LOOMIA разработала “умную” ткань, которая греет и “зарабатывает” деньги клиенту

Стартап из Бруклина LOOMIA разработал материал, который меняет представления об “умной” одежде. При подключении к сенсорам, ткань может светиться или нагреваться. А еще – “зарабатывать” деньги тому, кто ее носит.  

Как выглядит “умная” ткань LOOMIA

Электронный слой похож на нейлон. Его можно вшить в одежду так же, как бирку или подкладку. Его использовали в качестве экспериментов такие бренды, как Calvin Klein и The North Face.

“Электронный слой – это гибкая, тянущаяся, поддающаяся драпировке микросхема”, – объяснила основатель и главный технический директор LOOMIA Мэдисон Макси.  

Из чего сделан материал

Ткань делают с помощью проводящих чернил. Макси придумала, как соединить “металл” микросхем с эластичными нитями спандекса. Именно это волокно стало основой для электронной подкладки.

Также изобретатель добавила в схему резистивный нагреватель. Таким образом ткань стала самонагревающейся. “Устройство” подключено к похожей на этикетку тонкой батарее. Она работает в течение двух лет.

Материал можно вставить в зимнюю обувь или одежду.

Как ткань “зарабатывает” деньги

LOOMIA
Мэдисон Макси и Джаннетт Лириани

Макси со своим партнером и генеральным директором LOOMIA Джаннетт Лириани решили, что электронная подкладка способна на большее, чем простой “подогрев”. Ее можно использовать для сбора данных.

Ведь “умная” ткань – это датчик, который отслеживает все движения “хозяина”. Сенсоры “знают”, сколько раз надевали вещь, куда, как часто ее стирают, какой была температура на улице и так далее. За такую инфо бренды одежды готовы выложить “круглую сумму”. Но получат деньги не сторонние компании, что тайно “сливают” данные, а сами клиенты, которые носят одежду. Если захотят того, конечно.

Для этого LOOMIA использует децентрализованную, основанную на блокчейне платформу Storj – хранение данных на ней зашифровано и конфиденциально.

В швы изделия помещают специальное мини-устройство LOOMIA TILE, которое подключают к сенсорам.

“Модные бренды теперь могут получить реальную обратную связь от клиентов. Это то, что десятки лет они пытались “выудить” из фокус-групп и опросов”, – объяснила Лириани.

Данные – за криптовалюту

Если клиент хочет продать данные о своем перемещении, он сканирует TILE своим смартфоном и отправляют инфо в Storj. После этого бренды платят пользователям криптовалютой LOOMIA, которая функционирует на платформе Эфириум. Клиенты используют полученные токены на покупки в приложении TILE.

Сейчас TILE – на стадии прототипа. Массовое производство устройств начнется этим летом.

А пока LOOMIA работает с модными брендами, чтобы интегрировать “умную” ткань в их изделия. Вопрос только во времени: нужно обучить швей подключать схемы. Вместе с тем, в компании ожидают, что в течение трех лет их материал будут использовать массово.

Источник: wired.co.uk. Подготовила Наталья Най


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее