К 2023 году квантовые компьютеры станут в тысячи раз мощнее

К 2019 году мощность квантовых компьютеров вырастет в сотни, а к 2023-ому – в тысячи раз. Такой прорыв в технологиях спрогнозировал амбассадор Singularity University в России, директор дочерних фондов Российской венчурной компании Евгений Кузнецов.

Выводы эксперта ценны вдвойне. Во-первых, он представляет филиал знаменитого хаба Силиконовой долины (Singularity University – это университет, бизнес-инкубатор и мозговой центр), в учредители которого входят Google, Nokia, NASA и американский футуролог, “человек-прогноз” Рэй Курцвейл. Во-вторых, Кузнецов не с чужих слов знает, что такое инвестирование в отрасль высоких технологий. Поэтому при анализе квантового прошлого и настоящего он излучает оптимизм.

“Рост идет по траектории экспоненты, как обычно бывает с технологиями. Сначала прогресс шел осторожно, казалось, что ничего не происходит. Но теперь накопилась критическая масса достижений, и развитие станет необычайно быстрым», – убеждает Кузнецов.

История квантовых разработок тому подтверждение. В 2000 году инженеры Мюнхенского технического университета соорудили компьютер на 5 кубит (единица хранения информации). В 2001-ом свое 7-кубитное “чудо техники” сотворила американская компания IBM. Следующие 15 лет ученые провели в лабораториях, пытаясь укротить “неуправляемые” квантовые системы. Заодно “светила науки” изобрели технологии создания кубитов на базе полупроводниковых спинов, ионных ловушек, сверхпроводящих элементов и ультрахолодных атомов. В 2017- начале 2018 годов каждая из них воплотилась в квантовый компьютер мощностью от 49 до 72 кубит. Фактически, за последние 17 лет вычислительный потенциал таких устройств вырос в 265 раз.

Теперь на повестке дня – коррекция ошибок в вычислениях, к которым приводит неустойчивость квантовых состояний (потеря суперпозиции). Именно на этом направлении, по мнению Кузнецова, вскоре следует ожидать конкуренции между разработчиками. Пока успеха в исправлении ошибок добились лишь IBM и Google.

По окончании “фундаментального” этапа разработок настанет время спин-оффов. Как отмечает Кузнецов, от нынешних лидеров квантовой гонки начнут отстыковываться новые фирмы, которые будут делать бизнес на отдельных решениях или направлениях. Возможно, эти игроки даже вытеснят старых.

Согласно выводам аналитиков исследовательской фирмы Market Research Future, к 2022 году рынок квантовых компьютеров достигнет 2,5 млрд долларов. Его ежегодный прирост может составить 24%.

Источники: profile.ru, marketresearchfuture.com, su.org. Подготовил Станислав Клопот


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее