Кто кого: швеи против роботов Sewbots

Футурологи то и дело пророчат массовое нашествие гуманоидов, которые лишат работы многих специалистов. Под “угрозой” оказалась мода и швейная промышленность. Однако, стоит ли швейным мастерам бояться роботов? На развивающихся рынках – в ближайшее время нет. Во всяком случае так считает “швейный гигант” из Китая.

Crystal Group: в развивающихся странах швеи-роботы не могут конкурировать с людьми

Crystal Group

Crystal Group – это крупнейший производитель одежды в мире. В Азии на предприятиях компании трудится порядка 48 тысяч человек. Недавно в интервью FT исполнительный директор холдинга Эндрю Ло “успокоил” сотрудников: швеи-роботы не могут конкурировать с живыми людьми. Во всяком случае в развивающихся странах. И именно на людей “делает ставку” Crystal Group.

Причина этого банальна: высокая стоимость автоматизации по сравнению с дешевой рабочей силой в регионе. Кроме того, компания планирует в течение нескольких лет расширять штат сотрудников ежегодно на 10% в Бангладеше и во Вьетнаме. Кстати, конкуренты Crystal тоже переносят производство в эти страны.

Сколько “стоит” швея в Азии

Китай занимает порядка 30% мирового рынка производства одежды. В Поднебесной быстро растет уровень заработной платы. Ежемесячные затраты за одного швейного мастера на юге страны – уже больше 700 долларов. Во Вьетнаме портным платят по 300-350 долларов. В Бангладеше еще меньше – 150-200 долларов. Поэтому переход на другие рынки – это попытка уменьшить издержки производства.

Справка. В конце октября 2017 года Crystal Group вышла на IPO в Гонконге. Компании удалось “заработать” 490 млн долларов. Ею заинтересовались бренды Uniqlo и Victoria’s Secret. При этом почти 80% акций принадлежит семье Эндрю Ло. По данным исследовательской группы Euromonitor, в 2017 году прибыль Crystal Group составила 145 млн долларов. Компания была мировым лидером по производству швейной продукции.

Когда наступит глобальная “швейная революция роботов”

Робот-швея уже существует. Его зовут Sewbots. Создавать “искусственного портного” деньгами помогали Фонд розничной торговли Walmart. Также спонсором было правительственное Агентство США по продвижению перспективных исследований. Разработал робота Softwear Automation.

Sewbots робот-швея

Исполнительный директор компании Планисвам Раджан согласился, что Sewbots не может соперничать с работниками в таких местах, как Бангладеш.

Вместе с тем, он добавил, что перемены, которые уже происходят в отрасли, сделают его роботов конкурентоспособными. Ведь розничные продавцы сегмента fast-fashion стремятся сократить время изготовления вещей и максимально приблизить производство к клиентам.

“В Бангладеше, возможно, и нет смысла автоматизировать линии, потому что вам все равно придется тратиться на доставку в США или другие страны. Но если вы шьете в своей стране, то это очень даже выгодно: нет налога на импорт, расходов на доставку, вы ближе к клиенту, а скорость производства значительно увеличивается”, – сказал Раджан.

В США компания выпустит автоматизированные линии в ближайшие полтора года. Они будут производить футболки. Позже запустят Sewbots-профессионалов, которым будут по силам вещи посложнее – джинсы и рубашки.

Пока инженеры запрограммировали ИИ выполнять 10-20 операций, которых достаточно, чтобы выкроить и сшить простую футболку. Сначала нужно отработать эту операцию, а уже потом говорить о рубашке, пошив которой может занять 70-80 шагов.

Но при этом Раджан надеется, что его стартап сможет произвести настоящую швейную революцию. Хотя для этого понадобятся годы. CEO считает, что в ближайшие 20 лет автоматизация охватит четверть глобального швейного производства.

Источник: ft.com. Подготовила Наталья Най


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее