” это делает? Анализирует профиль заказчика в социальных сетях, учитывает образ жизни и параметры фигуры, ну и модные тенденции, разумеется.

Пока дизайн нейросети приносит лишь 1% прибыли в компанию. Однако сам факт его использования говорит о востребованности услуги.

Узнать подробнее

ИИ-дизайнер Project Muze от Google и Zalando

Google в партнерстве с Zalando обучил ИИ Project Muze понимать цвета, текстуры, фасоны и другие “параметры” из отчета Google Fashion Trends. От онлайн-ритейлера Zalando нейросеть получает данные о фасонах, которые чаще всего выбирают клиенты.

После этого “Муза” с помощью специального алгоритма проектирует одежду на основе интересов пользователей и данных, указанных Google. Слоган Muze: “Мода, вдохновленная вами и спроектированная кодом”.

Пока сложно оценивать “креатив” этой нейросети, так как информации о коллекциях нет. Однако сам факт разработок и инвестиций в них указывает на интерес к тенденции.

“Предсказатель” трендов Reimagine Retail от IBM и FIT

нейросеть стилист дизайнер

Американский бренд Tommy Hilfiger объединился с IBM и Институтом технологии моды (FIT) в проекте Reimagine Retail. Они используют ИИ, чтобы предсказать тенденции ближайших месяцев и даже лет.

В “мозги” загружают снимки коллекций бренда. Так программа определяет незаметные для человека элементы, которые выделяют марку среди тысяч других и за что, собственно, ее любят клиенты.

Также нейросеть изучает тренды подиума, модные цвета, ткани, фасоны. Владея этими данными, программа создаст одну из следующих коллекций Tommy Hilfiger. По замыслу, она будет соответствовать модным тенденциям и при этом обладать “почерком” бренда.

Пока нет четкой даты, когда одежда, спроектированная ИИ, появится в продаже. Поэтому ждем, чтобы оценить “холодный расчет”.

Choosy: новые правила бизнес-модели fast-fashion

Предложить эксклюзивную дизайнерскую одежду, но в разы дешевле, – верный путь к успеху. Главное – сделать это быстро. Когда-то к такому выводу пришла Zara и другие производители, которые создали и заняли нишу, так называемой, “быстрой моды”.

Эта модель бизнеса работала десятилетиями. Она обогатила швейные корпорации. Но теперь – дала сбой. Сегмент fast-fashion не успевает за стремительным развитием технологий. Он не может вовремя реагировать на запросы клиентов и не всегда угадывает, что будет в тренде. Это привело к многомиллиардным остаткам “неактуальной” одежды на складах. Только H & M озвучил цифру в 4,3 млрд долларов.

Выход из ситуации нашел стартап Choosy. Он создал нейросеть, которая анализирует популярные аккаунты в социальных сетях. Затем  выделяет фото с комментами типа “Где это купить” и систематизирует данные. Choosy под заказ отшивает 10 топовых фасонов из списка. Причем делает это в течение нескольких дней.

Так компания не угадывать, а просчитывать тенденции, которые востребованы здесь и сейчас. А это значит – никакого перепроизводства и убытков.

Узнать подробнее

Заменят ли роботы швей-профессионалов

Швеи-роботы

ИИ уже может быть стилистом, дизайнером, но механический человеческий труд оказался для робота слишком сложным.

Швей-роботов пока единицы. И создавать они могут только совсем простые вещи, пошив которых состоит из 6-8 этапов.

Явный плюс в пользу ручного труда – высокая стоимость “искусственных портных” и дешевая рабочая сила. Ведь большинство одежды отшивают в странах третьего мира, где оплата труда мизерна.

Мировой гигант швейной промышленности из Китая Crystal Group открыто заявляет, что сейчас ему выгоднее использовать человеческий ресурс. Хотя автоматизация и имеет явные преимущества, среди которых – скорость и четкость.

В воображаемой битве “Швеи vs. Роботы” пока побеждает человек. И это парадокс. Ведь разработчики обещали, что машины заменят тяжелый монотонный труд. Но на деле оказалось, что “машину” проще научить просчитывать тренды, чем шить. Во всяком случае, в модной индустрии. Хотя чудовищное неравенство людей и условий их жизни тоже не стоит сбрасывать со счетов.  

Узнать подробнее

Приложения для шопинга: как ИИ облегчает покупки

приложения для шопинга

Сегмент электронной коммерции переполнен. У каждого бренда есть свой интернет-магазин. К тому же обувь, одежду и аксессуары мелких производителей продают различные онлайн-торговцы. Из-за такого количества товара клиенты тратят на шопинг в интернете уйму времени.

Tech-компании совместно с брендами ищут выход из ситуации. Цель – чтобы человек мог найти и купить вещь в интернете, имея только ее фото.

Мы рассмотрели несколько приложений, которые облегчают шопинг. Однако, работают ли они так, как обещали разработчики?

Узнать подробнее

Офлайн, онлайн…Что может ИИ в суперсторе от Alibaba

smart-магазины-alibaba

Из-за переполненности и “усталости” людей от электронной торговли, e-commerce-гиганты ищут способы удивить клиентов. Amazon инвестировал в ИИ-дизайнера, который создает вещи с нуля, изучив миллионы фото модной одежды. Alibaba пошел другим путем: объединил преимущества офлайн- и онлайн торговли.

Магазин будущего – это место развлечений и “удобных” покупок. К тому же, e-commerce нашел способ вместить весь ассортимент торговцев в ограниченном торговом пространстве магазина.

Игры, “умные” витрины, полки и зеркала – далеко не все, что ждет посетителей мегастора Alibaba, объединенного “Tmall x Intersport” в Пекине.

Узнать подробнее 

Резюме. Внедрить ИИ в модную индустрию мешают не только “сырость” технологий и их цена, но и предвзятость некоторых “игроков” рынка. И здесь следует разделять 4 направления применения нейросетей.

Нейросети в электронной коммерции (различные чатботы, приложения для шопинга) – это то, во что бизнесмены охотно вкладывают время и деньги. Пожалуй, это самое перспективное направление для инвестиций. Оно не вызывает конфликта интересов и несет сплошное удобство и клиентам, и брендам.  

ИИ в дизайне. Программ-дизайнеров многие “живые” профессионалы боятся, как огня. Вместе с тем эксперты все громче говорят о том, что с ИИ не нужно “воевать”, его нужно использовать. Программа быстро изучает и систематизирует огромные массивы данных. Таким образом сокращает трудо- и ресурсоемкий “ручной” процесс. “Конкуренция” с машиной подстегнет творческих личностей и расширит возможности их разума.

Генеральный директор в IBM Global Consumer Industries Стив Лофлин считает, что ИИ может помочь команде дизайнеров. В частности, сократить время на изучение и анализ фото- и видеоматериала, которые измеряются тысячами экземпляров. Кроме того, люди смогут быстрее понять, как интегрировать трендовые цвета, узоры и стили.

Нейросеть может многое: геометрически идеально подобрать одежду по фигуре и цвету, просчитать тренд, и даже внести “почерк” известного модельера в любой предмет одежды. Но вот придумать новое, свой стиль – это ей не под силу. И в этом главное преимущество человека. К тому же, робот не сможет создать так называемую эмоциональную иррациональность. Когда человек покупает вещь на эмоциях. Пока это не поддается расчетам. Может, в будущем?

Также важно разделить клиентов, а вместе с ними и производителей, на две категории.

  • Первая – это люди, которые покупают одежду, как у “звезды”. Тем, кто шьет для них, лучше использовать ИИ, чтобы не “просчитаться” в предпочтениях покупателей.
  • Вторая – те самые “лидеры мнений”, выбор которых определяет тенденции. И вот для них уже “творят” живые дизайнеры.

Стилист с ИИ. Готовы ли люди довериться искусственному стилисту. Успех Stitch Fix показывает, что да. К тому же мы создали опрос в Facebook: “Какого стилиста выберите: ИИ или человека”. Поразительно, но 55% респондентов (возраст – от 20 до 55 лет, женщины) готовы отдать свой гардероб в руки робота. Причины – отсутствие профессиональных стилистов или высокая стоимость их услуг.

Smart-магазины. Пока не так много ритейлеров могут позволить себе использовать ИИ-датчики, которые делают шопинг увлекательным, удобным и… другим. Все это работает на перспективу: привлекает трафик и в идеале должно увеличить продажи. Готовы ли продавцы инвестировать в “разумные” устройства для магазинов. Судя по новостям, пока это прерогатива стартапов Китая и США. Поэтому, если интересует это направление, тогда вам в названные страны. Подробно “магазины будущего” рассмотрим в одном из следующих трендов.

роботы в моде

P.S. В моде уже давно не было революций. Пожалуй, со времен Коко Шанель, когда она сняла с женщин корсет, добавила в их гардероб мужские вещи и вообще предложила удобную одежду. Лишь изредка приходят новые веяния, однако вся ограничено рамками, выставленными почти 100 лет назад.

“Футуристические” направления оказываются слишком смелыми и их невозможно сразу применить в жизни. Они больше походят на эпатаж, чем на одежду для комфортной и “красивой” жизни. Возможно, эту революцию совершит нейросеть, просчитав, в чем нам комфортно и что приносит счастье?

Как бы там ни было, но ИИ уже проникает в нашу жизнь. И в индустрию моды, в том числе. Поэтому вовремя перестроить бизнес, создать бренд с применением нейросетей или вложиться в их разработку в любом из направлений – вот возможный путь к триллионам и всемирной славе.

Подготовила Наталья Най


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее