Нейросеть-декодер научили расшифровывать сигналы мозга

Американские ученые во главе с Майклом Шуммером создали нейросеть-декодер для интерфейса мозг-компьютер. Искусственный интеллект обучили расшифровывать мозговые команды для роботизированной руки.

В команду Шуммера вошли нейрофизиологи, психологи и реабилитологи из Мемориального института Баттеля, а также университетов Огайо и Вирджинии. На проведение исследований у них ушло 2,5 года. Результаты вошли в статью, которая увидела свет в журнале Nature Medicine.

Разработать нейросеть-декодер ученым помог 27-летний пациент, у которого травма  спинного мозга вызвала паралич рук и ног (тетраплегию). После нее он мог медленно передвигать лишь протез с инвазивным нейроинтерфейсом. Иными словами, мужчина использовал роботизированную руку, подключенную к головному мозгу через матрицу микроэлектродов-имплантов.

За 80 сеансов команда Шуммера собрала массив данных, который затем загрузила в систему искусственного интеллекта. “Глубокое” машинное обучение помогло расшифровать сигналы мозга, которые связаны с мышечными командами.

Как результат, нейросеть-декодер улучшила передачу информации через нейроинтерфейс. Пациент стал быстрее и точнее двигать указательным пальцем и запястьем роботизированной руки. Дальше больше – доброволец смог собрать и манипулировать тремя маленькими предметами. Такой успех побудил ученых запатентовать технологию, которая дает шанс “поставить на ноги” миллионы людей с инвалидностью.

Ранее компания из Зеленограда “Нейроботикс” первой вышла на российский рынок с интерфейсом “мозг-компьютер”. Нейрогарнитура “Нейроплей-8С” стала доступной для покупателей на специальном веб-сайте.

Источники: futurism.com, nature.com, tmrresearchblog.com. Подготовил Станислав Клопот 


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее