Крупный инвестбанк Европы отказался финансировать нефтяные компании

Французский финансовый конгломерат BNP Paribas заявил, что перестанет работать с компаниями, добывающими нефть из сланца и битумных песков. И более того –  не будет вкладывать деньги в новые проекты, связанные с транспортировкой и экспортом таких энергоресурсов. Вместо этого банк увеличит поддержку предприятий в области возобновляемых источников энергии.

“Мы давно финансируем энергетический сектор, и сейчас полны решимости поддержать переход к более стабильному миру”, – сказал исполнительный директор BNP Paribas Жан-Лоран Боннаффэ.

Ранее банк заявлял, что до 2020 года планирует потратить 15 млрд евро на финансирование проектов в области возобновляемых источников энергии. Еще 100 млн евро получат стартапы, специализирующиеся на энергосбережении и повышении энергоэффективности.

Кредитная организация уже не финансирует угольные шахты и электростанции. Также она не сотрудничает с угольными компаниями, которые не диверсифицируют источники энергии.

BNP Paribas – не единственный банк, который делает ставку на “зеленые” энергоресурсы. Его конкурент Societe Generale еще год назад заявил, что с начала 2017-го прекращает финансировать угольные электростанции и увеличивает поддержку проектов в области возобновляемых источников энергии.

BNP Paribas
Котировки Societe Generale, пары Евро/Доллар и BNP Paribas

Источник: CNBC


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее