Новая парфюмерия: за дело берется искусственный интеллект

Создание запахов всегда окутано таинственностью. И люди, приближенные к процессу, утверждают, что это искусство доступно лишь человеку, и то – не каждому. Французские мастера десятилетиями изучают ремесло. А гиганты бьюти индустрии тратят огромные деньги на лучших химиков-парфюмеров, чтобы те создали “запах десятилетия”. Однако, похоже, “наступает” новая парфюмерия, которую создают “носы” с искусственным интеллектом (ИИ).

Компания IBM спроектировала ИИ, который сможет разрабатывать ароматы.

Новая парфюмерия: заказчик и исполнитель

Инициатор привлечения ИИ в отрасль – германская парфюмерная компания Symrise. Среди ее клиентов – Estée Lauder, Avon, Coty и Donna Karan. Symrise доручила tech-гиганту IBM изучить, возможно ли применить ИИ в мире ароматов.

После этого исследовательский центр IBM Thomas J. Watson разработал алгоритм. Его назвали Philyra. Исследователь IBM Ричард Гудвин уже назвал Philyra “системой, которая научилась создавать аромат, подобно человеку”.

Symrise решил нанять IBM после того, как узнал о его кулинарном ИИ-приложении Chef Watson. Менеджеры парфюмерного гиганта “почувствовали”, что искусство смешения вкусов – подобно парфюмерному.

С помощью Philyra парфюмерный гигант внедряет инновации. В компании верят, что ИИ поможет рынку ароматов сделать деньги на продаже нишевых и узконаправленных запахов.

Как работает ИИ Philyra

ИИ изучает формулы духов. Затем анализирует возраст клиентов и местоположение, где каждый из ароматов был популярным. И так создает очень персонализированные запахи, с “нотками”, которые любят в той или иной части света. Новая парфюмерия охватит специфические ниши рынка.

парфюмер

Чтобы ИИ создал парфюм, Symrise передала IBM почти 2 млн формул ароматов, которые коллекционировал много лет. При этом, обозначила коммерчески успешные запахи.

Бренды, под именем которых выходили ароматы, предоставили данные о хитах продаж. Собрав все это вместе, Philyra выдала формулы, которые должны стать хитами продаж в конкретных регионах.

Первые ароматы от ИИ Philyra

Исполнительный директор Symrise Ахим Дауб рассказал, что компания уже продала два аромата от ИИ. Покупатель – салон красоты O-Boticário. Он второй по величине в Бразилии.

Компания не сказала, как называются новые духи. Известно, что в продаже они появятся в 2019 году. Купить их можно будет в 4 000 представительствах O-Boticário.

Как пахнут духи от ИИ

О-Boticário “заказал” ароматы, направленные на поколение “миллениалов” Бразилии. Нейросеть сравнила формулы с ароматами, популярными в этой стране среди заданного возрастного диапазона. И создали два запаха.

Старший парфюмер Symrise Дэвид Апелл рассказал, как они пахнут.

Первый – напоминает ароматы экзотической кухни. Апелл “учуял” семена пажитника, зеленые стручки кардамона, морковные семена. И все это “обернуто” молочной маслянистой базой.

Второй – фруктовый цветочный аромат нацелен на девушек. Он пахнет чаем османтус, личи и пачули. Апелл назвал этот аромат “невинным, сияющим, шипучим”.

Symrise говорит, что оба аромата получили положительные отзывы фокус-групп. Кроме того, они “обогнали” даже популярные среди бразильских миллениалов духи.

По словам Ричарда Гудвина из IBM, Philyra – пример того, что “компьютеры могут творить”.

Новая парфюмерия: заменит ли ИИ человека

ИИ-парфюмер
Парфюмер Symrise “играет” с ароматами, созданными ИИ IBM

Ахим Дауб из Symrise пока осторожен в высказываниях на счет полной замены парфюмеров в процессе разработки ароматов. И с ним соглашается специалист из IBM Гудвин.

В случае с двумя ароматами для O-Boticário, то ИИ разработал запахи. Но специалист Symrise усовершенствовал их, подчеркнув определенную ноту и улучшив стойкость.

“Мы не говорим о замене людей программами завтра. И это не то, что нужно рынку. Однако возможность повысить эффективность и скорость создания ароматов – это то, чем стоит пользоваться”, – сказал Гудвин.

Philyra будет как ученик, а не как мастер. Однако интересный факт: Symrise планирует уже в ближайшее время использовать нейросеть в своей парфюмерной школе.

“Каким будет результат – пока неизвестно. Сможем ли мы быстрее разрабатывать ароматы? Сможем ли лучше понимать, чего хотят клиенты? Станут ли формулы более сложными? Мы все еще на пути познания всего этого”, – объяснил Гудвин.

Среди представителей малого парфюмерного бизнеса есть те, кто думает, что Philyra будет полезна в отрасли. К примеру, основатель производителя ароматов Nova Джулия Зангрилли считает, что ИИ – это благо для индустрии. ИИ избавит от посредственных парфюмеров, создаст более широкий спектр продуктов и при этом – уменьшит затраты на рабочую силу.

Symrise не знает, повлияет ли Philyra на стоимость парфюмерии. И пока рано говорить, можно ли широкомасштабно применить такой тип ИИ.

Несомненно, будут консерваторы, который захотят покупать только handmade и “подлинные” ароматы. И здесь снова аналогия с кулинарией. Одни  кушают только свежеприготовленные блюда, другие – питаются фаст-фудом или полуфабрикатами. Сравнивать их неправильно. Однако в мире существует и то, и другое. Точно так же и с ароматами.

Еще в 2014 году парфюмерный критик New York Times Чандлер Берр говорил:

“Духи трансформируются из простого ремесла в искусство, потому что они… “обманывают”. Цель искусства – заставить людей чувствовать вещи, манипулировать ими. Чем сильнее и глубже эмоциональная и интеллектуальная реакция, – тем успешнее это произведение искусства”.

Берр описывает аромат как нечто, дающее людям “эмоциональный и интеллектуальный” отклик. Новая парфюмерия, созданная компьютером, может стать бестселлеров среди определенной категории. Но понимает ли ИИ, почему сладкие цветочные ароматы популярны среди девочек-подростков. И более того – почему некоторые из них протестуют против этого стереотипа…

рынок парфюмерии

Стоимость и возможности рынка парфюмерии

Парфюмерный ИИ – это еще один пример того, как технологии приходят в красоту и моду. Ранее мы писали, как алгоритмы нейросетей меняют fashion-индустрию. ИИ-стилист, дизайнер, клиент-менеджер – на этом возможности алгоритмов не ограничиваются.

Согласно Euromonitor, мировой рынок ароматов оценивают в 48 млрд долларов. Парфюмы для fashion-брендов – это как “курица несущая золотые яйца”. Многие люди не могут позволить себе сумочку или одежду Chanel. Но вот флакончик духов Chanel №5 – более доступен и он подчеркивает статус не меньше вещей.

Все это свидетельствует об огромных перспективах рынка. И однозначно, он не останется в стороне перемен, которые происходят в обществе.

Источник: vox.com. Подготовила Наталья Най


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее