Китайский стартап GJS Robot делает ставку на роботы-игрушки

Стартап из Шэньчжэня GJS Robot делает ставку на развлечения, но надеется занять нишу и на образовательном рынке. С 2015 года он выпускает роботы-игрушки.

В течение десятилетий ученые развивают роботов, чтобы упростить жизнь людям. Андроиды помогают в домашних делах, повышают эффективность производственных линий. И при этом – порядком пугают общественность. Многие считают, что роботы устроят массовую безработицу на планете. Впрочем, PwC уже успокоила самых “переживательных”: автоматизация создаст больше рабочих мест, чем отнимет.  

Роботы-игрушки – в приоритете

Однако не все за практическое применение “машин”. GJS Robot из китайского Шэньчжэнь производит исключительно игрушки.

Компания уже создала “боевых” ботов Ganker и GEIO, действия которых нужно контролировать из приложения. Оно же учитывает очки.

Ganker – первая игрушка – выпущен в 2016-м. Это небольшой боевой робот высотой 20 см. Металлический андроид “дерется” мечом и другими видами оружия.

Более “свежий” экспонат – GEIO – “родился” в 2017-м. Он – стрелок и гонщик. Оснащен камерой, она распознает лицо игрока, который контролирует робота, и его боевых соперников.

Сейчас компания работает над третьим роботом с обновленными функциями и игрой. Ожидается, что он появится на витринах в конце 2018-го или в начале 2019-го.

“Мы пришли на рынок развлекательных роботов потому, что хотели возродить первоначальный интерес к ним как к игрушкам. Роботы не всегда должны быть этим величественным “творением”, которое прислуживает людям и лечит болезни”, – сказал соучредитель и главный технический директор GJS Robot Ли Чжаохун.

Он также добавил, что до сих пор “обслуживающие” роботы не оказали существенного влияния на повседневную жизнь людей. Исключение – роботы-пылесосы Roomba, которые в последние годы завоевали популярность. Ранее CEO iRobot рассказал о будущем умных домов.

Робота Ganker компания создала для игроманов. Однако потом она заметила растущий спрос со стороны образовательного рынка. Поэтому начала работать с учебными заведениями, чтобы модифицировать роботов для обучения детей основам кодирования (в этом случае – программирование для управления движением робота).

Роботы-игрушки “наступают”

Глобальный рынок образовательных роботов превысит 11,1 млрд долларов к 2021 году. Это согласно отчету Smart Learning Institute Пекинского педуниверситета. Ранее мы писали, как роботов применяют в образовании уже сейчас.

Вместе с тем, Международная федерация робототехники считает, что с 2018 по 2020 годы объем продаж роботов-игрушек в США достигнет 10,5 млн единиц. Это составит 7,5 млрд долларов.

Ли признал, что в США спрос на такие игрушки больше, чем в других странах. На Китай приходится лишь 30% объема продаж Ganker. Причины – более распространенная культура роботов из-за длительных бот-шоу, таких как BattleBots. Но Китай уже потихоньку “подтягивается” к тенденции.

В GJS Robot в разное время инвестировали китайский tech-гигант Tencent, а также венчурные фонды Unity Ventures и Volcanics Venture.

Источник: scmp.com. Подготовила Наталья Най


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее