Квантовую сеть России проложат на … обочинах автодорог

Россия создает национальную квантовую сеть, которая станет составной “Евразийского квантового пути”.

Обгоняя Китай

Сетевую инфраструктуру формирует оператор связи АО “СМАРТС”. В докладе на московском форуме Quantum Technology Conference (март 2018 года) коммерческий директор Игорь Наливайко сообщил о двух проектах, которые реализует компания. В рамках первого на обочинах автодорог проложат магистральные волоконно-оптические линии связи. Их протяженность – 150 тысяч километров. Для сравнения: похожая сеть Пекин-Шанхай в Китае, который пока лидирует в отрасли, не превышает 2 тысяч.

На второй проект министерство образования и науки выделило грант на 160 млн рублей. Эти средства пойдут на разработку системы управления географически распределенными центрами обработки данных. Каналы связи в ней будут под защитой квантовой технологии.

Под защитой хрупких

Сохранение конфиденциальности гарантирует хрупкость квантов. Хакер не сможет просчитать их состояние, а при вторжении в сеть – нарушит его и не сможет расшифровать информацию. Система также поможет аккумулировать и быстро обрабатывать данные. К 2020 году их мировой объем, согласно расчетам International Data Corporation, составит 5,5 террабайт на каждого жителя планеты. Обработка такого массива “больших данных” под силу лишь 50-кубитовому квантовому компьютеру.

Кроме “СМАРТС”, проекты коммуникаций в этой сфере разрабатывают такие научные учреждения, как МГУ, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий (ИТМО), механики и оптики, Российский квантовый центр (РКЦ). Результаты налицо: сотрудники ИТМО сконструировали защищенный маршрутизатор с квантовой рассылкой ключа шифрования, который установили в Санкт-Петербурге, Самаре и Казани.

Коммерциализация квантов

Интересные данные о капитализации этого рынка озвучил профессор физического факультета Университета Калгари (Канада), член научного совета РКЦ, редактор журнала Optics Express Александр Львовский. Alibaba Group инвестировала в квантовую революцию 150 млн долларов, Google – 100 млн, IBM – 100 млн, Intel – 50 млн.

С 2017 года технологии укрощения квантов начали коммерциализировать в России. РКЦ спроектировал квантовый блокчейн. Роль цифровой подписи в нем играет протокол аутентификации на базе квантовой криптографии. В московском институте электроники и математики имени А. Тихонова (МИЭМ), используя однофотонный сверхпроводящий детектор, разработали квантовые оптические микросхемы.

«Это может стать одним из шагов для создания оптических компьютеров», — отметил заведующий кафедрой МИЭМ Григорий Гольцман.

На том же форуме представили дорожную карту развития технологий квантовой обработки информации в России до 2030 года. Среди ее основных направлений глава проекта Фонда перспективных исследований Алексей Заблоцкий выделил квантовые вычисления и моделирование, коммуникацию и криптографию, стандарты частоты и датчики. По его словам, в рамках государственной программы стартовал пилотный проект по внедрению технологий сверхпроводниковых кубитов.

Источники: quantumforum.ru, news.rambler.ru, smileexpo.com.ua. Подготовил Станислав Клопот


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее