Люди будущего: каким будет наше тело через 100 лет

Предсказывать будущее – это как играть в рулетку. Но биохакеры, уверенные в возможности подчинить время и смерть, рассказали The Guardian свои версии того, какими будут люди будущего.

Пока большинство мужчин и женщин вокруг нас не стали выглядеть моложе или стройнее. Однако целая индустрия работает над тем, чтобы отправить нас в бессмертие. Уже сейчас нейроинтерфейсы, “молекулярные ножницы” Crispr-Cas9, бионические протезы и различные биодобавки позволяют нам выглядеть и чувствовать себя кардинально по-другому. Вопрос в другом – готовы ли мы воспринимать тело как машину?

Смотрите смелые прогнозы биохакеров и “разработчиков бессмертия”.

Соучредитель Open Bionics Саманта Пейн: здоровые люди будут использовать протезы

Саманта Пейн

С 2014 года компания сосредоточилась на снижении цен протезов. А еще – на приятии в обществе людей с ограниченными физическими возможностями и их комфорте.

Сегодняшние протезы отличаются от “старых” по внешнему виду и функциональности. Технологию уже используют среди трудоспособных людей. К примеру, немецкая корпорация Ottobock производит протезы для применения в медицине. А еще – механические экзоскелеты для работников Volkswagen, чтобы повысить их производительность на заводе.

В будущем бионические протезы превзойдут человеческое тело. Силу, ловкость, чувствительность воспроизвести сложно, но возможно.

Специалисты уже замечают разрыв между молодыми и более зрелыми людьми с инвалидностью. Те, кто постарше, хочет максимально похожий на настоящую руку протез. Молодые – напротив, просят более персонализированные варианты из разряда конечностей супергероев.

“Я чувствую, что это будет огромное культурное движение. В обществе все более ценна индивидуальность. И все больше людей экспериментируют со своим телом. Люди будущего будут хвастаться новыми бионическими руками и ногами. Причем, это касается даже здоровых мужчин и женщин”.

Трансгуманист Золтан Иштван: люди будущего будут ходить в магазин, чтобы сделать апгрейд тела

Золтан Иштван

В 2016 году Золтан внедрил в руку чип. Тогда на подобное решились лишь несколько человек. Сейчас их десятки тысяч. Некоторые компании поощряют сотрудников к “чипированию”. Так можно лучше отслеживать рабочий процесс. Но импланты – это лишь небольшая часть трансгуманистического будущего.

Ранее мы писали, что в Швеции массово внедряют биочипы.

Некоторые биохакеры уже хотят заменить здоровые конечности на искусственные. Их можно контролировать с помощью нейроинтерфейса.

Роботизированные руки и ноги по функциональности лет на 15 отстают от человеческих. Но и это не препятствие для тех, кто хочет быть киборгом. Ведь робопротезы можно модернизировать по мере появления новых технологий.

Еще одна “вещь”, которая изменит человечество – бионические внутренние органы. Уже десятки медицинских компаний при необходимости заменяют некоторые органы на искусственные.

“В течение 20 лет со смартфона можно будет запрограммировать все бионические органы. Это позволит людям делать то, о чем они и не мечтали: покорить Эверест в 80, к примеру. Я ожидаю, что к 2030 году люди будущего будут ходить в магазины тела для апгрейда”.

Взаимодействие человека и ИИ еще более сложно. Kernel и Neuralink разрабатывают “нейронные протезы”, которые позволили бы человеку быть связанным с машинным интеллектом.

Суперкомпьютеры уже могут делать 200 000 триллионов вычислений в секунду. Трансгуманисты считают, что все это приведет к Сингулярности. К 2045 году машинный интеллект превзойдет возможности человеческого мозга.

“ИИ станет сверх умным. Единственный способ оставаться во главе эволюции на планете – соединиться с ИИ. Для этого в него нужно добавить наши мысли и личность”.

Геронтолог Обри ди Грей: люди будущего будут жить тысячи лет

Обри ди Грей

Что будет через 100 лет? Главный научный сотрудник Исследовательского фонда Sens ди Грей считает, что с 50% вероятностью уже через 20 лет старость будет под контролем. Через 100 лет вероятность этого достигнет 80-90%.

“Все еще есть аспекты старения, которые мы не можем контролировать: различные типы клеточного и молекулярного повреждения. Но мы сможем остаться в зоне комфорта, где эти повреждения не несут серьезных рисков”.

Как только старение исчезнет, наше долголетие будут определять другие факторы. Мы все так же будем умирать от аварий, пандемий и астероидов. Поэтому указывать среднюю продолжительность жизни нет смысла.

“Я не беспокоюсь о перенаселении. Оно больше связано с загрязнением: ущерб, который наносят люди. Но мы будем использовать технику, работающую от солнца, опреснение и таким образом уменьшим вредное воздействие людей на планету. Нет причин, по которым на Земле не поместится 70 млрд человек”.

Киборг-активист Мун Рибас: люди будущего четче прочувствуют реальный мир

Мун Рибас

Что будет через 100 лет? Люди продолжат развитие. А поскольку технология – часть нашей жизни, она станет частью эволюции.

“В 2013 году я создала новую себя. Благодаря сенсорам с локте я ощущаю сейсмическую активность планеты. Если где-то есть землетрясение, я чувствую это физически. Не считаю это биохакингом. Моя цель – изменить свое восприятие реальности”.

Начинается эпоха, когда с помощью технологий можно воспринимать вещи и явления, которые ранее были не доступны. Бизнес-партнер Мун – Нил Харбиссон – носит в черепе антенну. С ее помощью он “слышит” цвет. Так Нил избавился от врожденного дальтонизма. 

Нил Харбиссон

Антенна подбирает цветовую частоту, затем создает вибрации в черепе. Таким образом каждому цвету соответствует определенный звук. И даже больше – Нил “слышит” ультрафиолетовое и инфракрасное излучение.

Вместо того, чтобы загружать новые приложения в телефон, люди будущего будут загружать новые чувства в себя.

“Мы с партнером называем себя киборгами. Поскольку мы больше не 100% люди. У нас есть новые части тела, которые дают доступ к восприятиям, выходящими за рамки человеческих. Речь идет не о расширении реальности, или жизни в VR. Это больше о раскрытии, познании реальности, которая уже существует”.

В будущем компании будут предлагать это за деньги. Пока же это больше для расширения творческих возможностей.

“Теперь у меня два биения в теле – сердца и земли. Я не чувствую себя машиной. Напротив – чувствую себя еще ближе к природе и всему живому. Нас могут вдохновлять другие существа и то, как они воспринимают реальность. Это моя оптимистическая точка зрения”.

Инженер-эколог Брэден Алленби: люди сольются с технологиями

Брэден Алленби

Мы входим в Антропоцен – эпоху, в которой именно человек является наиболее важным элементом для эволюции жизни на планете.

Но люди будущего смогут проектировать себя. ИИ и технология редактирования генов означает, что человек стал своего рода дизайнером.

За последние 20 лет психические возможности людей изменились. Многое сейчас делает Google. Люди больше не могут читать карты, поскольку Google Maps говорит им, куда идти. Darpa (агентство военных исследований США) недавно установило человеку чип, чтобы он мог управлять дроном силой мысли. И это только начало.

Все, что мы узнаем о мозге, показывает ошибочность процессов принятия решений. Особенно во время стресса. Наша познавательная способность не так эффективна, как мы думаем. Современная инфо среда намного сложнее и быстрее, чем когда-либо.

“Если мы переживем этот момент, то перейдем к миру, где человек больше не является мерой всех вещей. Оказывается, мы просто компоненты больших ОС. Тело по-прежнему будет иметь человеческие элементы. Но оно не будет выглядеть, как сейчас. Это уже происходит. Посмотрите на улицу в любом городе. По крайней мере половина людей смотрит в смартфоны. Мы уже интегрированы в сети вне нашей физической среды”.

Основатель Kernel Брайан Джонсон: мозг перейдет в онлайн

Брайан Джонсон

Сейчас скорость изменений такова, что мы не можем прогнозировать жизнь больше, чем на 10-20 лет. Но идея в том, чтобы люди это поняли, и были готовы принять альтернативные модели будущего.

Осталось создать всего несколько инструментов, и можно будет кардинально изменить себя.

Нейроинтерфейс “мозг-компьютер” будет переводить мозг в онлайн, подобно тому, как это происходит сейчас с другими функциями организма. К примеру, в онлайне шаги, если человек этого хочет. Калорийность блюд тоже может быть онллайн. Но вот мозг пока в оффлайне.

Чтобы сейчас узнать, что происходит в голове человека, нужно спросить его об этом. В свою очередь, он “обратится” к  той небольшой части мозга, о которой знает. И выдаст какой-то результат.

“Я хочу максимально задействовать мозг в Интернете и сделать его таким же посредником в нашем существовании, как и смартфон. Мы измеряем деятельность компьютера мегабайтами и гигабайтами. Я пытаюсь представить себе сценарий, где деятельность мозга тоже измеряют, аттебайтами».

В конце дня можно загрузить круговую диаграмму нейропроцессов мозга. Обнаружить, что потратил 737 000 аттебайтов внимания на беседу о будущем. Что 45 раз в день аргументировал что-то партнеру. Это как “счетчик” для мозга.

Что произойдет, если эти данные попадут в интернет? Есть негативный сценарий, когда мозг становится открытым для бизнеса. Можно представить товары и услуги, которые появляются вокруг, зная, о чем думает человек.

Сейчас Facebook работает над нейроинтерфейсом. Но добавление чего-то подобного в их бизнес стало бы действительно чем-то ужасным.

“Если бы мы могли установить единственный приоритет – человеческая раса, это бы улучшило наше познание. Все, что мы есть, что мы делаем – исходит из мозга. Как мы управляем собой, что мы делаем с изменением климата, как управляем экономикой – все зависит от наших психических процессов. Люди достигли необычайного прогресса. Мы боремся со многими вещами. Мы склонны к негативным настроениям и предубеждениям. Но было бы неразумно играть против человечества. Я очень оптимистичен в отношении нашего потенциала”

Ранее мы писали, что Массачусетский технологический институт (MIT) создал колледж, где будут обучать ответственному отношению к разработкам ИИ. Курс там будут проходить все студенты. Таким образом  MIT надеется защитить человечество от “злого” предвзятого искусственного интеллекта.

Источник: theguardian.com. Подготовила Наталья Най


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее