“Нейрочат” подарит общение в соцсетях через нейроинтерфейс

Российская компания “НейроЧат” разработала нейроинтерфейс, который поможет людям с нарушениями речи и движений эффективно общаться в соцсетях. 500 устройств передадут нуждающимся бесплатно.

350 экземпляров (стоимость – 1 тысяча долларов) компания изготовила за счет президентского гранта  «Подарим возможность общения: социализация лиц с тяжелыми нарушениями речи и движения», еще 150 оплатили благотворители. С каждым новым владельцем создатели нейроинтерфейса проведут инструктаж и индивидуальное обучение. настройка системы занимает 7-10 минут. Чтобы получить устройство, необходимо оформить заявку на сайте, написать в группу соцсети или позвонить в “Нейрочат”.

В комплект входят нейрогарнитура “ГарАнт-ЭЭГ” и софт “ЭргоСтим”, которые работают на основе интерфейса мозг-компьютер. «НейроЧат» подключается к специальной соцсети, где люди с проблемами здоровья общаются без речи и движений. Нейрогарнитура, которую надевает пользователь, улавливает сигналы мозга и по Bluetooth передает компьютеру, а программа – преобразует их в команды для клавиатуры. Все происходит как в сказке: чтобы набрать текст, нужно сосредоточиться на букве на экране, и она “материализуется” в строке ввода.

«НейроЧат» не просто с головой окунет во Всемирную паутину людей с особыми потребностями. Они получат неограниченные возможности коммуникации, вернутся в социум и частично избавятся от посторонней помощи. Поэтому компания хочет дать пользователям доступ к Youtube, электронным книгам и системе “Умный дом”.

НейроЧат
С NeyroCHat можно общаться в Сети силой мысли

Система коммуникации “НейроЧат” – детище компании-резидента инновационного центра и Фонда “Сколково”. Первое в мире устройство для общения в Интернете силой мысли проектировала группа исследователей, которую возглавил профессор, руководитель Лаборатории нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов МГУ имени Ломоносова Александр Каплан. Команда инженеров, математиков, программистов около 2 лет “колдовала” над проектом, который финансировали из федерального бюджета (госпрограмма “Национальная технологическая инициатива). Идею подала биолог и предприниматель Наталия Галкина. Она возглавила компанию, Каплан стал совладельцем. Одной из целей была коммерциализация технологии.

“Изначально ставилась задача разработать продукт для рынка, а не просто создать несколько экспериментальных моделей”, – пояснила представитель “НейроЧата” Алеся Чичинкина.

Продажи устройства стартуют в России к концу 2018 года. Нейроинтерфейс также можно будет взять в аренду (45-90 долларов в месяц). Последняя бизнес-модель нацелена на тех, кто может полностью восстановиться после нейротравмы или инсульта.

Ранее американский нейробиолог из университета Брауна Карлос Варгас-Ирвин получил грант в 1,5 млн долларов от Национального Института здоровья США. Финансирование поможет команде проекта BrainGate, которую представляет ученый, сделать обездвиженных людей … киборгами.

Источники: neurotrend.ru, rb.ru. Подготовил Станислав Клопот


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее