“Музыка из Сети” или аудиостриминг: от забавы для тинейджеров до Wall Street

“Музыка из Сети” покорила мир. Пользователями музыкальных стриминговых сервисов, где любимые песни можно прослушать онлайн, стали сотни миллионов человек. В 2016 году поступления от аудиостриминга составили более половины бюджета американской музыкальной индустрии. Тогда же платную подписку оформили 100 млн американцев и 1 млн россиян. В первом полугодии 2018-го объем аудиостриминга по запросу увеличился в США на 45,4%, если сравнивать с тем же периодом 2017-го.    

Музыкальные стриминговые сервисы произвели революцию в шоу-бизнесе. Популярные исполнители активно продвигают и инвестируют в них, многие  попали в учредители. Жизнь меломанов упростилась: бегать по магазинам, покупать диски или что-то скачивать теперь нет нужды, океан музыки – уже в компьютере (ноутбуке, планшете, смартфоне). Больше того, аудиостриминг начали интегрировать в плееры и другие физические устройства. Из забавы для тинэйджеров “музыка из Сети” стала серьезным источником прибыли. Недаром некоторые компании вышли с акциями на биржу, их признали “акулы Wall Street”.  

В этом обзоре мы рассмотрим “стриминговый” тренд, обозначим основных поставщиков музыки будущего, их преимущества и недостатки, а также определим перспективы для инвестирования.

“Кухня” отрасли

стриминг 

Стриминг — это технология передачи мультимедийных файлов, при которой они находятся на удаленном сервере. Для их воспроизведения загрузка или установка не нужны. Слушатель музыки может в любое время дня и ночи где-угодно запускать те или иные треки. Выбор контента огромен. При этом для прослушивания не нужно высвобождать огромное пространство памяти на устройствах.

Качество музыки зависит от программного обеспечения, которое используют для стриминга. Например, команда Spotify разработала собственную модель. Последняя обеспечивает звучание в нормальном, высоком и очень высоком качестве (96, 160 и 320 Кбит/с). Многое значит выбор сетевого протокола для вещания (может ли он передавать один поток группе клиентов).

Как правило, музыку транслируют по запросу. Но иногда исполнители или их поклонники устраивают онлайн-трансляции с концертов и фестивалей (живой поток). Понятно, что обеспечить высокое качество в этом случае едва ли возможно. Но с сайта такие записи не удаляют, чтобы добавить в коллекции колорит “живой” сцены.

Владельцы стримингового сервиса покупают музыкальный контент у правообладателей. Ими могут быть исполнители, продюсеры, ассоциации или звукозаписывающие компании. Отчисления шоу-бизнесу – основная статья расходов в мире аудиостриминга.

Сам контент хранится в “святая святых” – каталоге или библиотеке. Понятно, чем больше это хранилище, тем лучше выбор. Пользователи ищут желаемое по именам артистов, названиям альбомов, жанрам. К их услугам – рекомендательная система. Специальная программа (нейросеть) подскажет или подберет готовые плейлисты, согласно предпочтениям. Многие формируют персональные подборки, чтобы делиться с друзьями и вместе их редактировать. Некоторые “собирают” из плейлистов свои “радиостанции” и проигрывают музыку в режиме радио.

Выживают стриминговые сервисы за счет рекламы и подписки. Доходы их растут. Люди готовы платить за качество и комфорт.

Поставщики музыки будущего

музыка из Сети

С каждым годом игроков на этом рынке становится все больше, а конкуренция – все жестче. Рассмотрим поближе некоторых из них.

#1 Spotify

spotify

Эру аудиостриминга в 2006 году открыли Дениэл Эк и Мартин Лоренцон. Пионеры “музыки из Сети” основали в Стокгольме стартап Spotify. Упорным трудом, буквально “с нуля”, команда разработчиков сделала уникальный продукт. Изобретенная ею технология обеспечивает высочайшее качество звука даже при очень сильной нагрузке на сервер.

Недаром сейчас, спустя 12 лет, Spotify – крупнейший в мире музыкальный стриминговый сервис, который официально доступен в 66 странах. 180 млн человек заходят на него не реже раза в месяц. Число платных подписчиков достигло 83 млн.

Spotify произвел революцию в шоу-бизнесе и .. фурор на бирже. В апреле 2018 года при прямом листинге его оценили в 29,5 млрд долларов (самый дорогой музыкальный бренд в мире). Аналитики компании Morgan Stanley назвали Spotify “музыкой для ушей Wall Street. Дальше больше: стартап разработал плеер для автомобилистов (первое физическое устройство) и “вклинился” со своим контентом в Instagram Stories и Facebook Stories.

Преимущества можно перечислять долго. Недостатков нет.

Узнать подробнее

#2 Apple Music

Apple Music

В затылок Spotify дышит детище американской корпорации Apple. Молодой стриминговый сервис Apple Music действует с 2015 года, но стремительно наращивает платную аудиторию (50 млн – в мае 2018-го). Сейчас по приросту подписчиков за неделю (400 тысяч) он вдвое обгоняет конкурента из Швеции.

Среди причин успеха эксперты называют огромный каталог онлайн-магазина iTunes, поддержку пользователей “яблочных” устройств и самой корпорации, а также перестановки в ее руководстве.

Преимущества: функция радио и раздел Connect для обратной связи “артист-поклонник”. “Минус”: при использовании смартфона и передаче данных на малых скоростях качество звука падает.

Узнать подробнее

#3 iHeartRadio

iHeartradio

Сервис iHeartRadio запустили в США в 2008 году (радиокомпания iHeart Media). За 10 лет работы он довел число зарегистрированных пользователей до 120 млн. В июле 2018-го их порадовали новой функцией – персонализированным еженедельным плейлистом Your Weekly Mixtape. Он очень напоминает тот, что есть у подписчиков Spotify.

Главное преимущество – iHeartRadio не делает упор на поиск новых песен, а предлагает те, которые слушатели знают, любят и хотят петь. Еще “плюсы”: функция радио и бесплатный доступ к большинству функций. “Минус” – сервис официально доступен лишь на территории США, Канады, Австралии и Новой Зеландии.

Узнать подробнее

#4 YouTube Music (Google Play Music)

youtube music

Американский tech-гигант Google запустил свой стриминговый сервис Google Play Music (первое название – Google Music) в 2011 году. С самого начала компания завязала партнерские отношения с известными исполнителями и 3 основными поставщиками музыки в США – Universal Music Group, EMI и Sony Music Entertainment. Поэтому на старте сервис предлагал 13 млн лицензионных треков. Уже тогда пользователи могли загружать их в формате MP3 в очень хорошем качестве (320 Кбит/с) в своей библиотеке.

В мае 2013-го Google Play Music открыл платную подписку All Access. За 10 долларов в месяц ее обладатели могут прослушивать любые песни из каталога сервиса (40 млн треков без рекламы), а на мобильных устройствах  – сохранять и проигрывать оффлайн. В 2014-ом компания пошла на исторический шаг – интегрировала в премиум-сервисе Music Key аудио- и видео-стриминг (добавила бесплатный доступ к музыкальным видео с YouTube). Через год услугу расширили на все видеоролики YouTube и презентовали как YouTube Red.

В 2018-ом tech-гигант решил вместо Google Play Music запустить обновленный YouTube Music. Ранее сервис был частью YouTube Red. Топ-менеджеры объявили о слиянии команд Google Play Music и YouTube Music. Объяснение: хотят устранить дублирование функций и идти “в ногу” с пользователями, очень многие из которых любят слушать музыку в YouTube.

Преимущества: прекрасная рекомендательная система с искусственным интеллектом Google (подбирает плейлисты “под клиента”), интеграция с голосовым помощником Google Assistant.

Среди недостатков: ограничение на 50 тысяч песен (бесплатное хранилище). Для сравнения: у Apple Music эта квота – 100 тысяч.

Узнать подробнее

#5 Pandora

Pandora

Американский стриминговый сервис Pandora работает в формате интернет-радио еще с 2000-го. Для инвесторов “патриарх” индустрии – просто находка, для остальных – пример воплощения невероятной бизнес-идеи. Компания разработала уникальную рекомендательную систему Music Genome Project, в каталог которой занесено более 1 млн треков и свыше 100 тысяч исполнителей. Она помогает слушателю выбрать песни, исходя из 400 генов, музыкальных характеристик (тональность, синкопа, гармония).

В 2010-ом Pandora вышла на Нью-Йоркскую биржу и своим натиском преодолела недоверие трейдеров. Через 4 года ее капитализация достигла 3,74 млрд долларов. Компания привлекает баннерную и звуковую рекламу (80% доходов), а также взносы подписчиков (еще 20%). Поэтому свою бизнес-стратегию Pandora построила на покорении рекламного рынка. В 2018-ом она поглотила одного из крупных игроков, оператора AdsWizz, чтобы создать крупнейшую в мире цифровую платформу для аудиорекламы.

Компания “делает ставку” на экспансию и агрессивную маркетинговую кампанию в Интернете. Стриминговый сервис интегрировали в “умные” устройства. После этого сердца слушателей дрогнули: количество премиум-подписчиков достигло 5,63 млн, активных пользователей – 72,3 млн. Котировки акций выросли почти на треть (до 7,86 доллара за штуку 6 августа 2018-го). Генеральный директор Роджер Линч говорит об успехе.

Преимущества: доступная по цене подписка, интеграция в “умные” устройства. “Минус”: официально Pandora работает лишь в США.

Узнать подробнее

#6 Mi Music

Mi Music

Китайская корпорация Xiaomi тоже не устояла перед трендом. В мае 2018-го она объявила о запуске музыкального стримингового сервиса Mi Music. Начать решили с Индии, где смартфоны Xiaomi очень популярны. В каталог загрузили аж 10 млн песен на 13 языках.

Преимущество: функция вывода текста песни на экран (аналог караоке). Недостаток: высокая для Индии цена подписки – 14 долларов за год.

Узнать подробнее

#7 “Яндекс.Музыка”

“Яндекс.Музыка”

В 2010-ом российский интернет-гигант “Яндекс” запустил стриминговый сервис  “Яндекс.Музыка”. Компания заключила соглашения с более, чем 50 правообладателями, разработала рекомендательную систему и уже через год начала монетизировать проект через баннерную и другую рекламу в Сети (львиная доля выручки).

Сейчас “Яндекс.Музыка” – крупнейший в России легальный провайдер аудиостриминга (1 млн платных подписчиков и 13 млн – месячная аудитория). На основе его технологий в 2016-ом мобильный оператор МТС открыл стриминговый сервис “МТС Music”. В мае 2018-го интернет-гигант ввел универсальную подписку “Яндекс. Плюс”, которая дает премиум-пользователям “Яндекс. Музыки” льготы, скидки и другие привилегии на всех платных сервисах “Яндекса”.

С 2015-го действует служба потокового воспроизведения “Яндекс.Радио”на основе персональных рекомендаций. Для подборки плейлистов используются нейросети. Они выделяют и сравнивают сигнатуры – характеристики песни. Это помогает распознавать треки Telegram-боту “Яндекс.Музыки” (запустили в 2017-ом). В июле 2018-го функцию распознавания песен добавили в обновленное мобильное приложение сервиса. Программа на слух определяет композицию и находит ее в каталоге.

Узнать подробнее

Преимущества: бесплатный доступ к веб-версии “Яндекс.Музыки” с библиотекой из 40 млн треков, интеграция с Facebook и “умной” колонкой “Яндекс.Станция”.

“Минусы”: ограничения и качество звучания (192 Кбит/с) в бесплатном доступе.

“Наслушать” на миллион

деньги на музыке

Аналитики уверяют: в ближайшие 5 лет рынок аудиостриминга будет расти на 40% за год. Инвесторы активно “входят” в него. Возможностей заработать для них может быть несколько.

#1 Открыть свой Spotify

Любите музыку и сами слушаете ее онлайн? Можно последовать примеру Pandora и Spotify, то есть запустить стриминговый сервис “с нуля”. Настойчивость и правильная бизнес-стратегия помогут добиться успеха и выйти на биржу.

#2 Купить или войти “в долю”

Tidal – первый стриминговый сервис, собственниками которого стали сами артисты. Свою долю в нем имеют Рианна, Крис Мартин, Бейонсе и другие “звезды” сцены. Недаром у Tidal одна из самых больших библиотек (48,5 млн треков). Неплохой вариант для долгосрочного инвестирования.

#3 Стать акционером

Пока можно купить акции только 2-3 провайдеров аудиостриминга. Вскоре к ним прибавятся еще несколько.

#4 Попробовать себя в аудиорекламе

Рынок аудиостриминга растет за счет поступлений от аудиорекламы. Можно инвестировать в одного из ее операторов, таких как упомянутый AdsWizz.

#5 Обратить внимание на поставщиков ПО

Многие сервисы плотно сотрудничают с поставщиками софта. Нейросети, голосовые помощники, облачные сервисы, мобильные и другие приложения – на этом рынке давно наблюдают оживление. Вас могут заинтересовать перспективные разработчики программного обеспечения.

#6 Инвестировать в “умные” устройства

Как мы видели, многие провайдеры аудиостриминга стремятся интегрировать свое детище в различные гаджеты. Рост продаж “умных” колонок, часов и прочих смарт-устройств гарантирован. Как и рост котировок их производителей. Есть повод для раздумий.

Резюме. Расцвет эры аудиостриминга не за горами. Некоторые говорят, что он уже настал. Аналитики отвечают: нет, это лишь начало. После многолетнего застоя, когда провайдеры подсчитывали убытки, вдруг настало их время.

Музыкальные стриминговые сервисы составили мощную конкуренцию FM-радиостанциям, стали средством раскрутки артистов и полигоном для аудиорекламы, собрали широкую аудиторию меломанов. Для “музыки из Сети” можно прогнозировать рост доходов, дальнейшую экспансию и острую конкурентную борьбу между основными игроками.

У тех, кто решил вложить средства в аудиостриминг, почти не остается времени. Надо определяться. Можно “сделать ставку” на провайдера , за спиной которого стоит большой интернет-гигант. Если риск не страшит, станьте инвестором небольшой начинающей компании. В любом случае, рассчитывать на быструю прибыль и отдачу не стоит.

Поэтому наберитесь терпения и двигайтесь вперед. Корабль “музыки из Сети” ждет своего капитана!

Подготовил Станислав Клопот


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее