Курс ко дну: как долго Харви будет топить нефть

В последнюю неделю лета мировой финансовый рынок оказался под воздействием урагана Харви, налетевшего на Техас, США. Больше всего пострадал энергетический сектор. Цены на бензин взлетели вверх, а вот нефть бьет рекорды падения. Читайте далее причины такого влияния “большой воды” на топливо, но главное – как долго нефть будет на ценовом дне.

Харви и энергорынок

Побережье Мексиканского залива, по которому прошелся Харви, “населено” нефтеперерабатывающими заводами. Стихия вынудила собственников прекратить работу многих из них. Так, крупнейший в США нефтеперерабатывающий завод Motiva в Порт-Артуре работает лишь на 40%. Еще во вторник он функционировал на 60%. Ранее, 27 августа, другой нефтяной гигант ExxonMobil закрыл свой НПЗ в Бейтауне.

Последствия Харви для нефти

По словам S & P Global Platts, сейчас 11 нефтеперерабатывающих заводов работают в автономном режиме. Наводнение на 18% сократило мощности по переработке нефти в США. А по данным Goldman Sachs – даже на 23%. То есть, страна производит меньше бензина и других нефтепродуктов, в том числе реактивного топлива. Это и взвинтило цены на бензин.

Мощность добычи нефти уменьшились на 15%. Однако эксперты считают, что ситуация не катастрофична. Дело в том, что у США есть запасы “черного золота”, которые помог создать бум сланцевой нефти. Поэтому энергетический кризис маловероятен.

Для сравнения: еще десять лет назад в Мексиканском заливе добывали почти 30% нефти США. По данным RBC Capital Markets, сейчас показатель – в пределах 15%. Это защищает страну от энергетических последствий катастроф, подобных Харви. Тем не менее сейчас цены на бензин в США растут из-за ограниченных поставок. А вот сырая нефть дешевеет из-за падающего спроса.

Дешевое “черное золото”

Сейчас мировые нефтяные рынки зависят от “черного золота” из Мексиканского залива больше, чем раньше. Поэтому ураган топит котировки марок WTI и Brent. Более того, разница цен между этими марками составляет рекордные 5,5 долларов. Это самый большой разрыв за последние два года. Однако исследовательская группа по сырьевым рынкам в Barclays считает, что такая разница – вина не только Харви.

“Разница между Brent-WTI расширена почти до 6 долларов, однако причина не только в Харви. Рост добычи нефти в Северном море, сбои поставок и увеличение мощностей в США также виноваты в этом”.

Таким образом, в среду фьючерсы на нефть марки Brent опустились на 0,13% до 51,93 доллара за баррель. К этому времени WTI торговались по 46,38 доллара, опустившись на те же 0,13%.

Эксперты: падение нефти будет недолгим

Харви и цена бензина

Аналитики утверждают, что несмотря на Харви, спрос на нефть будет расти, а вместе с ним и ее цена. В июле Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило, что мировой спрос на нефть опережает прогнозы 2017 года. А в августе МЭА повысило их до 1,5 млн баррелей в день.

Главный аналитик по энергетическим вопросам Амрита Сен отмечает, что в последние три месяца нефть пользовалась спросом, а сам рынок существенно сократился.

“Если вы настроены на глобальный рост спроса нефти, то как раз сейчас он стремительно растет. Она [цена нефти] должна расти, поскольку ее запасы использовались феноменальными темпами”, – считает Сен.

Добавьте к этому сокращение добычи нефти в Ливии: государственная нефтяная компания заявила, что из-за блокады трубопроводов недополучает 360 тысяч баррелей в день. Добыча на трех нефтяных месторождениях приостановлена. Потери от закрытия составляют пока 160 млн долларов.

Все это говорит о том, что нефть подорожает. А значит – сейчас идеальное время для покупки ее фьючерсов.

Источники: CNBC, CNN, TheStreet, BBC


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее