Микрочипы биохакеров: от магнитов до секс-игрушек

Одно из направлений биохакинга – это микрочипы, которые внедряют в тело. С каждым днем число людей с имплантами растет. А это значит – большие перспективы для рынка технологий, которые обслуживают их тела. По прогнозам к 2025 году сегмент увеличится в 10 раз и достигнет 2,3 млрд долларов.

Кто и зачем внедряет микрочипы

Патрик Крамер – главный исполнительный директор немецкого стартапа Digiwell. Его клиентов называют бодихакерами за то, что они встраивают в тело цифровые технологии.

Биочипы размером с рисовое зернышко. Они подобны тем, которыми чипируют домашних животных. С помощью имплантов можно открыть дверь и хранить цифровую визитку.

Людей с чипами называют киборгами. По словам Крамера, за последние 1,5 года имплантировано около 2 тысяч микрочипов. По разным данным, в мире уже 100 тысяч человек носят технологии в теле.

По словам Крамера, вопрос: есть у тебя микрочип, – уже не актуален. Теперь спрашивают – сколько их у вас. У Крамера – три.

Ранее мы писали, что в Швеции массово внедряют биочипы.

Перспективы рынка

Исследовательский дом Gartner Inc. включил DIY-биохакинг в пятерку технологий, которые размывает грань между человеком и роботом. Рынок “гаджетов”, расширяющих человеческие возможности (импланты, бионические протезы и пока еще “сырые” нейрокомпьютерные интерфейсы), к 2025 году вырастет в 10 раз. Он будет стоить 2,3 млрд долларов. Причина – технологии используют самые разнообразные отрасли. Среди них – здравоохранение, оборона, спорт и производство.

Как биохакеры расширяют возможности тела

Ранее мы писали, каким будет тело человека через 100 лет по версии биохакеров и “разработчиков бессмертия”. Среди них – Мун Рибас с датчиком, фиксирующим землетрясения. А также – Нил Харбиссон с антенной в голове, с помощью которой он “слышит” цвет.

Однако эти люди – не единственные, кто усовершенствовал тело. Рич Ли из США потратил около 15 тысяч долларов на разработку секс-игрушек для киборгов. Он назвал их Lovetron 9000. Эти виброустройства имплантируют в таз.  

Ли пока не продавал и не использовал прибор. Но у него в пальцах есть магнитные микрочипы. С их помощью он притягивает металлические предметы. Еще два импланта в руках отправляют сообщения на телефон. А биотермический датчик в предплечье измеряет температуру.

“Мы первопроходцы в этой теме. Но технология становится популярной, и в будущем ее будут использовать все”, – сказал Ли.

Ранее мы подробно рассмотрели отрасль SexTech и в частности – роботов для секса.

Микрочипы и кибербезопасность

Биохакинг затрагивает множество этических вопросов. Особенно касательно защиты данных и кибербезопасности. Практически любой гаджет можно взломать и управлять им. А микрочипы могут стать кибер-оружием, которое рассылает вредоносные ссылки.

“Вы можете отключить “зараженный” смартфон. Но сделать это с имплантом невозможно”, – объяснил активист немецкой группы по защите конфиденциальности данных и доступа к интернету Digitalcourage Фридеманн Эбельт.

Сколько стоят микрочипы

Микрочипы Digiwell стоят от 40 до 250 долларов. Плюс 30 долларов за инъекцию. Процедура происходит в офисе либо на территории клиента.

Кто пользуется услугами Крамера? Адвокат, который хочет всегда иметь доступ конфиденциальным файлам и не вспоминать каждый раз пароль. Подросток без рук использует микрочип в ноге, чтобы открыть дверь. Пожилой человек с болезнью Паркинсона, который однажды провел два часа у дверей дома, потому что не мог вставить ключ. Теперь он открывает дверь с помощью чипа в руке.

Крамер также является соучредителем компании VivoKey Technologies, которая разрабатывает более продвинутый имплант. Ожидается, что его представят в следующем году.

“Человечество не может ждать миллионы лет эволюции, чтобы улучшить свой мозг и тело. Вот почему мы делаем это сами”, – сказал Крамер.

Источник: bloomberg.com Подготовила Наталья Най


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее