На слуху: как Марк Цукерберг собирается “сблизить мир”

Последние 13 лет Марк Цукерберг провел, убеждаясь, что вы знаете, как выглядят дети ваших друзей, и что ваши одноклассники думают о политике. Ну и, конечно же, трансформируя СМИ и политику через передачу новостей и мнений – истинных и поддельных – для миллиардов людей во всем мире. Теперь генеральный директор Facebook признает, что просто общения людей через Интернет недостаточно. Этими мыслями и новой миссией Facebook он поделился c Лори Сегал из CNN Tech. Это было первое с 2012 года обширное интервью Цукерберга для телевидения. Смотрите самые интересные тезисы в переводе от 365-invest.

О новой миссии Facebook

«У нас было ощущение, что если сможем просто делать эти вещи [объединять людей онлайн], это само по себе улучшит мир. Но теперь понимаем, что нужно делать больше. Важно дать людям голос и озвучить множество мнений».

Таким образом, Цукерберг назвал новую миссию Facebook: «Дать людям возможность строить сообщества и сблизить мир».

Новая миссия Facebook

Это первый раз, когда компания пересмотрела миссию, цель существования. С 2004 года ее суть была в том, чтобы «дать людям возможность поделиться и сделать мир более открытым и связанным».

Цукерберг считает, что у него есть инструмент для выполнения новой миссии – это группы Facebook, которые теперь используют миллиарды людей.

Почему Facebook меняет миссию

«Многое из того, что мы можем сделать, – это помочь организовать более широкие и продуктивные дебаты по некоторым важным вопросам», – сказал Цукерберг.

Ежемесячно Facebook’ом пользуется более 1,9 миллиарда человек. В прошлом квартале компания сообщила о $8 млрд доходов, почти все из которых были получены от рекламы. То есть, с финансовой точки зрения с Facebook все хорошо. Но за последний год компания столкнулась с рядом других проблем. Их которых самые сложные – это распространение «поддельных новостей», прямая трансляция убийств и организация “групп ненависти”. Это часть того, что побудило Цукерберга пересмотреть цель Facebook.

Когда социальная сеть запустила группы в 2010 году, это был простой инструмент для обмена новостями с людьми, которых вы знали лично. Теперь есть группы по интересам, в которые входят разное количество людей – от нескольких человек до сотен тысяч участников. Группа может быть общедоступной и закрытой. А начать ее может любой желающий. Администратор может контролировать, кто присоединяется к сообществу, и фильтровать контент.

Значимость “влиятельных” групп Facebook

Цукерберг назвал положительные стороны таких виртуальных объединений. По его словам, через сообщества можно бороться с глобальными проблемами.

«Многие важные вещи, которые должны произойти в мире, являются глобальными – прекращение изменения климата, пандемических заболеваний или терроризма», – сказал Цукерберг. «Ни одну из этих проблем не может решить только одна страна или группа людей. В этом должны участвовать все, а потребность в этом должна быть построена снизу вверх».

Создатель Facebook привел в пример несколько сообществ, которые локально уже повлияли на окружающий мир. Среди них – “Clean Up Miami Beach”, которая влияет даже на политику города. А также группа, объединяющая отцов-гомосексуалистов по всему миру.

Конечно, группа Facebook не остановит глобальное потепление. Но здоровый страх перед социальными сетями может оказать влияние на тех, кто принимает решения, влияющие на процесс.

Только 100 миллионов пользователей Facebook находятся во «влиятельных» группах. По словам Цукерберга, создание этих виртуальных сообществ становится все более важным, поскольку членство в профсоюзах и церквях уменьшается.

Цукерберг Facebook группы

Facebook использует искусственный интеллект, чтобы рекомендовать пользователям сети больше групп. Также появляются инструменты, помогающие администраторам тщательней отбирать новых участников и блокировать людей, которые спамят.

«Думаю, [это] дает нам шанс в течение около пяти лет связать миллиард людей во “влиятельные” сообщества», – сказал Цукерберг.

Свобода, но не “пропаганда ненависти”

Объединение людей по интересам имеет и другую сторону медали. Расизм, издевательства и радикализм процветают в некоторых замкнутых группах единомышленников. Существуют крупные сообщества Facebook для организаций белого национализма и других форм ненависти.

Facebook начал использовать искусственный интеллект, чтобы идентифицировать пользователей или группы, участвующие в вербовке террористов. Цукерберг говорит, что со временем этот искусственный интеллект станет лучше. Но вместе с тем, гендиректор Facebook не хочет, чтобы социальная сеть занималась цензурой.

«Важным аспектом свободы слова является то, что вам нужно иметь возможность “приблизиться к черте», – сказал Цукерберг. Чтобы это не стало цензурой. Неприятный контент разрешен, «пока это не разжигание ненависти или переход за черту».

Что миссия дает инвесторам

График акций Facebook

Рыночная стоимость Facebook составляет около 440 млрд долларов. Его акции постоянно дорожают, а незначительные колебания осенью 2016-го напугали лишь новичков инвестиционного бизнеса. Реальной альтернативы Facebook пока просто не существует. Кроме того, цель и миссия компании, как вы видите из этой статьи и истории социальной сети, – не просто заработать денег, а банально сделать мир лучше. Все это свидетельствует, что сфера деятельности Facebook из года в год будет только расширяться. Немалую роль играет и харизматичность генерального директора. Поэтому инвесторы рекомендуют покупать акции Facebook и не продавать их в долгосрочной перспективы, так как это “курица, несущая золотые яйца”.


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее