Как инвестировать в стиле Уоррена Баффета: секретная “формула” мастера

Уоррен Баффет известен как один из самых успешных инвесторов современности. Его становление прошло под опекой Бенджамина Грэма, которого называют “отцом инвестирования”. Говорят, Грэм научил Баффета 7 критериям оценки акций для покупки. Смотрите эту ценную формулу от Баффета и Грэма.

#1 Компании с высоким рейтингом

Грэм рекомендовал просматривать рейтинговые агентства. Это помогает сразу избавиться от низколиквидных и компаний с долгами.

#2 Отношение текущих активов к сумме долга 1:10

Смотрите в финансовых отчетах корпораций соотношение текущих активов компании и общей задолженности. Это показывает способность компании мгновенно погасить долги.

Уоррен Баффет  15 лет подряд был вторым в списке богатейших американцев по версии Forbes. В 2016-м он стал третьим, уступив место основателю Amazon Джефу Безосу. В прошлом году состояние Баффета оценивали в 65,5 млрд долларов.

#3 Коэффициент текущей ликвидности

Грэм считал, что компания привлекательна, если коэффициент составляет от 1,5 и выше. Это дает компании возможность погасить задолженность в краткосрочном периоде.

#4 Положительная прибыль на акцию

В финансовом мире этот показатель называется EPS. Его рассчитывают как разницу между чистой прибылью и дивидендами по привилегированным акциям, разделенными на количество акций. Главное, говорил Грэм, – чтобы показатель не был постоянно “в красном”, то есть в отрицательном значении.

#5 Внимание на коэффициент Цена/Прибыль

Грэм покупал только ценные бумаги с доходностью, которая по крайней мере в два раза превышала облигации с рейтингом ААА. Сегодня казначейство США дает 2,2%, то есть для Грэма привлекательными будут только акции с коэффициентом Цена/Прибыль выше, чем 22.

#6 Рыночная капитализация и балансовая стоимость

Грэм считал, что для консервативного инвестора риск не должен быть больше, чем балансовая стоимость капитала. По мнению инвестора, соотношение рыночной капитализации к балансовой стоимости не должно превышать 1,2.

#7 Инвестировать нужно в компании, которые платят дивиденды

Конечно, эта формула подходит для консервативных инвесторов. А компании, которые выплачивают дивиденды акционерам, – уже состоявшиеся, стабильные. И перспектив стремительного роста у них нет. Поэтому на стартапы и инновационные компании это правило не распространяется.

Из недавних сделок Уоррена Баффета. Холдинг Баффета Berkshire Hathaway купит 700 млн обыкновенных акций одного из крупнейших банков США Bank of America. Решение о покупке акций приняли после того, как 28 июня Bank of America увеличил размер квартальных дивидендов до 0,12$ за акцию – то есть на 60%. Таким образом, размер дивидендов для Баффета составит 84 миллиона долларов. Похоже, Баффет воспользовался советом наставника.

P.S. Уоррен Баффет перенял у Грэма более открытый подход к инвестированию. И делает ставку на ориентированные на рост предприятия. Поэтому используйте “секретную формула Грэма-Баффета”, однако учитывайте перспективы роста и специфику компаний.


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее