Можно ли заработать на мусоре: опыт разных стран в борьбе со свалками

Сколько существует человечество, столько оно думает, куда деть собственные отходы. В мире не так много государств, которые справились с этой задачей. Но их уникальный опыт меняет философию отношения к мусору. Теперь он становится ценным ресурсом и источником экономического, социального и экологического благополучия. Вместо свалок и разбросанного мусора – чистые улицы, свежий воздух и прозрачная вода в водоемах. Это идеал любого города или поселка. Его можно достичь прикладывая не так много усилий и времени. В обзоре 365-invest.com собраны самые интересные примеры, как разные страны справляются со своими отходами.

Швеция перерабатывает 99% мусора и “чистит” соседей

Швеция
Мусороперерабатывающий завод в Швеции

Швеция – лидер по переработке мусора. Страна перерабатывает более 99% собственных отходов. И ей этого мало. Ежегодно она импортирует сотни тысяч тонн мусора.  

В Швеции создана “культура чистоты”. Каждый житель понимает, зачем нужно сортировать мусор и как правильно это делать. Мусоровозы везут отходы не на свалки, а на переработку. Более 99% от общего объема мусора будут использовать еще раз, как вторсырье или удобрение.  

Кроме этого, в Швеции давно поняли, что мусор – это дешевый источник энергии. Более 30% электростанций страны работают на отходах. В год они сжигают примерно 5,5 млн тонн мусора. Пепел отправляют на заводы, где из него получают гравий. Таким образом, Швеция достигла невероятного успеха – на свалки отправляется менее 1% отходов.

Германия “освещает” дома отходами

Германия
Разноцветные урны для сортировки мусора в Берлине

Педантичные немцы ответственно относятся к сортировке мусора. Ежегодно правительство Германии “напоминает” гражданам, как сортировать отходы. Каждому жителю приходит письмо с четкой инструкцией, куда их нужно выбрасывать. Мусорные контейнеры различают по цвету. Черный – для несортированного мусора, коричневый – для пищевых отходов, синий – для бумаги, желтый – для упаковки и пластика, зеленый – для цветного стекла, зеленый с белой полоской – для бесцветного. Также все отходы вывозят по четкому графику. Каждый житель на год вперед знает: кто, когда и откуда вывозит мусор.

Германия сжигает большую часть отходов. В результате – получают электроэнергию. Всего в стране около 12% домов “питаются” “мусорной электрикой”. 

Между тем, Германия пытается решить проблему утилизации пластиковых отходов. А их в стране из года в год становится все больше. До недавнего времени в этом немцам (как и всей Европе) помогал Китай. По данным Федерального ведомства по охране окружающей среды, каждый год Германия экспортировала около 560 тысяч тонн пластиковых отходов в КНР. Но с 1 января 2018 года Китай перестал принимать “европейские отходы”. Таким способом власти Поднебесной хотят защитить окружающую среду и здоровье населения. Для Германии эта новость означает только одно – поиск более эффективных способов переработки пластика, а также повторное его использование.

Великобритания привлекает “умными” урнами

Великобритания
Мультимедийные мусорные урны в Лондоне

В Великобритании каждый год жители выбрасывают более 2 млн тонн органического мусора. Это острая проблема, решить которую власти страны пытаются не один год.

В 2018 году английские супермаркеты и производители пищевых продуктов будут клеить новые этикетки. Они “объяснят”, как и сколько можно хранить пищу. Власти рассчитывают, что так удастся уменьшить количество выброшенной еды. По предварительным подсчетам, к 2025 году благодаря новым этикеткам пищевые отходы сократятся на 350 тыс тонн в год. Потребители сэкономят около 1 млрд фунтов стерлингов.

Однако, основной метод решения проблемы – переработка пищевых отходов. По всей стране построены заводы, где используют анаэробные бактерии для получения биогаза и биоудобрения. 

Кроме этого, к Летним олимпийским играм в 2012 году на улицах Лондона появились “умные” мультимедийные мусорные урны. Их создала компания Renew. Урны оснащены модемами для бесплатной раздачи беспроводного интернета. Любой желающий может воспользоваться этой услугой во время шопинга или находясь в очереди. С другой стороны, такие корзины могут собирать данные о том, сколько посетитель потратил времени на покупки в магазине, куда он перемещался и как часто подключался к интернету. Эта информация полезна для владельцев торговых центров и помогает маркетологам чтобы понять чего хотят клиенты. Вместе с тем, “умные” мусорные урны могут выступать рекламным носителем или справочником о Лондоне. Для этого в стороны урн встроены интерактивные сенсорные экраны.

 

Сингапур и Япония строят “мусорные” острова

Остров Семакау
Остров Семакау в Сингапуре, создается из мусора

Власти Сингапура приняли самое оригинальное решение в борьбе с мусором. Как и в других развитых странах его перерабатывают, а что не переработали – сжигают. Но вот несгораемые отходы используют необычно. Их утрамбовывают в специальных могильниках на искусственном острове Семакау. Его начали создавать в апреле 1999 года. Сегодня площадь острова достигла 350 гектаров, что по размеру может сравниться с княжеством Монако (202 га). К 2035 году власти Сингапура планируют завершить создание Семакау. Примечательно, что территория рукотворного острова ничем не напоминает о мусорной свалке – везде растут деревья, в воде можно плавать и ловить рыбу.

Подобным образом поступает и Япония с несгораемым мусором. Но для этой страны, насыпные острова – это еще возможность решить проблему отсутствия земли. Каждый год у моря отвоевывают все больше территории. Грузовики ежегодно высыпают более 500 тысяч тонн переработанных отходов, которые тщательно утрамбовываются. Сверху насыпают землю и высаживают деревья.

На одном из таких “зеленых” мусорных могильников сейчас строят объекты олимпийской деревни к летним олимпийским играм в Токио 2020-го года. В СМИ появилась информация, что форма сборной Японии на Олимпиаде будет пошита из переработанного пластика. Ведь более 90% всех пластиковых бутылок в стране сегодня перерабатывается и используется для изготовления новых товаров.

Южная Корея перевозит мусор под землей

Умный город в Южной Корее
“Умный город” Сонгдо в Южной Корее

Город Сонгдо, который построен в 60 км от Сеула, заслуженно может считаться городом будущего. В нем применяются уникальные технологии, равным которым нет в мире. Например, в городе нет мусороуборочных машин, так как он перевозится под землей. Под Сонгдо находится система каналов канализации, по которым мусор транспортируется к сортировочным машинам. В будущем местные власти хотят построить завод по производству газа из отходов, собранные в городе.

Индия строит дороги из пластика

Дороги из пластика

Эта страна известна всему миру по количеству мусорных свалок. Особенно много их в индийских трущобах. Больше половины мусора никуда не вывозится, еще меньше поддается сортировке и переработке. Особенно остро стоит проблема с пластиком. Индийский ученый предложил технологию использования пластика в строительстве дорог. Профессор химии доказал, что пластиковые отходы могут заменить до 15%  битума. Уже сейчас в Индии проложены тысячи километров дорог на основе пластика. Правительство всячески стимулируют население собирать и сдавать его на платных пунктах приема. Постепенно использованный пластик превращается в товар, что может частично решить проблему с мусором в Индии.

P.S. Опыт развитых стран доказывает, что мусор – это ценный ресурс. Сегодня чрезвычайно важно наладить циркуляцию бытовых и промышленных отходов. Организовать свалку – это решение технологически отсталого государства. Сортировка, переработка и использование вторсырья – вот путь успешной и богатой нации.

Источники: vesti-ukr.com, openbusiness.ru, psifactor.info, ukrinform.ru, greenevolution.ru, epochtimes.com.ua, novate.ru, novostipmr.com.

Подготовила Марина Белых


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее