Министр финансов Катара: “Если мы потеряем доллар, они тоже потеряют доллар”

В эксклюзивном интервью CNBC министр финансов Катара Али Шариф Аль-Эмади развеял опасения по поводу кризиса из-за того, что Саудовская Аравия, Бахрейн и США наложили экономическую блокаду на Доху. “Если мы потеряем доллар, они тоже потеряют доллар”, – предупредил он. Другие эксклюзивные подробности читайте в переводе 365-invest.

Али Шариф Аль-Эмади подчеркнул устойчивость Катара к любым потенциальным экономическим потрясениям. Он предупредил, что Доха не будет единственным проигравшим в продолжающемся разрыве между богатым нефтью Катаром и семью Ближневосточными государствами.

Многие думают, что мы будем единственными, кто проиграет… Если мы потеряем доллар, они тоже потеряют доллар, – сказал министр финансов, имея в виду страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

Министр назвал политический раскол “очень неудачным”, так как он неудобен для жизни людей.

Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ и Египет входят в число ведущих арабских правительств, которые на прошлой неделе сократили связи с Дохой, обвинив богатую нефтью страну в поддержке терроризма, поскольку президент США Дональд Трамп призвал мусульманских лидеров активнее бороться с экстремистами. Четыре арабских государства заявили, что закроют воздушные и морские транспортные связи с Дохой, а Эр-Рияд (столица Саудовской Аравии) недавно закрыл свою сухопутную границу.

Катар зависит от соседей Персидского залива в импорте продуктов питания. Во время мусульманского священного месяца Рамадан появились сообщения о панике в супермаркетах из-за опасений дефицита продовольствия.

Однако Аль-Эмади быстро справился с этими проблемами.

Раньше Доха импортировала продукты питания и другие товары из таких дальних стран как Бразилия и Австралия. Поэтому правительство будет продолжать это делать. Будь-то Турция, Дальний Восток или Европа, Доха обеспечит достаточное количество партнеров, чтобы предупредить кризис. Мы все больше убеждаемся, что стали более диверсифицированы, чем были ранее, – сказал министр.

Катар

Министр, который также является президентом исполнительного совета Qatar Airways, отмахнулся от беспокойства о кризисе финансового рынка. Агентство Reuters сообщило, что индекс Дохи на прошлой недели упал на 7,1%. В то же время катарский риал подешевел по отношению к доллару на фоне беспокойства из-за оттока капитала.

Аль-Эмади подтвердил, что реакция “была понятной”. Однако он убежден, что повода для беспокойства не было.

У нас есть все инструменты для защиты экономики и валюты. Наши резервы и инвестиционные фонды составляют более 250% ВВП. Поэтому я не думаю, что есть какая-то причина для беспокойства, – сказал министр.

Падения национальной валюты он назвал спекуляцией.

Мы очень довольны нашими позициями, инвестициями и ликвидностью. Не вижу необходимости в том, чтобы правительство выходило на рынок и покупало облигации. Мы по-прежнему остаемся страной АА, входим в рейтинг 20 или 25 лучших стран мира. Катар всегда открыт для бизнеса. У нас есть все, что нужно, для защиты если нам придется делать что-то локально, подытожил Аль-Эмади.


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее