Куда вкладывать деньги: 10 стартапов-единорогов, которые “сорвали куш” во II квартале

Не знаете, куда вкладывать деньги? Посмотрите отчет инвестбанка Goldman Sachs под названием Views of the Valley. В нем компания рассматривает самые перспективные стартапы. Goldman Sachs отметил, что этот рынок достиг зрелости. И все больше молодых проектов увеличивают свою стоимость благодаря IPO и приобретениям.

Что такое стартапы-единороги

Единороги в бизнесе – это молодые частные компании, капитализация которых превысила 1 млрд долларов в течение пяти лет. Обычным предприятиям для этого нужно 20 лет. Поэтому столь стремительный успех ассоциируется у инвесторов с этими мифическими существами. Впервые термин в 2015 году ввела бизнесвумен Эйлин Ли.

В свое время мессенджеру WhatsApp понадобилось 2 года, чтобы получить статус единорога. Uber справился с задачей в течение чуть более двух лет. У Tesla на это ушло почти 4 года.

Куда вкладывать деньги: сегмент стартапов-единорогов

По мере зрелости рынка темп роста количества единорогов замедлился. В 2014-2016 годах каждые три месяца появлялось 15-16 таких компаний. Сейчас же их всего 5-6. А за последний квартал вообще возник только один единорог – мессенджер Discord с капитализацией в 1,6 млрд долларов.

Но есть и новый тренд: все больше компаний с капиталом “миллиард plus” “умножают” капитализацию через IPO или приобретения. Goldman Sachs назвал самые крупные во втором квартале 2018-го. Это и есть ответ на вопрос: куда вкладывать деньги.

Spotify “поднялась” до 29,5 млрд долларов

spotify аудиостриминг
Spotify CEO Daniel Ek

Стокгольмский стриминговый сервис для прослушивания музыки Spotify стал публичной компанией в апреле. Во время IPO его капитализация выросла до ​​29,5 млрд долларов. Это на 10 млрд долларов больше, чем после последнего раунда финансирования.

Ранее мы подробно изучили тренд аудиостриминга. В нем рассмотрены самые популярные потоковые сервисы для прослушивания музыки в интернете. Кроме того – названы способы инвестировать в “аудиотенденцию”.

DocuSign “дорос” до 4,5 млрд долларов

DocuSign стартап
DocuSign CEO Daniel Springer

DocuSign – компания, которая ”облегчает” электронный обмен контрактами и подписанными документами. Это возможно благодаря технологии электронной подписи и управления цифровыми транзакциями.

IPO этого единорога состоялось в апреле. После этого капитализация увеличилась до 4,5 млрд долларов.

IPO Avast Software принесло 3,08 млрд долларов

Avast Software что это
Avast CEO Vincent Steckler

Чешская IT-компания, которая специализируется на кибербезопасности, Avast Software вышла на IPO в мае. Ее оценили в 3,08 млрд долларов. До этого она стоила 1 млрд.

Pluralsight удвоила капитализацию

Pluralsight компания
Pluralsight CEO Aaron Skonnard

Pluralsight – это общедоступная онлайн-образовательная компания преимущественно для IT-шников. В мае состоялось ее IPO. После этого капитализация удвоилась и достигла 2 млрд долларов.

Подробное онлайн-образование рассмотрено в тренде “Учат, но не в школе”.

Инвесторы “поверили” в GreenSky на 4,5 млрд долларов

GreenSky компания
GreenSky Co-Founder David Zalik

FinTech компания GreenSky вышла на IPO в мае с капитализацией 4,4 млрд долларов. После публичного размещения акций бизнес подорожал до 4,5 млрд долларов.

Microsoft купил GitHub за 7,5 млрд долларов

GitHub стартап
Former GitHub CEO Chris Wanstrath with Microsoft CEO Satya Nadella and GitHub CEO Nat Friedman

GitHub – это крупнейший веб-сервис для совместной разработки IT-проектов. В июне он привлек 7,5 млрд долларов от Microsoft. До сделки компанию оценивали в 2 млрд.

Adyen подорожала в 3,5 раза

Adyen компания
Adyen CEO Pieter van der Does

Adyen – это тоже стартап из сегмента FinTech. Создал глобальную платежную систему, через которую принимают платежи по электронной коммерции. Расположена в Нидерландах. В июне вышла на IPO и подорожала до 8,3 млрд долларов. До этого она стоила 2,3 млрд.

AT & T купила AppNexus за 1,6 млрд долларов

AppNexus единорог
AppNexus Brian O’Kelley

AppNexus – это tech-компания, облачная программная платформа которой оптимизирует программную онлайн-рекламу. В июне ее купил телекоммуникационный гигант AT & T. Цена – 1,6 млрд долларов.

Xiaomi – самый дорогой единорог: 53 млрд долларов

Xiaomi компания
Xiaomi CEO Lei Jun

Китайский производитель смартфонов Xiaomi вышел на IPO в июне. Это самый дорогой единорог квартала. Он привлек 53 млрд долларов. Во время предыдущего раунда финансирования компанию оценивали в 46 млрд долларов.

U51.com стал “публичным” на 1,4 млрд долларов

51 Credit Card Company стартап
Xiaomi CEO Lei Jun

Китайский U51.com, также известный как 51 Credit Card Company – онлайн платформа для управления кредитными картами. В июне компания вышла на IPO в Гонконге. Там его оценили в 1,4 млрд долларов. Это на 400 тыс. долларов больше, чем ранее.

Теперь вы знаете, куда вкладывать деньги. Новых стартапов-единорогов хоть и стало меньше, но зато какие “мощные” те, что уже есть.

Источник: businessinsider.com. Подготовила Наталья Най


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее