“Небо в алмазах” поможет охладить планету

Глобальное потепление можно остановить, если распылить в стратосфере сотни тонн алмазной пыли или глинозема (оксида алюминия). Такую “дикую” идею обосновала группа ученых-климатологов из Гарвардского университета (США).

По сути исследователи предложили альтернативу старейшему методу геоинженерии – “искусственному суперизвержению”. Приверженцы последнего советуют “включить вулкан”, то есть забросить в стратосферу тонны диоксида серы. Его частицы, как и во время настоящих извержений, закроют Землю от солнечного излучения и создадут охлаждающий эффект. Правда, для снижения среднегодовой температуры на 2-3 градуса нужно всего … 3,2 млрд тонн SO2. Осложнений не избежать: сульфаты образуют серную кислоту, которая разрушает озоновый слой.

Ученые из Гарварда смоделировали то, как твердые частицы взаимодействуют с различными веществами в атмосфере. Результаты были неожиданными – алмазная пыль и глинозем не создают таких больших проблем, как диоксид серы.

Эксперт по атмосферному моделированию в Гарварде, один из авторов исследования Дебора Вайзенштейн и вовсе удивила. По ее словам, “небо в алмазах” поможет охладить планету наполовину более эффективно, чем имитация суперизвержения. В случае с оксидом алюминия воздействие будет тем же, что и у серных аэрозолей.

Понятно, что “засевать” стратосферу драгоценным камнем или цветным металлом – удовольствие не из дешевых. Сами ученые отметили – килограмм пыли синтетических алмазов стоит  100 долларов. По их подсчетам, распыление обойдется в десятки миллиардов в год.

Впрочем, другой автор исследования, климатолог и геоинженер из Гарварда Дэвид Кит не считает это непомерной ценой за охлаждение Земли. В доказательство приводит цифры из прогнозов: к 2065 году население планеты составит 10 млрд человек. Иными словами, каждому из землян ”небо в алмазах” (450 тысяч тонн драгоценной пыли) будет стоить всего 5 долларов в год. Зато никакого таяния льдов в Антарктиде, затопления многих островов, наводнений и других последствий глобального потепления.

Ранее канадский стартап Carbon Engineering, который основал Кит, коммерциализировал технологию “захвата СО2” из атмосферы и превращения в топливо.

Источники: nature.com, life.ru. Подготовил Станислав Клопот


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее